Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Костиоз (Костиазис, ихтиободоз)

Возбудитель

Наиболее распространенная болезнь аквариумных рыб.
Жгутиконосец Costia necatrix, наиболее опасный эктопаразит, паразитирующий на коже и жабрах. Форма тела грушевидная, длина 0,01-0,012 мм, ширина 0,006-0,008 мм. Прикрепляется к коже рыбы с помощью двух жгутиков, которые служат и для плавания. Тело состоит из протоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. При отсутствии рыб, особенно при повышении температуры до 32-34 °С, погибает менее чем через сутки.

Биология

Размножается простым бесполым, продольным делением материнского организма. Массовое развитие жгутиконосца происходит при температуре 20-30 °С. При наступлении неблагоприятных условий образует формы покоя и цисты, устойчивые к воздействиям и являющиеся источником возможного заражения. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается. Заражение происходит при контакте с больными рыбами или через зараженный корм (фарш из больных рыб), а также через живой корм, выловленный из водоемов, населенных больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды.

Эпизоотологические данные

Болезнь наиболее опасна для мальков. Слабоупитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой (рН > 6,0), плохо аэрируемой и несменяемой воде. Хорошо упитанные мальки и взрослая рыба переносят костиоз сравнительно легко.

Симптомы и патогенез

В основном при костиозе поражаются кожа и жабры рыб. Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и марцерированными клетками отторгнутого эпителия. На теле заболевших рыб появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые в последующем cливаются в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налет из-за обильного слизеотделения. Наиболее зараженные участки кожи, на которых поселяются паразитические грибки и бактерии, подвергаются разложению. Может распадаться межлучевая ткань плавников. Эпителий кожи и жабр постепенно разрушается; жабры бледнеют и покрываются слизью, вследствие чего нарушается дыхание и газообмен, и рыбы при нормальной аэрации аквариума и чистой воде поднимаются кверху и заглатывают воздух, слабо реагируют на внешние раздражители.
Рыба становится беспокойной чешется о подводные предметы и растения, плавники ее сжаты, аппетит резко снижается.
При отсутствии своевременного лечения может наступить массовая гибель рыб.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основе внешних проявлений болезни и результатов микроскопического исследования соскоба слизи, взятого с поверхности кожи и жабр больных рыб.

Лечение

Препарат для добавления в аквариум:
— 0,03 г риванола на 10 л воды. Ванны:
— 0,1 г марганцовокислого калия на 10 л воды, выдержка 40-50 минут;
— 1 г медного купороса ни 10 л воды, выдержка 10-20минут;
—150-200 г поваренной соли на 10 л воды при тем-пературе 24-26 °С, выдержка 15-20 минут;
— 4 мл 1%-ного раствора метйленовой сини на 10 л воды при температуре 24-25 °С, выдержка 10- 15 минут.
Можно применить повышение температуры воды в аквариуме до 28-30 °С, поддерживая ее на таком уровне в течение нескольких суток, после чего снизить до оптимальной.
Аквариум, в котором находились заболевшие рыбы, дезинфицируется 10 %-ным раствором хлорной извести, после чего промывается 1 %-ным раствором марганцовокислого калия.

Профилактика и рекомендации

Однократное купание освобождает рыб от вегетативных форм паразитов, но не их цист. Поэтому ванны повторяют несколько раз с промежутком в 5-7 дней.
При лечении поваренной солью следует учитывать, что далеко не все аквариумные рыбы переносят такую высокую ее концентрацию. Поэтому сперва следует испытать действие ванны на одной или двух рыбах и только потом производить массовую обработку.

Прочитано раз: 4449



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Школа pr, рекламные курсы. Курсы повышения квалификации реклама pr. графологическая экспертиза подписи
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки