Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Сангвиниколез

Возбудитель

Червь-сосалыцик из рода Sanguinicola. Представляет собой мелкую трематоду ланцевидной формы. Длина тела 1 мм, ширина 0,15—0,20 мм. Тело полупрозрачное, без присосок, имеет пищевод, кишечник с четырьмя разветвлениями, желточками в передней половине, до 15 пар семенников. Размножается яйцами. Половозрелые гельминты откладывают их в кровеносной системе рыб. Промежуточным хозяином сосальщика являются брюхоногие моллюски, в частности большой прудовик.

Симптомы и патогенез

Сосальщик паразитирует в кровеносной системе карповых и других рыб; болезнь вызывают яйца паразитов,закупоривающие капилляры жабр и почек. Заболевание поражает как взрослых рыб, так и мальков.
Заболевшие мальки плавают у поверхности воды, заглатывают воздух. Жаберные лепестки могут иметь темно-красный цвет из-за переполнения кровью. Со временем рыбы худеют, у них разрушаются жабры, нарушается газообмен и дыхание, наступает асфиксия. Жабры покрываются беловатыми, обескровленными или темновато-синими пятнами («мозаичная» окраска), что свидетельствует об омертвлении жабр.
При хроническом течении болезни яйца паразитов не застревают в жаберных кровеносных сосудах, а заносятся в сердце и почки или задерживаются в более мелких кровеносных сосудах. Закупорка капилляров приводит к нарушению функции почек, что, в свою очередь, вызывает скопление жидкости тела (водянка), пучеглазие; чешуя рыб приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках.

Лечение

Эффективных способов лечения не разработано, однако можно предложить некоторые способы.
Ванны:
— 2,5 %-ный раствор поваренной соли, выдержка 5-8 минут; процедура проводится раз в день на протяжении 3-4 суток;
— 60-70 см3 3 %-ной перекиси водорода на 1 л воды, выдержка 10-15 минут; процедура проводится каждые 2-3 дня.

Прочитано раз: 3283



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

развивающий коврик для новорожденных, gogo .
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки