Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Хилодонеллез (Хилодониазис)

Возбудитель

Равноресничная инфузория Chilodonella cyprini (хилодон карповый). Форма тела листовидная (обычно правый его край закруглен), с сердцевидно-расширенным задним концом. Тело покрыто многочисленными рядами ресничек. Длина 50x40 мкм, толщина 15 мкм. Рот расположен на брюшной стороне в переднем отделе тела и имеет особый жевательный аппарат, состоящий из плотных палочек. Размножается при температуре ниже 10 °С поперечным делением. При наступлении неблагоприятных условий образует цисты покоя, способные сохраняться в воде долгое время.

Эпизоотологические данные

Для тепловодных рыб при температуре содержания свыше 20 °С болезнь не опасна. Проявляется в осенне-зимний период (по другим данным — в конце зимы или в начале весны) в основном у рыб семейства ципринодо-нов и карповых.

Симптомы и патогенез

Болезнь характеризуется поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Рыба становится беспокойной, поднимается в верхние слои воды, заглатывает воздух, передвигается толчками, совершает колебательные движения всем телом, находясь на одном месте, плавает кругами, трется о камни и растения, перестает принимать корм и старается выпрыгнуть из воды.
Вдоль боковой линии и выше ее на теле рыбы, расположенной головой к наблюдателю, можно увидеть матово-белый оттенок, который затем становится голубовато-серым в результате обильного слизеотде-ления. Отдельные пятна могут слиться в сплошной налет. В худшем случае кожа отстает лоскутами. Отдельные жаберные лепестки разрушаются, в результате чего нарушается дыхание. При заражении жабр нередко происходит массовая гибель рыб.
В большинстве случаев дело не доходит даже до появления сизых налетов на поверхности тела рыб, так как размножение паразита ограничивается преимущественно жабрами.

Диагноз

Диагноз ставится на основании клинических признаков болезни, результатов исследования соскобов с поверхности тела.

Лечение

Больную рыбу помещают в изолятор.
Оптимальным способом для резервуаров небольших объемов является периодическое повышение температуры воды на несколько дней минимум до 20 °С (лучше всего до 30-32) при одновременной аэрации воды и последующее ее понижение. Такая мера убивает часть инфузорий, однако остальная часть инцистируется. В этот период следует обильно кормить рыб, чтобы они окрепли, а затем проводить медикаментозное лечение.
Препараты для добавления в воду аквариума:
— 0,02 г метиленовой сини на 10 л воды;
— 1-2 кг поваренной соли на 1 м3 воды при выдержке не более двух суток, после чего часть воды сливается и заменяется свежей водопроводной водой (хлор будет воздействовать только на инфузорий);
— 1-2 г риванола на 1 м3 воды.
Ванны (температура воды при лечебных процедурах должна быть на 2-3 °С выше, чем в аквариуме);
— 3 мл 1 %-ного водного раствора метиленовой сини на 10 л воды, выдержка 3-5 дней;
— 100-150 г поваренной соли на 10 л воды, выдержка 20 минут.

Профилактика и рекомендации

После карантина, перед посадкой в аквариум, вновь приобретенных рыб следует обрабатывать раствором поваренной соли, а растения - раствором антибиотиков.

Прочитано раз: 3812



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки