Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Гексамитоз (Октомитоз, Дискусовая болезнь)

Возбудитель

Жгутиконосец Hexamita (Octomitus) truttae.

Биология

В жгутиковой стадии паразит размножается простым делением в стенке кишечника своего носителя. Он может раамножаться также и цистами, выходящими из кишечника вместе с калом и вместе с пищей, попадающей внутрь рыбы. В желудке цисты лопаются, и происходит заражение.

Эпизоотологические данные

В основном заражается молодь.

Симптомы и патогенез

Паразит локализуется в кишечнике и желчном пузыре и поражает пищеварительный тракт, что приводит к истощению организма рыб. Больная рыба плавает скачкообразно, ее тело темнеет. Рыба худеет, питается неохотно. Часто воспаляется анальное отверстие. Иногда происходит частичное выпадение прямой кишки и мочевого пузыря. При отсутствии лечения рыба погибает.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основе клинических признаков и вскрытия желудочно-кишечного тракта с последующей микроскопией.

Лечение

В случае, если болезнь не запущена, лечение проводится добавлением в сухой корм 0,2 г каломели (на 100 г корма) в течение 4-5 дней (по другим данным, в течение 2 дней);
Ванна:
400—500 мг эритроциклина на 10 л воды; в раствор можно добавить 100 мг гризеофульвина или трихопола на 10 л воды; выдержка 10—12 дней.
Поскольку паразит не выдерживает температур выше 35-36 °С, для лечения рыб, которые переносят такие температуры, на 2-3 дня можно повышать температуру воды в аквариуме.
Сильно истощенная, с подтянутым животом рыба подлежит уничтожению, поскольку ее уже невозможно вылечить, а сама она является разносчиком паразитов.
Оставшиеся в аквариуме рыбы могут считаться практически здоровыми.

Прочитано раз: 2799



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Земляные работы. Свайные работы. Закрепление грунтов. Неврология
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки