Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Плистофороз (Неоновая болезнь)

Возбудитель

Споровик Plistophora hyphessobryconis. Диаметр около 0,03 мм. В цикле развития имеется стадия спо-робласта. На данной стадии грибок может паразитировать в мышцах зараженной рыбы. В каждом из споробластов, которые обычно располагаются группами, образуется большое число микроскопических спор. Из созревших спор гриба выходят амебовидные ростки, которые, попав в кишечник рыбы, вновь дают споробласты, и заболевание захватывает новые участки тела. Зародыши паразита могут попадать на икру.

Эпизоотологические данные

Заболеванию чаще всего подвергаются неоны, данио рерио, тетра фон рио, гуппи, фонарики.

Симптомы и патогенез

Поражаются мышцы туловища. Из мышечной ткани и кожи заболевшей рыбы, также вместе с мочой споры гриба попадают в воду, а затем с пищей заглатываются другими рыбами и прикрепляются в их желудочно-кишечном тракте. Ростки, которые выходят из спор, внедряются в стенки кишечника и вместе с кровью попадают в мышцы тела.
Отмечается посветление тела забодевших рыб из-за образования просвечивающих через покровы белых пятен в мышцах, причем вначале появляются серовато- или стекловидно-белые пятна на теле и голове, которые, постепенно разрастаясь, покрывают все тело. У рыбы нарушается координация движений, она плавает хвостом вниз, под углом 45-60 °С, пытаясь скачками выйти из такого положения, но это им удается только на 5-10 секунд. Ночью не спит, а беспокойно плавает. Верхний и хвостовой плавники сжаты, растрепаны. Рыба дрожит, на ее теле могут образовываться язвы. Наступает общее истощение, брюшко может стать впалым.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основе клинических и патологоанатомических признаков болезни.
В мышечной ткани обнаруживаются колонии гриба по нескольку десятков штук, размер которых достигает 30 мкм. Внутри них можно заметить яйцевидные споры длиной 4-6 мкм.

Лечение

Явно больную рыбу и растения следует уничтожить. Из аквариума удалить грунт. Аквариум следует продезинфицировать 5 %-ным раствором соляной кислоты или хлорной известью.
Препараты для добавления в корм:
— 50 мг эритроциклина на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 10 мг гризеофульвина на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 5 мг трихопола на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 10 г метиленовой сини на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом.
Рыб, у которых во время лечения наступает ухудшение здоровья, следует уничтожать.

Прочитано раз: 3495



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Шуруп самосверлящий, куплю шурупы. Самосверлящий шуруп в ассортименте. лестницы алюминиевые двухсекционные
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки