Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Оодиниоз (Оодинумоз)

Возбудитель

Жгутиконосцы Oodinium limneticum (паразитируют на поверхности кожного покрова и плавниках рыб) и Oodinium pillularis (паразитируют под впителнальным слоем кожного покрова и плавников рыб). Размер 0,06—4,07 мм.

Биология

В определенный период развития оба вида жгутнконосцев покрываются защитной оболочкой (цистой) и на ходятся в стадии покоя. В этот период на них никакие лекарственные препараты не действуют. После разрыва защитной оболочки из пальмеллы выходят прямо в воду молодые жгутиконосцы диноспоры.

Эпизоотологические данные

Чаще всего поражает кардиналов, лялиусов, макроподов, барбусов и нанностомусов, иногда и других рыб.

Симптомы и патогенез

Сперва рыбы ведут себя спокойно, лишь иногда почесываясь о подводные предметы. При осмотре рыбы через лупу на теле и плавниках отдельные чешуйки окаймлены мелкими узелками в виде мучнистой сыпи золотистого или серого цвета. Со временем внешние покровы отслаиваются в виде хлопьев, разрушается межлучевая ткань плавников, они склеиваются и расщепляются. Рыба плавает толчками. Обильно выделяется слизь, что, в свою очередь, приводит к нарушению кожного газообмена. Аппетит у рыб сохраняется до самой гибели.

Диагноз

Заболевание диагностируется после визуального осмотра поверхности кожи. При исследовании под микроскопом видно, что больные рыбы почти сплошь покрыты оодиниумами.

Лечение

Диноспоры и взрослые паразиты гибнут под воздействием вводимых в воду лечебных препаратов. Однако Oodinium pillularis, находящийся под эпителиальным слоем кожи, остается невредимым. Успеха в лечении можно добиться, создав жгутиконосцам самые благоприятные условия и сократив тем самым до минимума сроки их развития. Тогда выход оодиниумов.из-под эпителиального слоя кожи или цисты совпадает с моментом внесения в аквариум токсической дозы лечебного препарата.
Рыб вылавливают из зараженного аквариума и помещают в специальный сосуд-изолятор, температура воды в нем должна быть на уровне 24-26 °С. Из изолятора рыб помещают в ванну с лечебным препаратом, а воду из изолятора заменяют на свежую.
В аквариуме без рыбы температуру воды поддерживают также на уровне 24-26 °С, освещение остаетсяпрежним или его усиливают. В таких условиях аквариум остается на 12-14 дней. За это время диноспоры выходят из цист и без хозяина погибают. Затем рыб, прошедших лечебные ванны, возвращают в аквариум.
Ванны: — 1 г медного купороса на 10 л воды, выдержка 20- 25 минут; процедуру проводить 1 раз в день в течение недели;
— 10 мл 40 %-ного формалина на 10 л воды, выдержка для молоди 15 секунд, для взрослых рыб 20-25 секунд; ослабевшие особи могут погибнуть;
— бициллин-5 в дозе 1500000 ЕД на 10 л воды, выдержка 30 минут, один раз в день в течение шести дней;
— по два раза: 5 г малахитового зеленого на 10 л воды, затем 7 г на 10 л воды, выдержка 5 часов.

Профилактика и рекомендации

Нужно следить за тем, чтобы паразиты не попадали в аквариум вместе с живым кормом.

Прочитано раз: 3230



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Правильная аренда автовышки КамАЗ АГП-28. Аренда автовышки 28 м прокат. Здесь широкий выбор оборудования для взвешивания автомобилей
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки