Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Лернеоз

Возбудитель

Веслоногие рачки Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans. Заболевание вызывается поражением кожного покрова рыб самками рачков. Длина тела 12—15 мм (Lernaea cyprinacea) и 6—12 мм (Lernaea elegants), На голове расположены разветвленные выросты, с помощью которых рачки проникают в кожу рыбы. Рачки имеют пять пар парных плавательных ножек, с помощью которых они передвигаются в толще воды, два яйцевых мешка, каждый из которых может содержать до 700 яиц.

Биология

Эмбрион в яйце лучше всего развивается при температуре 23-30 °С. Науплиусы вылупляются через четыре дня после кладки яиц. Подвергшись сложным метаморфозам, они в конце концов, превращаются во взрослых рачков. Самцы после сношения погибают, а самки, проникнув через кожу рыбы, закрепляются в мышцах и остаются в таком положении постоянно.

Симптомы и патогенез

В местах проникновения рачков в мышцах начинаются воспалительные процессы, которые приводят к образованию глубоких язв, имеющих по краям ярко-красный цвет, реже сероватый. В ранках поселяются различные микробы (развивается абсцесс). Воспаление распространяется на поверхностные слои. В местах язв чешуя рыб приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешу иных кармашках. Паразиты выделяют токсины, которые приводят к увеличению содержания фагоцитарных элементов в крови.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основании симптомов и после обнаружения рачков.

Лечение

Выловленных больных рыб помещают в отдельный сосуд. Аквариум, где они находились, освобождают от воды, дезинфицируют, заливают свежей отстоявшейся водой. В оба сосуда вносят 0,2—0,3 г левомицетина на 10л воды.
Ванны:
— 100 иг хлорофоса на 1 л воды, выдержка 60 минул;
— 200 иг иарганцовокислого калия на 10 л воды выдержка 40 минут.

Прочитано раз: 2133



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Снос зданий новая статья. Документы необходимые для сноса здания.
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки