Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Сапролегниоз (Сапролегния, Дерматомикоз)

Возбудитель

Грибы Achilla, Aphanomyces, Saprolegnia. В зависимости от условий окраска грибка может быть белой и слабо-желтой. Имеют разветвляющиеся и неразветвляющиеся нитеобразные гифы, лишенные перегородок, толщина которых достигает 75 мкм. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой, которая содержит большое количество ядер. Терминальная часть гифа расширена и образует оболочки с зооспорами. При созревании спор оболочка разрывается, и зооспоры выбрасываются во внешнюю среду. Эти грибы могут размножаться и половым путем.

Симптомы и патогенез

Заболевание развивается при содержании рыб в слишком холодной воде. Происходит поражение кожи, плавников, жабр, икры (прежде всего неоплодотворенной). Как правило, грибки действуют совместно с возбудителями других инфекционных и инвазионных заболеваний. Они постоянно присутствуют в воде аквариума, и как только рыба ослабевает или получает механические повреждения, паразитируют на ней. Вначале мицелий грибка умерщвляет клетки эпителия, а затем проникает глубже, в соединительную ткань, мышцы и даже внутренние органы, которые грибок постепенно омертвляет. На коже, плавниках, глазах и жабрах у заболевшей рыбы появляются тонкие грязно-белые нити, которые, быстро разрастаясь, через несколько дней образуют ватообразный валет. Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются, могут отвалиться. Рыба отказывается от корма, становится вялой и малоподвижной. Сильное заражение приводит к разрушению тканей и мышц. При непринятии мер рыба погибает.
Часто грибок попадает на выметанную икру, причем развитие грибка начинается с мертвых, неоплодотворенных икринок, но при значительном развитии мицелия он переходит и на развивающуюся икру, вызывая ее гибель.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основе клинических и патологоанатомических признаков болезни.
Гифы грибка, разрастаясь, образуют ватообразный налет на теле, жабрах, во рту и даже в носу, причем они проникают внутрь тела и разрушают его мускулатуру и внутренние органы.

Лечение

Аквариум с больными рыбами дезинфицируют 3-5%-ным раствором марганцовокислого калия. Больных рыб пересаживают в чистую «старую» воду, предварительно удалив налет на теле и обработав язвы ваткой, смоченной в растворе пенициллина (500000 ЕД на 1 см3 новокаина).
Препарат для внесения в воду аквариума:
— 500 000 ЕД бициллина-5 на 100 л воды; вносить на ночь 6—7 суток подряд при температуре воды 24—26 °С;
— 200-250 мг сульфамонометоксина на 1 л воды. Ванны:
— 1 мг колларгола на 10 л воды, выдержка 20 минут;
— 500 г поваренной соли на 10 л воды, выдержка 5 минут;
— 500 мг метйленовой сини на 10 л воды, выдержка 12 часов;
— 50 мг малахитового зеленого на 10 л воды, выдержка 1 час.
Можно также проводить озонирование аквариума (при объеме 50 л — 25—30 минут, 100 л — 40—50 минут). Препараты для лечения икры:
— 0,1 г атебрина на 15 л воды;
— 500000 ЕД спермасама на 100 л воды.

Профилактика и рекомендации

Необходимо постоянно соблюдать оптимальный температурный режим, чистоту, плотность посадки. Рыб следует кормить разнообразным и полноценным кормом.

Прочитано раз: 2765



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки