Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений

Энтерит

Возбудитель

Аэробная бактерия Pseudomonas forma intestinalis. Короткая округлая подвижная палочка с одним жгутиком. Размеры 0,5x1,3 мкм. Спор не образует. Оптимальная температура для развития — 24-26 °С.

Эпизоотологические данные

Болезнь поражает растительноядных рыб.

Симптомы и патогенез

Бактерия поражает кожу, слизистую оболочку брюшной полости и кишечный тракт. Больная рыба теряет аппетит, вяло плавает. Окраска тела становится тёмной. В области ануса наблюдается опухоль и покраснение. При надавливании на брюшко выделяются желтая слизь и сгусток крови.

Диагноз

Заболевание диагностируется на основе симптомов, эпизоотологических данных и результатов микробиологического исследования.
В брюшной полости отмечается скопление жидкости, кишечник воспален и имеет красно-фиолетовый цвет.

Лечение

Как только зафиксировано появление энтерита, в корм добавляют сульгин или сульфагуанидин, причем в первый день — 0,1 мг на 1 г массы рыбы, после этого на протяжении пяти дней — по 0,05 мг.
Препарат для внесения в воду аквариума:
— 500 мг сульфамонометоксина на 10 л воды.

Профилактика и рекомендации

Необходимо ежедневно чистить дно аквариума, кормить рыб доброкачественным кормом, немедленно удалять из аквариума погибших рыб, периодически добавлять в аквариумную воду стрептомицин, террамицин или биомицин (данные препараты сдерживают развитие бактерий).

Прочитано раз: 2092



Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки