Опарыш - универсальная наживка

Опарыш  – это хорошая наживка, особенно привлекательна для рыбы в течении всего теплого времени года – с начала цветения черемухи до поздней осени.

Опарыш - универсальная наживка

Рыболовам, применяющим ее, надо иметь в виду, что опарыш – настоящий рассадник инфекции и требует тщательного соблюдения правил гигиены. Опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Наживляют опарыша на белый тонкий крючок № 2,5–5 с коротким цевьем. Величина крючка зависит от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки – плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну‑две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, а последнюю цепляют за край головки, как обычно. Опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.

Возможна заготовка и ловля на вареного опарыша. В кипящую воду засыпают отборных личинок, без мусора. Через 3 мин большинство их будет опускаться на дно, что означает готовность опарыша. Оставшихся на поверхности личинок сливают с водой – они годны лишь на прикорм. Опустившихся на дно собирают в старый носок и дают стечь воде. Затем хранят в холодильнике. Белый цвет и приятный запах личинок весьма привлекательны для рыб, особенно для лещей. Их можно наживлять на крючки № 8,5–10, надевая по 20–30 личинок. Есть несколько способов хранения живых личинок: в крепкой посуде с маленькими (0,4–0,5 мм), но многочисленными отверстиями для воздуха; сохранять закопанными в землю на глубину не менее 15 см; хранить в холодильнике. В случае необходимости длительной транспортировки опарышей можно усыпить, что обеспечивает их сохранность в течение полутора суток. Время сохранения зависит от температуры: чем прохладнее, тем дольше. Для усыпления можно использовать любую, но герметичную посуду. Пригодны стеклянные банки с полиэтиленовыми или закатываемыми крышками. В посуду до самого верха насыпают опарышей и закрывают или закатывают крышку. Через час‑два личинки замирают, но стоит их высыпать и подержать на ветерке и солнышке – не пройдет и 15 мин, как они оживут.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов