Рак и его мясо служат отличной наживкой для ловли всех крупных рыб

Особенно привлекательны для рыбы целые линючие раки. Начинает линять рак со времени цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето, Добыть раков можно с помощью специальных орудий – рачевен, а также и вручную.

Рак и его мясо служат отличной наживкой для ловли всех крупных рыб

Ночью в прибрежной полосе их можно найти среди редких водорослей и куртинок трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Мелких целых раков наживляют на темный крючок № 10–14 через глаз в шейку, пряча жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни наживляют на крючок № 4–6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки – на крючок № 9–12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса многократно. Перед забросом надо подержать крючок с мясом 20–30 с в воде, где оно несколько затвердевает и лучше держится на крючке. Некоторые рыболовы привязывают шейку белой ниткой к крючку после наживки. Ловить рыбу с этой наживкой следует у обрывистых, подмытых берегов, а на озерах – среди куртин и окон водорослей. Лучший клев – с заходом солнца, всю ночь до восхода.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов