Спортивная зимняя мормышка

Мормышка спортивная. Приветствую всех любителей зимней ловли на мормышку! Неважно, кто какой снасти отдает предпочтение, нас объединяет одна страсть — подледная ловля!

Спортивная зимняя мормышка

Я увлекся зимней рыбалкой еще в школьном возрасте. И, конечно же, моя первая зимняя удочка была оснащена мормышкой. Не буду вдаваться в подробности своей рыболовной биографии, скажу одно: по сей день для меня ловля на мормышку остается одной из самых любимых.

Еще во времена Союза часто на глаза попадались статьи и заметки о различных зимних соревнованиях, было очень увлекательно их читать и всегда очень хотелось принять участие. Однако, как это часто бывает, наши желания не совпадают с нашими возможностями... Как правило, всегда то не хватает времени, то в нужное время нет подходящего коллектива... Поэтому, как и большинство из нас, я занимался любительской ловлей.

Этот зимний сезон начинался, как и многие предыдущие. Долгое ожидание первого льда, неоднократные проверки уже и так давно готовых снастей, Думаю, каждый из нас ждет с нетерпением нового зимнего сезона. Первый выход на лед, первая пробуренная лунка и, наконец, первая поклевка!..

Как-то вечером, сидя дома перед компьютером и блуждая в Интернете, на форуме Областной федерации рыболовного спорта (ФРСХО) увидел сообщение о проведении Чемпионата Харьковской области по ловле рыбы на мормышку со льда, который должен был проводиться 9-10 января этого года. Принять участие мог любой желающий. Решение об участии было принято сразу! Там был указан телефон организатора соревнований, связавшись с которым, можно было зарегистрироваться для участия.

Я немедленно позвонил, но, как оказалось, приём заявок уже прекращён. Но спасибо организаторам — они пошли навстречу и зарегистрировали меня. Всё, я теперь участник чемпионата области!

А дальше, как водится в подобных ситуациях, началась хаотичная беготня по рыболовным магазинам и сбор участников будущей команды. Так как я зимой стараюсь ловить крупную рыбу, то нужных для спортивной рыбалки сверхтонких лесок и миниатюрных мормышек у меня не оказалось. Благо, сейчас особых проблем с приобретением зимних рыболовных снастей нет. Конечно, спортивные снасти стоят дорого, но, при желании, можно и из недорогих собрать вполне достойную замену.

Посетив магазин, где долго обсуждал с продавцами достоинство и недостатки тех или иных снастей, я вышел оттуда счастливым обладателем миниатюрного удильника, лески 0,08 мм и примерно десятка крохотных вольфрамовых мормышек. Придя домой, немного повозился с покупками, всё подработал, приладил. В моих руках, как мне на тот момент казалось, была вполне приличная спортивная снасть. Самым трудным было подобрать кивок под почти невесомые мормышки. Но тонкие полоски лавсана и шкурка-нулевка творят воистину чудеса!

Потом дошла очередь и до прикормки. Решив, что основной рыбой, которую стану ловить, будут плотва и подлещик, я приготовил свою традиционную смесь, которой пользуюсь уже не один сезон.

Состав её следующий:

- панировочный сухарь,

- сухое молоко,

- жаренные семечки (перемолотые в кофемолке),

- и немного какао.

Перед началом ловли в эту смесь добавляется кормовой мотыль и небольшое количество воды из водоёма, затем перемешивается — и прикормка готова. Всё, приготовление снастей было завершено.

Накануне выезда не раз созванивался с организаторами и окончательно замучил их вопросами о правилах и условиях проведения соревнований, в итоге, был уже и теоретически подготовлен. А вот с подбором команды ситуация складывалась гораздо хуже. Два члена команды уже были, а вот с третьим проблемы... Сначала один приятель согласился, и пришлось отказать еще двоим, которые изъявили желание принять участие в соревнованиях, а вечером накануне отказался. Переговоры с ранее изъявившими желание не привели к успеху, так как они уже собрались ехать на рыбалку в другое место. Делать нечего, едем вдвоем...

СОРЕВНОВАНИЯ.

Утро выдалось тёплым, температура плюс 4 градуса, туман. Пока дошел до гаража, несколько раз подумал, что обычную рыбалку перенёс бы на другой день. Заехал за напарником, и мы взяли курс на место проведения соревнований. Добрались до места без особых происшествий. Сразу хочется отметить, что приятно удивило четкое соблюдение регламента проведения данного спортивного мероприятия. Я принимал участие во многих соревнованиях, но редко где видел такую пунктуальность.

Также понравилось радушное отношение к «чайникам» со стороны более опытных спортсменов. В связи с тем, что наша команда была в неполном составе, нас распределили в другие недоукомплектованные команды. И вот участники получили личные номера и флажки для обозначения лунок и рассредоточились по зонам. Схема проведения соревнований следующая: команда состоит из трёх спортсменов, выделены три отдельных зоны ловли. В каждой зоне ловят по одному представителю от каждой команды. После старта начинается ловля, которая продолжается три часа. Вроде бы, в теории, просто... На самом же деле, всё гораздо сложнее и увлекательнее! Это своего рода гонка на время, что абсолютно не похоже на обычную любительскую ловлю.

Я сделал ставку на ловлю белой рыбы — плотвы, подлещика. Пробурил пять лунок так, что расположение их напоминало почтовый конверт, и, обильно прикормив, я стал ждать подхода рыбы. Но, как показало время и результат — то была моя ошибка. В итоге, ни единой поклёвки за три часа. Как выяснилось, все ловили исключительно окуня на мормышку. Охота на полосатого разбойника отличается высокой активностью, что было полной противоположностью моей ловле.

Спортивная ловля в корне отличалась от того, к чему я привык — на льду не должно находиться ничего лишнего, ловить можно только в лунках, обозначенных флэшами (которых всего два). Три часа пролетели незаметно.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов