Последний лед, уклейка и «секретная» насадка

Последние дни марта радовали небольшими ночными заморозками, теплыми деньками, когда воздух прогревался до 10 градусов тепла. Самое время было «закрывать» сезон подледной ловли, когда лед еще не отошел от берега, а богатые кислородом ручейки талой воды, сбегающие под лед, заставляют активизироваться рыбу, начинающую активно перемещаться по водоему в поисках корма.

Последний лед, уклейка и «секретная» насадка

Небывалый в этом году по своей толщине лед — 60 и более сантиметров вполне обеспечивал безопасное нахождение на нем, но все же, еще чуть-чуть, и выход на него станет проблематичным. Откровенно говоря, я не сторонник «экстрима» по последнему льду, не разделяю я стремлений некоторых своих коллег по увлечению отловиться именно по самому последнему льду, хотя уловы «экстремалов» бывают порой просто фантастические. Меня же больше устраивает безопасность и, если повезет, просто хороший клев. И если в прошлом году сезон пришлось «закрывать» в конце февраля, то в этом зима подарила рыбакам еще один месяц для реализации своего увлечения.

Для «закрытия» сезона нашей компанией был выбран водоем — Муромское водохранилище. Отчасти выбор в пользу «Муромки» был обоснован небольшим расстоянием — всего 17 км от города, отчасти из-за плохого состояния дорог на другие водоемы, а отчасти тем, что по последним сведениям на этом водохранилище клев был в течение всей зимы. В уловах постоянных посетителей водоема присутствовал, в основном, подлещик, который клевал стабильно и не особо «капризничал», как на других водоемах. То есть, шанс попасть на клев и достойно «закрыть» сезон был достаточно велик.

И вот 21 марта наша компания «закрывает» сезон подледной ловли на Муромском водохранилище. Выход на лед от дамбы относительно хороший, хотя вода собирается у берега на поверхности льда, на мелководье у берега последнего уже нет. В месте выхода с дамбы на лед кем-то заботливо устроена переправа — здесь лежат несколько досок и ствол дерева. Вот по этому «мосту» мы и выходим на лед. Вовчик, на всякий «пожарный», взял с собой пешню, которой он простукивал лед на всем протяжении нашего пути к месту ловли. Особого смысла в этом не было — лед однородный и плотный, только пара сантиметров на его поверхности под действием тепла превратилась в крупнокристаллическую структуру. Пешня же нужна была для другого вскрыть старые лунки, поверхность которых за ночь затянулась ледком.

Проходим метров триста и, найдя чьи-то старые лунки без опознавательных знаков, за ночь покрывшиеся сантиметровым слоем ледка решаем остановиться здесь. Под нами почти 6 метров, вполне подходяще. Особого смысла бегать в поисках стоянок рыбы я в это время года вообще не вижу. Практика показывает, что стаи рыбы перемещаются по всей акватории водоема очень активно, задержать стаю иногда можно при помощи прикормки. Но иногда последняя дает обратный результат, особенно, если она перенасыщена ароматизаторами. И вот поэтому особо не мудрствуем лукаво — под лед идет легкий состав прикормки, состоящий из пшеничных панировочных сухарей, запаренных зерен овсянки «Геркулес» и молотых жареных семян подсолнуха. Количество прикормки, отправляемой под лед, самое умеренное — чтобы только привлечь рыбу, но не насытить ее.

Разворачиваю удочки — одна с крючком и балансирным сторожком, вторая со средней мормышкой светлого цвета. Эти удочки предназначены для ловли со дна, в надежде на то, что на неподвижную насадку — мотыля — может покуситься что-то покрупнее. А вот с третьей удочкой, оснащенной леской 0,06 и мормышкой-шариком темного цвета с тремя личинками рубинового цвета на крючке, начинаю проверять подледные горизонты воды, слегка поигрывая чувствительным кивком.

Последний лед, уклейка и «секретная» насадка

Мормышка опускается на глубину чуть более метра от нижней поверхности льда, и кивок начинает мелко вибрировать, сигнализируя о поклевке. Подсечка, и... мимо! Достаю мормышку так и есть, мотыль разлохмачен, стало быть, сразу подо льдом стоит мелочевка, разрывающая насадку до того, как она успеет опуститься в средние слои воды. Ладно, посмотрим, кто там живет? На этот раз я более внимателен и, как только кивок делает небольшой прогиб, делаю подсечку. На льду оказывается уклейка вполне достойного размера — сантиметров 15 в длину. Ну что же, уклейка — это замечательно, но хочется чего-то повесомей, тем более, что Вовчик уже открыл счет по «мини-лещу». Костя тоже не отстает, ловя «на игру» «лаврушку» с ладошку.

Мои же удочки, настроенные на ловлю со дна, пока «молчат». Меняю удочку на другую, оснащенную более тяжелой мормышкой, способной сразу «пробить» горизонт с уклейкой и доставить неповрежденным мотыля в придонные слои. В течение получаса проясняется следующая картина — рыбы много, но, к сожалению, почти вся она мелкая. Поклевки со дна очень редки и крайне осторожны, на игру в полуметре от дна клюет мелкий, с ладошку, подлещик. Верхние слои оккупировала уклейка. Мелкие мормышки с насадкой сразу атакуются ею. Вовчик по-прежнему ведет счет пойманным и отпущенным «лаврушкам», изредка выдергивая и уклейку, опустившуюся в придонные горизонты вслед за прикормкой. В общем-то, клев есть у всех, рыба ловится, а что еще нужно для «закрытия» сезона?

Ближе к 10 утра мне звонит супруга и интересуется обстановкой: как лед, что ловится? Объясняю ситуацию, что лед нормальный, тепло, рыба есть, но мелкая, вот уклейка не дает насадке на дно опуститься. Супруга произносит задумчиво: «Уклейка? Это вкусно...». И я понимаю что нужно переключаться на ловлю этой серебристой бойкой рыбешки для последующего удовлетворения наших семейных гастрономических наклонностей.

Забегая вперед, скажу, что«закрытие» сезона вполне удалось. В улове присутствовали и вполне товарного вида подлещики, и красноперка, ловившаяся в средних слоях, и, конечно же, уклейка, наловленная мной в достаточном количестве по заказу моей «второй половины». День был проведен на славу, «отработали» и кивки, и балансирный сторожок, красиво поднимаясь при поклевке. Норма вылова была выполнена, сезон подледного лова совместным решением посчитали закрытым, и впереди предстояло только одно — последующая обработка улова.

Львиную долю моего улова составила именно уклейка, которая так хороша в вяленом и жареном виде. Ведь недаром она считается одной из самых вкусных рыб. Ловить ее не очень сложно, но есть и некоторые тонкости в ловле зимой. Конечно, можно ловить уклейку и на удочку, оснащенную мелкой мормышкой с насадкой одного мотыля, но для ловли мелкой стайной рыбы — уклейки и плотвы — есть у меня снасть более уловистая, чем удочка с мелкой мормышкой, и«секретная» насадка, более эффективная, чем мотыль. Вот с такой снастью и насадкой ловля уклейки становится очень азартной, добычливой и самое главное в такой ловле — не увлечься, «перебрав» норму вылова. Уклейка — не самый распространенный объект подледной ловли в наших широтах. Кто-то в редких случаях ловит ее специально, кому-то она попадается в прилове. Бойкая рыбешка первой находит прикормку, предназначенную для более крупных особей — густеры, леща, плотвы и нет от нее спасения как любителям ловли на мормышку, так и зимним «поплавочникам», предпочитающим ловить снастями, оснащенными крючками. Особые неприятности, наряду с уклейкой, доставляет рыболовам мелкая плотва -10-20 грамм. Такая недоросль очень активно уничтожает прикормку, сбивает насаженного на крючок мотыля или просто теребит насадку за свободный кончик, провоцируя рыболова на «холостую» подсечку.

Иногда перехитрить уклейку и мелкую плотву можно, насаживая одну личинку комара семейства Chironomidae на крючок колечком, хотя это тоже не всегда дает 100% успех при выполнении подсечки. В общем, ловить такую мелочь не всегда успешно получается, порой на десять «холостых» приходится одна результативная подсечка, а к тому же при ловле на мотыля добавляется еще одна головная боль — после двух-трех пойманных рыбешек менять насадку на маленьком крючочке. При капризном клеве уклейки и плотвы я неоднократно убеждался в том, что мормышка в таких условиях проигрывает простому крючку, вероятно, просто из-за того, что при поклевке рыба сразу же ощущает вес мормышки и старается моментально избавиться от подозрительно тяжелого природного корма — насадки на крючке мормышки — еще до того, как кивок просигнализирует о поклевке. Вот поэтому одна зимняя удочка из моего арсенала оснащена кивком и одним крючком с небольшим грузилом. Снасть эта совсем немудреная, но неоднократно меня выручала при слабом клеве плотвы, и целенаправленно используется мной при ловле уклейки.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов