По Бурее за амурской щукой

Мой опыт ловли амурской щуки ограничивается несколькими сезонами на Бурейском водохранилище. Сравнить эту щуку с обычной щукой (Esox lucius L.) других регионов я не могу, так как ранее жил на Камчатке, а там зубастая водится только в северных районах, например в реке Пенжина, где мне не доводилось рыбачить.

По Бурее за амурской щукой

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По имеющимся у меня данным, в 30–60-е гг. в реке Бурея насчитывалось 36 видов рыб (12 семейств), большинство из которых встречалось в виде отдельных экземпляров, в летний период заходивших в устье реки из Амура. На всем протяжении Буреи и ее притоков обычны были таймень, ленок, верхнеамурский хариус. Такие теплолюбивые рыбы, как амурский сом, косатка-скрипун, подуст-чернобрюшка и уссурийская востробрюшка, попадались лишь в короткий период летней межени в хорошо прогреваемых курьях и протоках. Амурская щука, серебряный карась, амурский сазан, верхогляд и толстолоб водились только в пойменных водоемах и в нижнем течении реки. Среди проходных рыб вплоть до середины ХХ века отмечалась осенняя кета. Когда-то Бурея являлась самой крупной нерестовой рекой для кеты у западных границ ее ареала!

Строительство Бурейской ГЭС, начатое в середине 70-х годов и растянувшееся на четыре десятилетия многое изменило в жизни реки. Поскольку водозаборы водохранилища расположены на глубине более 21 м (отметка минимального уровня срабатывания — 215 м) от уровня мертвого объема (236 м), в нижний бьеф круглый год поступает только холодная вода. В настоящее время ихтиофауна в водохранилище, нижнем бьефе ГЭС и в приустьевой части Буреи представлена лишь 20-ю видами (7 семейств). Практически исчезли косатка-скрипун, сазан, верхогляд и толстолоб. Появились холодноводные: сиги, налим, монгольский краснопер, чебак.

После начала заполнения водохранилища в 2003 году вода затопила русла и поймы ключей и притоков, образовались заливы, некоторые из которых достигают в длину нескольких километров, а залив Тырмы протянулся даже на несколько десятков километров. Ленок, таймень и хариус ушли вверх по заливам, туда, где перестает ощущаться подпор. Зато произошло резкое увеличение численности гольяна и чебака, составляющих основу щучьего меню. Таким образом, как это обычно и бывает в новых водохранилищах, создались — на радость спиннингистам — самые благоприятные условия для размножения щуки.

В зоне затопления, как принято у нас в России, оставили много деревьев, образовавших теперь обширные коряжники. Надводные их части зимой пилят на дрова. Поскольку водохранилище продолжает набираться, разный береговой мусор вместе с плавником, оказавшимся на суше за счет сработки водохранилища в зимний период, летом оказывается в воде, и его пригоняет ветром то к одному берегу, то к другому.

ВРЕМЯ И ПОГОДА

Все началось с лета 2005 года, когда стали попадаться щурята до 700–1000 г. В 2006 году на блесну уже вовсю шли щуки по 2–3 кг. А нынче пятнистые хищницы подросли отлично, так что рыбалка стала отменной.

Лед сходит с водохранилища в мае, но до конца месяца в этом сезоне ни мне, ни жене так и не удалось поймать щуку спиннингом, хотя в сети браконьеров она шла в изобилии (говорят, правда, что попадались одни самцы). Не проявлял себя и чебак, который в принципе хорошо ловится на маленькие вращающиеся блесны. Первых поклевок пришлось ждать до начала июня.

В летний период щука в Бурейском водохранилище тяготеет к заливам, поднимаясь иногда до конца подпора речек. Особенно она любит прогретые закоряженные места или участки, забитые плавником.

Клюет зубастая в течение всего светового дня, но утром и вечером ее активность возрастает. С погодой все как обычно: может брать в любую, как в тихую солнечную, так и в пасмурную ветреную, но в момент подхода циклона, еще до начала дождя, обычно перестает реагировать на приманки.

Осенью ужение щуки спиннингом продолжается до самого ледостава, а со льда ее продолжают ловить жерлицами и отвесными блеснами, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

СНАСТИ

Все местные ловят традиционным спиннингом. Снасти довольно мощные, катушки в основном безынерционные. В ходу вращающиеся и колеблющиеся блесны, в начале июня щука без разбора хватала любую блесну. Цвет особого значения не имел, хотя были случаи, когда блесна с определенной раскраской выделялась своей уловистостью на фоне других приманок. Например, в этом году жена то и дело облавливала всех остальных, в том числе и меня, применяя «Крокодил» с тигровой (желтая с черными поперечными полосами) раскраской, которую сама купила во Владивостоке только потому, что ей «цвет понравился».

Среди коряг или плавника весьма актуальны плавающие воблеры, но здесь их мало кто использует.

По Бурее за амурской щукой

Почти неизвестны и джиговые приманки.

Леска в любом случае не должна быть слишком тонкой, ведь вываживание, как правило, происходит вблизи коряг.

Щука берет приманку так, что сразу не поймешь, поклевка это или зацеп. Иногда выражаешься вслух по поводу очередного зацепа и только через несколько секунд, приложив к снасти немалое усилие, понимаешь, что это щука. Крупные экземпляры нехотя поднимаются к поверхности, и спешить с ними не надо. Если форсировать события (особенно грешат этим начинающие), то щука начинает делать свечки и чаще всего сходит. Я предпочитаю после пары сильных подсечек (ловлю на мононить, довольно растяжимую) продержать хищницу как можно дольше внизу и уж потом не спеша подвести к лодке.

Очень помогает большой хороший подсак, особенно когда рыбачишь с лодки. Китайские подсаки часто подводят, щука просто прошивает их насквозь!

Без подсака успокоившуюся щуку приходится подводить к самой лодке, брать за жабры и перекидывать через борт.

ЛОДКА

Ловить щуку на водохранилище лучше с лодки, обилие затопленных деревьев и плавника делают рыбалку с берега весьма проблематичной. В некоторых местах удается далеко заходить в воду в болотных сапогах или забродных штанах, например по какой-нибудь затопленной дороге, и оттуда уже делать забросы.

Когда рыбачишь с надувной лодки, приходится быть предельно осторожным. В водохранилище много острых коряг, плавника, и пропороть лодку во время передвижения ничего не стоит.

Кроме того, поднятая на борт щука может натворить немало бед, если тройник частично торчит у нее из пасти. Или блесна, бывает, выскакивает и уже сама прокалывает баллон. В этом смысле полезно положить на дно и на борта кусок плотного брезента (в крайнем случае, мешок из-под лодки), а также не давать щуке воли, пока она еще с приманкой. Случается также, что при зацепе за подводную или надводную корягу рыболов тянет до тех пор, пока приманка пулей не устремится прямо к нему. Если уж так тянуть, то не на себя, а в сторону.

В любом случае рекомендуется надевать спасательный жилет. Если в баллон воткнулся крючок, то следует, не пытаясь его вытащить, немедленно грести к берегу и уже там заниматься починкой. Ремнабор, разумеется, должен быть всегда с собой, а не пылиться дома или в машине.

РАЗНЫЕ СЛУЧАИ

В августе у меня был интересный случай на рыбалке. Одна щука долго сопровождала мою блесну и подошла за ней к самой лодке. Я не стал вынимать приманку из воды, а отпустил леску и изобразил что-то вроде взмаха при отвесном блеснении. Поклевка последовала незамедлительно. К сожалению, щука сошла, так как подсек я недостаточно сильно.

Тогда я решил поэкспериментировать и каждую проводку стал завершать ловлей в отвес. И таким образом поймал трех щук!

По Бурее за амурской щукой

А недавно после работы вырвался на пару часов на рыбалку с товарищем. Погода была ветреная, и я решил направиться в тихую заводь на подпоре ручья, защищенную от волны и ветра. Приплыл туда на резиновой лодке раньше других, но пробиваться через плавник не рискнул, тем более что был в лодке один. А они пробились, и тут же начались поклевки. Ребята поймали пять щук, три сошли, а одну вообще не сумели поднять на поверхность. Я покрутился рядом, обновил новый подсак небольшой щучкой — и все.

А.Терещенко


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов