Осенняя рыбалка в дельте Волги

Компания для поездки сформировалась, как — то сама собой и вот уже заказ на сентябрьское размещение на базе «Остров Колочный» подтвержден и осталось ждать и считать месяцы до выезда. Но как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы, и к 2 сентября из троих остались двое. И экипаж машины боевой в 00-30 2 сентября выдвинулся из Краснодара в сторону поселка Каралат Астраханской области.

Дорога на рыбалку

Дорога не принесла никаких неприятностей. Маршрут наш пролегал через Кропоткин – Ипатово – Элисту – Астрахань – Камызяк – Каралат. Ехали не спеша, и время в пути составило около 11 часов. Как обычно, дорога в Ставропольском крае оставляла желать лучшего и мы не пожалели, что поехали на полноприводном автомобиле, клиренс которого позволил нам избежать неприятных встреч с ямами и кочками на трассе.

День первый – приезд.

Прибыв в 12-00 на охраняемую стоянку в Каралат, мы были встречены нашим бессменным егерем Романом. Вещи в лодку, машину на стоянку и в путь на базу! Путь до базы по воде составил около 15 минут, а я наблюдал изменения природы по сравнению с нашей предыдущей весенней поездкой. Вдоль кромки воды почти везде цвели лотосы, зрелище, скажу я вам, незабываемое!

На причале, по обычаю базы, нас встретили рюмочкой. А настроение все улучшалось, и улучшалось, и жизнь налаживалась! В этот раз мы разместились в Доме рыбака и охотника. Номер был не очень большой, но уютный. Разместились, привели себя в порядок, подготовили снасти и пошли на обед.

Кухня на базе как всегда на высоте и нас вкусно и сытно накормили. Не долго, отдыхая и раздумывая, мы загрузились в лодку, и пошли по близлежащим протокам искать хищника. Не сказать, что бы хищника было в избытке, но несколько щук и приличных окуней мы все же выловили. Уставшие, и довольные вернулись на базу к ужину. Наевшись, и отметив приезд, и начало рыбалки мы пораньше улеглись спать, ведь на следующий день нас ждали раскаты, и мы должны были быть во всеоружии.

День второй – раскаты и уха от егеря.

Будильник прозвенел в 6-30. Умывшись и собравшись, мы отправились на завтрак. Утреннее солнце создавало прекрасное настроение. Плотно позавтракав и предупредив сотрудниц столовой, чтобы не ждали нас на обед, мы отправились на причал, где нас уже ждал Роман. Четырехтактный пятнадцати сильный моторчик домчал нашу лодку до раскатов за 40 минут. Безоблачное небо и поднимающееся над горизонтом солнце, обещали прекрасный день рыбалки в дельте Волги. Встали на место, расчехлились. Первым делом я поставил Sum Malas. Прекрасный воблер для таких мелководных мест как раскаты. Он сочетает в себе свойства мелководного воблера, поппера и волкера. Просто надо менять проводку. Один мой товарищ охарактеризовал его как – «Приманка для женщин и детей» и точнее характеристики ему, нет. Ибо этот воблер, при правильной проводке, имеет поразительную притягательность для хищника, от мала до велика, и ловить им могут не только профессионалы, но и начинающие, и будут с результатом.

Осенняя рыбалка в дельте Волги

Тут же начались поклевки окуня. Как правило, на раскатах окунь имеет внушительные размеры, и наши трофеи тоже радовали своими габаритами.
Наловив пяток для обеденной ухи, мы еще немного повеселились, вылавливая и отпуская полосатых разбойников, а затем сменили место в поисках щуки. Спустя небольшой промежуток времени стоянка щуки была найдена и мы принялись купать наших воблеров. Сменять Malas я не стал и поклевка щуки, точнее щуренка последовала незамедлительно. Малыш был выпущен с пожеланием привести бабушку и как по заказу, на следующем забросе в то же место, «бабушка» атаковала Malas. Пока я с ней боролся, она выделывала поразительные кульбиты. Замечательное зрелище, когда 4-5 кг щука выделывает сальто в воздухе, от которого замирает сердце. И вот рыба уже у лодки, подсачек в воде и на последнем рывке происходит срез, а «бабушка» приобретя шикарный пирсинг в виде Malasa, уходит на просторы раскатов.

Щука на malas

Солнце заняло верхнюю точку в зените, и мы принимаем решение идти на берег, где Роман нам обещал приготовить «уху от егеря». Какая же рыбалка в дельте Волги без Ухи? Причалив к берегу в одной из живописных проток, мы насобирали сушняка для костра, а Роман тем временем почистил рыбу, овощи и загрузил все в котелок. Потрескивает костер, в котелке бурлит ароматное варево, бутылка Jack Daniel’s открыта и разлита по импровизированным бокалам и неизменный тост – «Ну, за рыбалку!» Уха, скажу я вам, получилась просто великолепная! Роман прекрасно исполнил этот кулинарный шедевр. После ухи была небольшая сиеста, мы лёжа на бережку реки, не спеша обсуждали события утра и планы на вторую половину дня.
После обеда погода изменилась, и солнце скрылось за тучками. И это принесло свои результаты, в виде возросшей активности щуки. В этот раз я использовал 13- сантиметровый волкер Jackall Bowstick в расцветке – Mat Tiger. Его вес давал великолепную дальность заброса, а размер отсекал мелочевку. Яркие впечатления от выходов щуки на поверхностную приманку всегда вливают адреналина в кровь, и я наслаждался происходящим! К вечеру мы с трудом остановились и пошли на базу, где отличный ужин привел нас в состояние полного блаженства.

День третий – не сбывшаяся мечта о соме.

На этот день мы задумали половить сома. Подъем и завтрак по расписанию и вот мы уже выдвигаемся в направлении сомовьих ям. По пути монтируем простую снасть из мощного удилища и катушки с плетенкой, на которые вяжем 3-х унцовый груз и крючок. Первым делом решили попробовать ловить сома на перекате ниже ямы. Двухчасовое стояние не принесло ничего кроме двух невнятных пустых поклевок, после чего было принято решение сместиться выше по течению и попробовать поймать усатого на выходе из ямы. На новом месте поклевки не заставили себя долго ждать, но размер «сома» оставлял желать лучшего. Самый крупный экземпляр тянул на 2-3 кг, а некоторые не дотягивали и до 1 кг.

Ловля сома в дельте Волги

Поразвлекшись игрой, в поймал-отпусти до обеда, мы решили причалить и приготовить себе что-нибудь, из пойманного прямо тут же на костре. Соль и перец у нас были, а самое главное у нас был егерь, который почистил пойманную рыбу, смастерил из палочек шампура и мангал и запек её на углях.

Обед удался. На послеобеденном совете единогласно было принято решение закончить беспокоить сомят и выдвигаться на раскаты.
Щука ждала нас. В этот раз я решил посвятить время бюджетному попперу Pike Giant Pop 90 от Strike Pro. Эта приманка так же имеет прекрасные характеристики по дальности заброса и отлично выдает звук и всплеск. Я и щука просто влюбились в эту приманку, и она подарила мне много часов зрелищных атак и прыжков.

День четвертый – дождь и щука.

Вечером предыдущего дня, после ужина и бутылочки пива, посовещавшись, пришли к выводу что надо крайний день рыбалки посвятить ловле щуки. Утро выдалось туманным и пасмурным. Это вселяло надежды, ибо погодка выдалась самая, что ни на есть «щучья». Выйдя на раскаты, мы нашли место с прозрачной водой и щучье эльдорадо, открыло для нас свои двери! Много некрупной щуки до 1,5 кг было выпущено подрастать, а экземпляры до 4 кг радовали постоянным и устойчивым клевом.

Осенняя рыбалка в дельте Волги

В этот раз мы решили не тратить время на пикник в обед и перекусили тем, что нам собрали с собой в столовой. Срывался дождь пару раз переходя в ливень, но мы были готовы к этому и облачившись в плащи продолжили развлечение. Благодаря такой погоде клев не стихал до самого вечера. Солнце клонилось к горизонту и по традиции мы не стали ловить «последнюю» рыбу и ушли на базу.

День отъезда – дорога домой.

Проснувшись, позавтракав мы рассчитались, сдали номер, попрощались с радушным персоналом базы, погрузились со всем своим скарбом в лодку и отплыли в направлении Каралата, где на стоянке нас ждала машина. Обратная дорога так же прошла без приключений в обсуждении увиденного, и прочувствованных впечатлений. Краснодар встретил нас дождливой погодой и похолоданием. И, как обычно, было хорошо и приятно возвращаться домой, вспоминать яркие моменты этой рыбалки в дельте Волги, но мысли и задумки о следующих поездках уже начали посещать меня...


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов