Про воблу и как ее ловила моя бабушка

Этой весной я с сыновьями еду в Астрахань на воблу. По этому поводу мне вспомнилась моя бабушка, 1905 года рождения. В 4 года она осталась круглой сиротой — мать умерла в скоре после родов, отец — солдат русско-японской войны умер от ран, после войны.

Про воблу и как ее ловила моя бабушка

Жила в доме у сельского священника, потом революция, гражданская война. И страшный голод в Поволжье 1821 года.*(Вот «чудо» — рыбы море, а голод 1921, 1931 и 1946 годов!!!) В селе были случаи людоедства. Чтобы выжить, бабушка завербовалась на рыбные промыслы в Астрахань. Везли вербованных в низ по Волге три парохода, видно не кормили в дороге. Но власть то народная, вербованные по дороге стали права качать.

Первый пароход причалил в Царицыне и вербованным разрешили сойти прогуляться на берег, а как они вышли пароход отчалил и ушел. Второй, на котором была бабушка, и третий подошли к Царицыну, а по берегу бегают вербованные с первого и просят их забрать. А на берегу — жуть. В ямах, от сгоревших складов, как черви копошатся вперемешку с мертвыми еще живые люди, а санитары поливают их из бочки еще живых известью, чтобы не было эпидемии.

В общем далее ехали вербованные голодные, но тихие как мышки. А воблу ловили в Астрахани просто, женщины ходили по мелководью и периодически поднимали передники, в которые подхватывали из воды воблу, выходили на песчаную косу и сбрасывали в ямы в песке с крепким соляным рассолом. Вот так и ловили воблу в 1921 году.

Насчет снасти, прикормки и насадки, голову не ломали. Вернулась бабушка осенью домой с мешком вяленой воблы и восемью миллионами рублей. Вернулась домой кстати в хутор на берегу Волги, сейчас этот хутор слизало Волгоградское водохранилище. Всегда когда вижу воблу, вспоминаю бабушки Анны рыбалку.
Удачи, молодежь!!!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов