Рыбалка в Краснодарском крае со сбирулино (бомбардой)

Сбирулино (бомбарда) – изобретение итальянских рыболовов конца 20 века. Эта снасть сочетает в себе достоинства спининговой и нахлыстовой рыбалки. Изначально использовалась для ловли форели, но впоследствии получила более широкую распространенность за пределами Италии, и рыбаки других стран уже стали ловить на сбирулино окуня, чехонь, красноперку, щуку, жереха, язя и других рыб европейских водоемов. О сбирулино в России узнали около 10 лет назад и рыбаки начинают использовать этот вид ловли для рыбалки на лиманах.

 Рыбалка в Краснодарском крае со сбирулино (бомбардой)

Основой снасти является поплавок, он же бомбарда. Чаще всего, он изготавливается из прозрачного пластика. Бывают полые внутри, с возможностью заполнения водой для регулировки плавучести.

Как правило, бомбарды подразделяются на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. На некоторых моделях, иногда, помимо маркировки – веса (в граммах), можно встретить маркировку буквой G (что обозначает «GALL») подъемную силу действующую на корпус в воде. С такой, детальной маркировкой можно более точно добиться подбора веса оснастки для выбора оптимальной скорости её подъема, погружения или нейтральной плавучести.

Монтаж сбирулино

Бомбарда нанизывается на основную леску и ограничивается стопорами. Внизу, к основной леске, желательно плетеной, диаметром 0,2 – 0,25, привязывается вертлюг с карабином для монтажа поводка (обычно берется флюорокарбон), диаметром 0,2. Длина поводка оптимальна 1-1,5 метра, меньше не рекомендую, из-за того, что рыба пугается бомбарды. На конце поводка монтируется либо мушка, либо блесна для ультралайта (номеров — 0, 00, 1). Мушки и ультралайтовые блесны, сейчас продаются почти в каждом рыболовном магазине. Этот вид ловли становится очень популярным при рыбалке в Краснодарском крае. Цена начинается от 90 рублей за небольшой набор мушек. Богатство расцветок и видов, открывает широкие горизонты для экспериментов.

Монтаж бомбарды

Началось мое увлечение пару лет назад. Зимой, мечтая о летней рыбалке на лиманах, бороздил просторы интернета и случайно нашел описание сбирулино, как способа ловли форели. Прочитанный материал навел меня на мысль, что наши окунь и красноперка должны неплохо ловится на эту снасть. Подумал, прикинул и забыл...
В начале лета, будучи в одном из рыболовных магазинов города, случайно наткнулся на наборчик, который сразу напомнил мне прочитанное о сбирулино. В наборе были два поплавка 22 и 28 грамм, несколько мух и мелкие твистеры.

Набор для ловли на сбирулино

В первую же рыбалку на лимане решил опробовать хваленую снасть, но желаемого результата она не дала. Ни одной поклевки. Разочаровавшись, отправил ее на дно своего рыболовного ящика, ожидать лучших времен. Лето было в самом разгаре, последующие выезды показывали снижение активности хищной рыбы, из-за сильной жары. И вот в один из выездов ввиду полного бесклевья решил еще раз попытать счастья с этой диковиной оснасткой. День был жаркий, клева не было, неспешная беседа с товарищем и соответственно такая же неспешная проводка... И тут УДАР! НА другом конце лески, кто-то сильно сопротивлялся. Забыв о разговорах, помня о тонком поводке, аккуратно вываживаю рыбу. И что бы вы думали? Красноперка почти на килограмм! Я был весьма удивлен и доволен.

Последующие забросы показали высокую активность красноперки на эту приманку и душу мы с товарищем отвели по полной! Впоследствии не редко эта оснастка меня выручала в периоды полного бесклевья. И красноперка и окунь и жерех, а бывало и щука попадались.

Ловля окуня на бомбарду

Для ловли на сбирулино, обычно применяю спиннинг длиной не менее 2,7 – 3 метра, с тестом 10-30 грамм. Длина обусловлена удобством в забросе такого длинного поводка, а тест подходит для большинства бомбард. Катушкой, пользуюсь безынерционной, с емкостью шпули не менее 130 метров 0,23 лески, потому что 30 – граммовая снасть, брошенная 3-х метровым спиннингом летит на 70-80 метров. Основная леска используется плетеная 0,2-0,25 из-за того, что поплавок тяжелый и меньшая толщина лески приведет к отстреливанию снасти. Саму бомбарду лучше брать плавающую, поскольку ловля происходит преимущественно на мелководьях.

Для ловли красноперки, я обычно выбираю мелководья, где есть травяные заросли. Место нахождения рыбы можно легко заметить по выходам на поверхность рыбешек. А там где есть красноперка, как правило, недалеко и окунь. Универсальных мух не бывает, поэтому каждый раз, подбираю муху экспериментальным путем и зачастую бывает, что одну даже не нюхает, а на другую кидается вся стая. Проводку использую тоже разную, от очень медленной, с остановками, до быстрой с подергиванием. Часто поклевки случаются на паузе, когда тонущая мушка начинает погружаться.

Вот малая толика моего опыта, которая, как я надеюсь, вызовет ваш интерес к этой необычной, но весьма эффективной снасти – Сбирулино.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов