Как на Котре, на реке. Рыбалка (Начало)

Красивая река - Котра. Это приток Немана. Как каждый из притоков этой реки - переменчива, извилиста, быстроводна. Чистотой особой похвастаться не может. Когда на байдарке сплавляешься вниз по Неману, видишь, как черная струя, окрашенной торфом воды вливается в общий поток.

Как на Котре, на реке. Рыбалка (Начало)
Видишь, как перемешиваются воды и темный цвет болотной мути постепенно исчезает во глубине невозмутимого Немана. Котра в нижнем течении почти всегда в тени. Потому что течет среди густого по нашим меркам леса. Точнее - лесополосы, которая все еще спасает Котру от сильных ветров и знойного Солнца. Ветлы плотной стеной обступили ее и, словно шатром накрыли.

Глянешь в небо из густой тени - и вообразишь себя путешественником в дебрях неприступной, кишащей пираньями Амазонки. Рыба здесь есть. Как в самой Котре, так и в ее устье. Мы приехали ловить лещей. В устье. На донки. Но не об этом мой рассказ.

В этот день было особенно жарко. Сперва вылез из соседнего леса гигантский огненный шар. Нехотя поднялся над землей и началось июльское пекло. Комары как-то быстро скрылись в спасительной тени. Загудели шершни и слепни. Вывод - легче нам не стало. Серьезного клева не было весь день. Вечером поклевки усилились и решили мы в этих местах заночевать.

Земля уже начинала остывать, когда со стороны деревни мы услышали характерный скрип поднимающейся в гору телеги. Сперва мы увидели измученную морду лошади, которая первой появилось над лесным пригорком. Потом увидели возницу - старого деда, без бороды, но в непременном рабочем бушлате, несмотря на жару.

Дед сосредоточенно подгонял уставшую лошадь, что-то тихо насвистывая. Я - не разведчик, с первого взгляда определить, что за человек передо мной стоит не умею. Показалось мне, что как будто вернулся в мир какой-то «волат» из древних литвинских легенд. Дед не сильно обратил на нас внимание. Он проехал мимо. Остановил лошадь в тени ветлы, а сам подошел к реке и стал что-то внимательно рассматривать. Рассмотрев, удовлетворенно кивнул. Вернулся к телеге...


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов