Затемненная лунка - секрет успеха!

На зимнюю рыбалку в деревню Солоновка, Таврического района мы приехали в начале седьмого утра. Было еще темно, а нам всего то и нужно было, что спуститься с деревенского обрыва. Мы с Василием Ивановичем, до рассвета решили насверлить лунок, чтобы не терять времени, так как рыбалку решили закончить к вечеру.

 Затемненная лунка - секрет успеха!
С восходом солнца рыбалка не заладилась, ни у меня, ни у напарника. Просидев до одиннадцати часов без поклевки, Василий Иванович пошел на отмель ближе к деревне, а я на противоположный берег под обрыв, где прямо у кромки льда и берега росли мощные ивы.

Я пробурил первую лунку. Толщина льда - 12 – 15 сантиметров, а глубина всего около двух метров. Размотав снасть (леска 0,12, средняя мормышка желтый глазок), я минут пятнадцать изощрялся с ней. Поклевок не было, но были хорошие предчувствия. Сами знаете, так бывает, и я начал экспериментировать. Заменил леску на 0,1 , поставил самый нежный кивок, и привязал самую маленькую дробинку – капельку, с желтым цветом сверху (с какой стороны у мормышки цвет , очень важно). С первой игрой мормышки кивок указал на поклевку. Подсекаю, и вот оно, непередаваемое ощущение тяжести где – то там внизу.

Тонкая леска звенела как струна, рыба металась из стороны в сторону. В какой- то момент я ослабил леску, и рыба сошла. Я присыпал все три лунки снегом и пошел к Василию Ивановичу. Он, услышав мой рассказ, тоже присыпал лунки снегом, а снасть у него была похожая, только выше мормышки у него был привязан крючок №4 на коротком поводке. Мы покурили и принялись за старое. Я насадил мотыля и опустил мормышку в очищенную лунку. Не прошло и минуты, как кивок задергался и согнулся. Подсекаю. И вот в лунке показалась голова приличного карася. Я спокойно вытащил его на лед. В нем было примерно 300 граммов. За полчаса я вытащил несколько таких карасей, поочередно меняя лунки и заменив оборванную мормышку. Клев продолжился. Когда я ,ради эксперимента, попытался ловить на ромбик, среднего размера, я поймал небольшого чебака. А через некоторое время вытащил полукилограммового окуня!

У Василия Ивановича улов оказался небогатым. Когда мы с ним обсудили все детали рыбалки, пришли к выводу: секрет моей удачи был в затемнении лунок снегом, чего он не стал делать.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов