Мал гольян, да дорог!

Самая маленькая рыба наших озер, это гольян. У наших рыболовов гольян не в почете. Межу тем эту юркую рыбку ловить интересно, а по своим вкусовым качествам она не уступает многим лидерам. 

Мал гольян, да дорог!

Когда мы собираемся на водоем ,где есть гольян, я всегда беру с собой три самодельных мордушки, сделанных из пятилитровых пластиковых бутылей. По приезду на озеро, я первым делом заряжаю эту нехитрую снасть хлебом и ,зайдя по колено в воду, устанавливаю их под стенку камыша. 

Вечером я раньше сыновей возвращаюсь в лагерь, проверяю мордушки, перебираю улов. Все ,что меньше указательного пальца отпускаю. Оставшейся крупной рыбы нам хватает на ужин. Гольян жареный готовится, как любая другая рыба. Когда крупняк на сковороде подрумянится, рыбу заливаю куриным яйцом. В первый 
раз такое блюдо я ел в Абакане. Только вместо гольяна была мелкая речная форель. Я вам скажу, что в этом случае наш золотник ничуть не уступит абаканскому. 

Если гольяна я забираю домой, как улов, жена делает из него котлеты, с условием, что чистка рыбы моя. Котлеты из гольяна деликатес. А уж домашние консервы из гольяна ничуть не уступают рижским шпротам.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов