Когда хищника совсем не ждешь

У многих из нас бывают ситуации, когда собираешься на рыбалку спонтанно. Берешь пару удочек, несколько донок, наживку и полетел.

Когда не ждешь хищника

Цель рыбалки: да просто отвлечься, чебачков потягать. И вот примерно такая рыбалка произошла у меня несколько лет назад. Рыбачил я на реке Иртыш. Передо мной на колышках заброшены две удочки. Снасть простая знакомая с раннего детства. В 10 – 15 см от хлыстика удилища на основной леске висит поплавок . Он сигнализатор поклевки. На конце лески грузило примерно 15 г , выше него на длину поводка привязан поводок с крючком № 4 -5 . Еще выше на поводке крючок.

Чебак клевал разнокалиберный. В какой -то момент поклевки произошли одновременно, одна за другой. Зацепив на первую удочку чебачка, я отвлекся на вторую удочку, увидев у не более мощную поклевку. Первую удочку вместе с рыбкой я оставил в воде, на тычках. Пока я занимался с пойманной рыбой и забрасывал удочку, первая моя снасть ожила и начала сползать с тычек. Я успел схватить удилище за комель, но разочарование пришло быстро. У нас были слишком не равные силы: крючок №4, и поводок 0,15, а щука, по ощущениям, килограмма на три.

Из рыбацкого арсенала у меня с собой было две донки на мотовильцах с колокольчиками, из крючков – пачка шестого номера. Перекурив свои разочарования, я продолжил рыбалку. Наблюдая за водой ,я пришел к выводу, что к берегу подошел крупный хищник. Я задумался, что можно придумать с тем, что у меня было. На донках я оставил только леску 0,5 мм. Надел легкий скользящий груз, а к кону лески привязал крючок №6. Когда крючок привязываешь ,всегда остается ненужный конец к нему я привязал еще один крючок. Получилось два крючка на одной леске, расстояние между ними равно расстоянию между хвостом и верхним плавником будущего живца.

У меня получились две достаточно прочные снасти для рыбалки на живца. Забыл сказать, что в двадцати сантиметрах от конструкции из крючков, я прочно закрепил дробинку, для защиты живца от скользящего грузила. Колокольчики молчали недолго. Примерно через десять минут я вытащил первого приличного судака, затем щуку…. Клев продолжался до середины вечера, а затем хищник отошел дальше от берега. У меня не стало возможности своими снастями доставлять туда живца живым. Воспоминание о той рыбалке одно из самых ярких в моей рыбацкой жизни.

И вывод – надо быть готовым ко всему.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов