Наживка на всю зиму

Опять зима, и снова у нас заботы о наживках и насадках. Купить в наших специализированных магазинах можно только мотыля, червя и опарыша. А как быть с тем огромным разнообразием других насадок и наживок.

 Личинка бабочки - вислокрылки

Личинка бабочки - вислокрылки

Мы с друзьями заблаговременно готовимся к зимнему рыбацкому сезону. По первому тонкому льду, вооружившись большими сачками из металлической сетки, на длинных шестах, мы выходим на водоемы. В это время сделать приличную майну, чтобы в нее заходил сачок, не трудно. Со дна водоема зачерпываем ил и промываем в майне содержимое, как золотоискатели. После промывки в сачке остается трава со всеми донными обитателями – мотыль, мормыш, ручейник, пиявки разных видов и сортов. Множество насекомых, названий которых мы и не знаем.

Надо сказать, что в наших краях у рыбаков особой популярностью пользуются личинки бабочки – вислокрылки. У нас ее еще называют «рачки». Вот их больше всего и оказывается в ковше. Это- очень подвижные и выносливые существа. Казалось,совсем убитые морозом они оживают в тепле.

Что же делать с этим добытым богатством? Ведь все это нужно сохранить. Для этого все добытое нужно поместить в эмалированное ведро, предварительно обложив стенки посудины пучками травы, взятой с берега водоема. Насекомые и личинки находят свое место, группируются по интересам, как кому нравится. Воду добавлять не нужно.

Хранить ведро с его содержимым нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе. Отправляясь на рыбалку, беру из ведра нужное количество наживки. По возможности проверяю содержимое ведра. Нужно выкинуть погибших и добавить чуть – чуть воды, только для поддержания сырости.

Хранимая так наживка, живет до самой весны. На маленький крючок мормышки с успехом наживляю и «рачков», и мотыля, и мормыша. Мотылей цепляю до пяти штук сразу – чем больше кисточка, тем больше надежда на крупную рыбу.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов