Рыбацкие заметки...

- Одной из лучших морских наживок является пескожил. Червяк из семейства многощетинковых, на местном сленге его называют «сосиска». Живет этот червь в илисто – песчаном грунте на глубине от полуметра до метра. Средняя длина его 5 см.

Хранят пескожила в железных коробках, между слоев мокрой бумаги, в темном месте. Каждому из нас будет полезно знать, что в каждом водоеме, под лежащими на дне корягами, в гуще водной растительности, прячется самая разнообразная живность пригодная для наживки и насадки.

Рыбацкие заметки...

- Рыбачили мы на одном из затонов нашей сибирской реки. Сидели над лунками практически плечом к плечу. И вот у товарища задергался кивок . Поклевка. Он сделал резкую подсечку, и тут поразительно резво ожила и моя удочка. Только что это: дам слабину своей леске, удочка товарища свободно идет вверх. Потяну я, его удильник пытается юркнуть в лунку. Так и есть, рыба от жадности схватила обе наши наживки. Я отпустил леску и товарищ вытащил на лед рыбу – ерш, чуть больше мизинца. Пожадничал бродяга.

На льду реки скрючились над лунками два рыбака. Подхожу, спрашиваю: «Как клюет?» Тот, что помладше ворчливо отрезал: «Сверли лунку, садись и лови раз пришел. Сам все увидишь». Во время подготовки к ужению я заметил, что у соседей на снастях стоят утяжеленные грузила, это говорило о том, что под нами приличная глубина и быстрое течение. Мои снасти были рассчитаны на стоячую воду, и утяжелить снасть было не чем. Начал рыбачить на то, что было. Опустил удочку в воду. Леска натянулась, с катушки ее сошло уже порядочно, но дна все не было, хотя глубина под лункой не более двух метров. И вот катушка остановилась. Застопорив ее, я потянул леску на себя и на паузе сработал кивок. И вот, удачно подсеченный чебак, запрыгал возле лунки. Нужно сказать, что мой чебак оказался на голову больше соседских. Вот так проходила моя рыбалка пока клев не прекратился. На обратном пути с водоема я обдумывал причины моего успеха. Видимо все дело в том, что рыба увереннее берет не на подпрыгивающую мормышку, как у соседей, а хватает убегающую по течению. И думаю, что в стороне от лунки рыбе нечего бояться. Здесь и шума нет, и свет от лунки не пугает.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов