Ловля басса на Кипре. Начало.

Поездку на Кипр, как это не покажется странным, выбрала жена. Я уже ездил на Ахтубу и теперь выбор был за ней. После того как ее выбор пал на Кипр (а не на Грецию или Турцию), я естественно обрадовался и кинулся изучать форумы про рыбалку на басса на Кипре.

Ловля басса на Кипре. Начало.

Пока она выбирала путевки я неделю сидел в инете, изучая будущего соперника. По снастям у меня почти все уже было, подкупил немного мелочей и начался отбор, что брать что не брать. Брал по минимуму, коробка с воблерами разного заглубления и пачек 20 различной резины. Груза от 10 до 16 грамм, крючки офсетные от 2\0 до 5\0, ну и флюрокарбон до 7.5 кг. Спиннинг для таких поездок я себе купил дешевую 4-х коленку до 17 грамм, не самый лучший вариант, зато влезает в чемодан, плюс две катушки. Вылет, посадка, заселение в отель уже ночью, купание на море и спать.

Жили в отеле Helios рядом с Пафосом, отель понравился, большая комната, холодильник, эл.плита, чайник, набор посуды, кондиционер, до моря сто метров. Первый день была пешая прогулка по Пафосу с осмотром всех достопримечательностей. Во второй день я беру машину на прокат. Поиски и звонки по интернету ничего не дали, заказали машину в первой попавшейся конторе 3 дня - 100 евро. Гид нас пугала, что могут кинуть и нужно заказывать у них, но у них почти в два раза дороже. В результате никаких проблем ни с машиной ни с возвратом у нас не было, а в самом начале провели тест драйв с объяснением специфики местных правил вождения (на Кипре левостороннее движение и к этому надо привыкнуть). После процедуры оформление машины в оставшуюся часть мы посетили купальню Афродиты.

На следующий день поехали в Троодос. И наконец настали два дня, которые я посвящу рыбалке на басса. Завожу будильник, подъем в 5 утра, цель Аспрокреммус. До водохранилища добрался без происшествий, благо маршрут был построен еще дома. Остановился возле забора воды. Собрал снасти, спустился к воде. Справа очень интересные затопленные кусты , но там ловит какой-то мужик, но что ловит я так и не понял. Оставляю его в покое и иду в другую сторону (от плотины).

Начал с воблеров, тщательно прокидывая берег, результат ноль. Часа через полтора подошел к первому заливу, там ловила семейная пара. Я почему-то решил, что это итальянцы, видимо потому, что итальянцы у меня больше ассоциируются с бассом , чем греки. Мужик ловил на отводной, жена на глубоководный воблер. Подошел поинтересоваться как клев (на русском), в ответ услышал извинения, что мол не знаю языка, я извинения принял, но про себя подумал "что же ты такой неуч, языки надо учить". И перешел на английский, который не намного лучше, чем его русский. В результате нашей не продолжительной беседы удалось выяснить, что клюет плохо и поймал он только одного маленького бассика, которого я и так видел на кукане. Все как в России, в 99% случаев па вопрос про клев, ответ будет что плохо, но вот потом уже после рыбалки дома большинство скажет, что клевало хорошо. Постоял посмотрел как ловит "итальянец", ни чего нового не увидел, отметил только, что поводок короткий - сантиметров 70. Не стал мешать и перешел в другой залив. Там быстро связал отводной и начал пробовать, результат ноль, был один выход небольшого басса грамм на 200, но на поклевку так и не решился. Смена резины то же ни чего не давала. Пришли и "итальянцы", быстро прокидали залив с таким же успехом.

Единственное, что отметил итальянец, что маленькие басятки есть в самом конце залива. Иду туда. Басятки сразу выходят за ОП, но не клюют, т.к. очень маленькие. Окуней в подобном размере у нас некоторые спортсмены называют "глаза", видимо потому что основной вес в них составляют именно глаза. Пытаюсь найти маленький крючок, что бы хоть что-то поймать, но не нахожу. Была поклевка одного чуть крупнее, но только стащил резину. Иду дальше, прокидывая другую сторону залива, результат тот же. Выхожу на мыс, с которого под водой уходит каменный навес. Кидаю рядом с навесом и опять куча крошечных бассов выходят за приманкой и хватают не только за резину, но и за груз. Опять лезу в сумку и в одной из пачек резины нахожу единичку крючок на 4 граммовой голове оснащённый мелким твистером. Как он туда попал уже не помню, но сразу привязываю. Первый заброс и сразу поклевка, но мелкий бассик не может заглотить даже такой крючок.

Второй заброс опять поклевка, подсечка, спиннинг в дугу и визг фрикциона. От неожиданности вхожу в небольшой ступор, но через мгновенье прихожу в себя подтягиваю фрикцион и начинаю вываживание. Проскакивает мысль выдержит ли тоненький крючок, но понимаю, что скорее да, чем нет. Потом мысль достать камеру, но с первым бассом не хочется рисковать и видео съемку откладываю на потом. После не долгого вываживания первый басс в моей жизни оказывается на берегу, после трех часов бесклевья поимка басса поднимает настроение на максимальную высоту. Снимаю басса на камеру и продолжаю ловить. В результате с того же места мне все таки удается поймать микро басса и всё. Ставлю нормальный джиг - 14 гр. с 4 дюймовой резиной. Иду дальше. Первый заброс поклевка, но сразу сход. Второй заброс и снова поклевка, секу и басик чуть меньше первого на берегу. Поклевка следует и на третьем забросе, опять секу и вижу как басс с глубины поднимается и хочет выйти на свечку но сход у самой поверхности. Делаю еще десятка два забросов, но получаю один не большой тычок и все. Идти дальше берегом не возможно, поднимаюсь на верх и прохожу до следующих заливов с полуостровом. Там полчаса кидаю на джиг ноль. Дальше идет мелководный залив с травой, ставлю мелководный воблер и вперед.

Опять выбегают глаза, но не атакуют. Пройдя дальше вдоль залива вижу как от берега отплыл басик поприличней. Кидаю воблер на пару метров дальше, что бы спокойно подвести к бассу не спугнув, но после начала проводки воблер атакует другой басик и я его вытаскиваю на берег. Видео съемка и басс отправляется обратно в воду. Время приближалось к 12-00, и я решил прекратить рыбалку из-за не выносимой жары. Вода, которую брал с собой уже давно кончилась и я поплелся по жаре к машине. Ботинки начали натирать ноги, брал достаточно плотные штаны, но колючки их пробивали, жара просто не давала дышать. Сколько шел до машины не знаю, но понял почему я в инете не нашел ни одного отчета июльского или августовского. Дойдя до машины почти залпом выпил полтора литровую бутылку воды, которая в машине нагрелось градусов до 50. Кондей на всю и в отель, завтра меня ждал второй день посещения этого водоема.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов