А ты успел купить себе кусочек берега?

В этот раз решили ехать в сторону Зеленги, куда-нибудь поближе к Белинскому банку.
Из Астрахани в эту сторону можно попасть двумя способами: через п. Володарский (Володаровку) – тогда нужно объезжать приличный крюк, либо со стороны Сизого Бугра, воспользовавшись паромной переправой через р.Бушма в с.Тумак. Паром стоит всего 22 рубля в одну сторону, поэтому этот вариант выгоднее.

Изначально хотелось уехать как можно ближе к морю, на сколько это вообще возможно на обычной не полноприводной машине. Чтобы подальше от людей, наедине с природой, так сказать, ну вы понимаете. Доехать смогли аж за Маково. И тут вдруг упёрлись в границу неведомого государства, о чём свидетельствовала табличка пограничной зоны.

А ты успел купить себе кусочек берега?

А на табличке надпись: «Внимание! Пограничная зона! Въезд (проход) по пропускам и документам, удостоверяющим личность.», а рядом вывеска базы отдыха «Блесна». По всей видимости это и есть то самое неизвестное государство, забор границы которого видно за этими табличками.

На каком основании перекрыт берег — не понятно! Ну ладно, на это есть соответствующие органы, чтобы проверять законность таких действий.
Отъехали немного назад, встали неподалёку. Порыбачить «наедине с природой» так и не получилось — кругом приезжие из разных городов, отдыхают дикарями. Вообще, я, конечно, не против приезжающих туристов, главное, чтобы не мусорили и рыбу тоннами не вылавливали. Бывает, что прямо на месте устраивают цех по обработке рыбы в больших количествах. Ловят, солят и сушат тут же. Потом тонами вывозят на газелях. При этом оставляют кучу срача после себя.
Клевало тут прям как из пулемёта — грузило не успевало до дна опустится, но вот только одна мелочь. Из десятка хорошо, если одна средняя попадётся, а крупной воблы вообще нет.
Решили поменять место — поехали на соседнюю параллельную протоку — Солонецкий банк, вдруг здесь будет покрупнее.

Не поверите, казалось бы, этот приток отходит совсем неподалёку от той речки где мы только что ловили, а воблы ни одной нет! Зато поймали тут несколько карасиков среднего размера, иногда попадалась средняя густера (тарашка).
Кроме нас тут были ещё вот такие рыбаки – любители полакомиться свежей рыбкой.

Поймать пол дела — даже не представляю, как она будет потом заглатывать этого окуня! У нас таких змей называют шахматками. Это водяной уж, он не ядовит, но от этого не менее неприятен.
Караси, конечно, карасями, но хотелось бы воблы. Решили снова поменять место.

Что интересно, это, получается, та же первая речка, только вверх против течения, а вобла тут была уже покрупнее. Встали напротив острова. Я тут уже рыбачил года три назад. Раньше к берегу можно было подъехать без проблем. Сейчас же с трудом смогли найти дорогу между бесконечными заборами баз. Прилегающую к берегу местность разровняли тракторами и навезли песка, по всей видимости готовят закрытый пляж для туристов.

Чувствую, ещё немного и своим детям я смогу показать только фото рыбных мест. Остров напротив тоже целиком уже принадлежит одной из баз.

Куда не сунься везде заборы — всё распродано! Ну ладно, хватит о грустном...
Новое место не подвело – мелкой воблы почти не было. Не могу сказать точно, что только смена места повлияла — время шло уже к обеду, а частенько бывает так, что крупная вобла не ловится утром.
Поймали здесь вот такие браконьерские крючочки.

Это, скорее всего местные из села браконьерством занимаются.
Кроме воблы, если закинуть подальше, ловился неплохой карась. Где-то после обеда была хорошая поклёвка, думал снова карась. А нет, это что-то другое! Карась ведёт себя характерно: в основном медленно так тащит, то в одну сторону, то в другую, без рывков обычно, словно большой теплоход. А это была какая-то бешенная рыба: с резкими затяжными ускорениями влево-вправо — совсем не похоже на карася. Сопротивляется отчаянно, как будто бы маленькая акула! От этого эмоций шквал! Так что же там?

Это жерех! См. 40 где-то — небольшой. Сделали из него балычок на астраханском солнце — такая вкуснотища! Мммм...
Рыбалкой в целом очень довольны! Не зря меняли место ловли.
Остался только неприятный осадок от всех этих длинных заборов рыболовных баз. Чувствую, не за горами то время, когда и порыбачить бесплатно нельзя будет.
А ты успел купить себе кусочек берега?


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов