Клёв воблы начался, только пока не везде

Со всей ответственностью заявляю, что клёв воблы в Астрахани начался. Проверено лично! Но вот клюёт пока не везде, наверное из-за того что воду пока не дали.

На этих выходных решили проверить дельту Астраханской области в Камызякском районе – поехали на речку Кыныча (старое название Карасан).
Будьте внимательны, не проехайте съезд на Лебяжку. Он будет прямо перед мостом через Канычу. Дело в том, что по пути следования из Астрахани указатель был оторван. Дорога будет грунтовая, но достаточно наезженная, в некоторых местах можно без проблем ехать под 80 км/ч.

Остановились где-то в шести километрах от трассы. Река совсем небольшая около десяти метров в ширину. Никогда здесь раньше не ловил. Но подойдя к берегу сразу же обнаружил большое количество крупной чешуи повсюду — это от карася или сазана. Не успел закинуть – поклёвка. Густера (тарашка) размером с палец! Опять закинул – и снова коту. Так продолжалась несколько раз, пока не клюнул он...

Карась собственной персоной!

Теперь понятно почему эту речку назвали Карасан – по всей видимости от слова карась.

Клёв воблы начался, только пока не везде

В общем коту в этот раз досталось изрядно. Мелочь не даёт клюнуть карасю. Воблы практически нет, поймали парочку «кильки» — это разве вобла!?
По словам проезжавших мимо нас рыбаков, они тут неделями две раньше наловили хороших карасей, а теперь едут за воблой. Сказали, что, по слухам, на Вертянке (Вертячке) пошла уже. Это река тоже отходит от Кизани (только чуть выше по течению) и идёт параллельно Каныче. Если это правда, тогда не понятно, почему здесь ещё нет воблы. Ведь это русло раньше отходит (от Каспийского моря). Хотя, эту дурную воблу иногда не понять.

Карасей мы и так наловили в предыдущий раз на Ахтереке. Хоть эти и попадались, конечно, раза в два крупнее, всё же решено было менять место дислокации в поисках воблы. Поехали, так сказать, к источнику – река Кизань, вниз по курсу следования, до села Лебяжье. Дорога на протяжении всего участка от трассы до Лебяжки достаточно хорошая, но грунтовая. Только перед посёлком участок дороги засыпан мелкой щебёнкой. Так что, лишний раз подумайте, если соберётесь ехать в дождливую погоду, есть риск не успеть доехать до трассы и где-нибудь увязнуть. Основная дорога упирается в село и дальше расходится на кучу примыкающих развязок, часть из которых уходит в открытое поле. Держитесь просто ближе к домам. Проедете дома, увидите берег реки, а дальше вдоль берега.
Местный житель сказал, что вобла начала ловится, но активного клёва пока ещё нет. Остановились на песчаной косе, перед леском. Эх, летом тут и покупаться можно, да и палатку есть где поставить.

На новое место приехали уже часам к десяти, наверное. Первая вобла не заставила себя долго ждать, только мелкая, зараза. Через некоторое время ещё одна и тоже мелкая. Как-то не активно совсем клюёт, лучше бы остались на предыдущем месте и наловили карасей — подумал я. Уже даже хотели уезжать, как вдруг — хорошая поклёвка.

Клёв воблы начался, только пока не везде

Тащу, леска сразу же пошла в сторону. Кровь заиграла в теле — на том конце точно что-то крупное! Подтаскиваю потихоньку ближе, в толще воды начинает светиться белое пятно – пузо крупной рыбы. Так что же там?... Подтягиваю ещё ближе и рыба начинает отчаянно сопротивляться, понимаю, что это лещ, а с ним ещё и вобла в довесок. Кровь уже кипит! Я вспоминаю про сачок, который снова забыл купить. Перестаю крутить катушкой и уже просто выбегаю вместе с удочкой на берег. Слава Богу, не ушёл. Вот он красавец — икряный лещ!

Естественно, после такого ехать куда-либо сразу же перехотелось. И, как оказалось, не напрасно — клёв пошёл! Вобла стала клевать одна за другой! Когда приехали, разложил сразу две удочки, а теперь не успевал ловить на вторую. Не могу сказать, что начался пик астраханского клёва, но клевало хорошо. Иногда даже грузило не успевало коснутся дна. А когда собирались домой, клевало почти на голые крючки. Ну, астраханцы понимают о чём я. Однако больше трёх за раз я всё же не вытаскивал. Только отцу посчастливилось поймать чалку из пяти штук! Вобла ловилась всякая: и мелкой хватало, и крупной — приблизительно 50 на 50.

Из крупняка — поймали ещё трёх небольших лещей (подлещиков).
А это весь наш улов – большой тазик с бугром, на двоих за целый день.

Что самое интересное — клёв усилился к вечеру, причём клевать стала преимущественно крупная вобла. Даже уезжать не хотелось!

По информации от друга, вобла пошла и на р.Бузан (село Новоурусовка), но в меньшем количестве пока.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов