Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Характеристики и параметры воды

    Но даже в отлично подготовленной воде и при правильном уходе не все рыбы и растения почему-то приживаются в аквариуме. Причина может заключаться в химическом составе воды. О некоторых характеристиках воды любителю-аквариумисту надо иметь представление.
     Соленость — количество сухих минеральных веществ, растворенных в воде. В обычной водопроводной воде их бывает не более 500 мг в 1 литре. Но для некоторых видов рыб этого бывает явно недостаточно и концентрация солей должна быть около 1,5 г. Аквариумист добавляет в воду обычную поваренную или морскую соль, около 1 г на литр, — это самый простой способ. Но оказывается, что это нравится далеко не всем соседям — рыбам, а тем более растениям. Поэтому приходится искать компромисс. Лучше не превышать концентрацию солей более 1 г, да и состав их должен быть сложным. То есть в воду добавляют не только NaCl (поваренную соль), а соли, дающие в растворе еще ионы: Са, Mg, К, СО3 HCO2, S04. Как готовить специальный химический состав воды, можно прочесть в подробных руководствах по аквариумистике.
     Концентрация ионов кальция (Са) и магния (Mg) определяют такой важный показатель, как жесткость. Он измеряется в градусах. Жесткая вода (с большим содержанием извести) неудобна для использования в быту, но для некоторых аквариумных рыб она может быть необходима. Очень мягкая вода (например дождевая) подходит очень немногим рыбам, да и растения в ней растут далеко не все. Водопроводная вода в большинстве регионов страны имеет невысокую жесткость, вполне подходящую для аквариума. Жесткость воды можно измерить. Продаваемые в зоомагазинах наборы для определения жесткости вполне доступны. Если показатели жесткости оказались неудовлетворительными, то их можно изменить и сделать для своего аквариума вполне подходящую воду. Смягчить воду можно кипячением. После кипячения воду остужают до комнатной температуры и не перемешивая сливают 2/3 сверху, так как в нижних слоях выпадает осадок углекислого кальция. В исходную воду можно доливать чистую дождевую или дистиллированную воду. Этот простой способ также пригоден для смягчения. Существуют еще несколько способов, о которых можно прочесть в специальных руководствах.
     Сделать воду более жесткой значительно легче. Но большинству аквариумистов это не нужно. В подавляющем большинстве регионов России вода имеет жесткость, достаточную или даже избыточную для аквариумистики. Редким исключением является невская вода в Санкт-Петербурге. Ее общая жесткость 0,5-1,5°. Для многих видов рыб такой жесткости недостаточно. Но добавки растворов хлористого кальция (СаСl2) и сульфата магния (MgS0sub>4) в необходимой прпорции легко исправляют дело. Оба вещества продаются в любой аптеке. Начинающим аквариумистам можно рекомендовать простейший способ повышения жесткости — добавка известняковых пород в грунт или установка скал, состоящих из известняка. При этом жесткость воды увеличивается на 2-5°. Умеренная или средняя жесткость воды увеличивает ее буферность. Это еще одна характеристика, о которой надо иметь представление аквариумисту. Только не удивляйтесь тому, что спокойные и благополучные рыбы в Вашем аквариуме начинают метаться и пытаются выпрыгнуть вечером. Любознательный аквариумист поймет, что произошло изменение характеристик воды, которые должны поддерживаться ее буферностью. Опять это слово! А что же оно значит? Буферность — это способность воды поддерживать постоянство характеристик независимо от влияния на нее каких - либо веществ или организмов. Например: мягкая вода в аквариуме с большим количеством растений может становиться резко щелочной, то есть приобретать значение рН до 10-11 — гибельное для рыб. А вода средней жесткости поддерживает стабильные показатели рН в течение всего дня.
     Об этой, только что упомянутой характеристике — активной реакции воды, или рН, мы и продолжим разговор. Данный показатель определяет понятие нейтральной, кислой или щелочной воды. Он важен для некоторых видов рыб. Измерить его с помощью набора индикаторов очень легко. А изменить — при современном выборе различных химических препаратов, предназначенных для аквариума, большого труда не составит. Наиболее универсальной считается нейтральная вода со значением рН 6,8-7,2. Кислая вода, наиболее подходящая для содержания большинства харациновых рыб, имеет значение рН 5,7-6,5. А для африканских цихлид и австралийских рыб больше подойдет щелочная вода со значением рН 7,5-8,5.
     Все организмы, обитающие в домашнем водоеме, имеют ту же температуру, что и окружающая их среда. Существует универсальный коридор — 22-26°С, который устраивает 90% всех обитателей. Необходимая температура легко поддерживается простой аквариумной грелкой. А более точную температуру (до 1°С) держит автоматический обогреватель. Можно ли содержать рыб (именно о них пойдет речь в первую очередь) при более низкой или более высокой температуре? С понижением температуры обменные процессы в организме замедляются. Рыбы становятся медлительными и неактивными, плохо берут корм. Но главное — снижается их иммунитет. А как следствие — возникают болезни. Начинающий аквариумист сразу спросит: "А откуда они взялись? Ведь я делаю в аквариуме все очень аккуратно и чисто". В любом, самом благополучном аквариуме можно обнаружить споры почти любых возбудителей болезней. Они попали туда с рыбами, растениями, моллюсками, оборудованием, кормом и обычной пылью, обязательно присутствующей в воздухе. Но болезни не возникают, если у всей системы высокий иммунитет, что бывает при правильном содержании аквариума. Отсюда вывод — снижать температуру на долгое время нельзя. А что же делать, если сломался обогреватель и, как назло, именно зимой? Комнатную температуру (18-19°С) обычные рыбы перенесут без последствий 1-2 дня. Для очень теплолюбивых рыб в хозяйстве надо иметь запасной обогреватель.
     Если холодная вода, это плохо. Но, может быть, более теплая — хорошо? При повышении температуры обменные процессы в организме ускоряются. Рыбы становятся очень активны, поедают больше корма. Неопытный любитель начинает увеличивать рацион кормления. Но при этом рыбы выделяют больше органики в воду. Если фильтр с этим справляется — хорошо. Однако чистить его и грунт в аквариуме приходится чаще, иначе рыбы начнут гибнуть от собственных выделений (соединений азота). Повышение температуры воды — один из главных стимулов к нересту. В результате многие рыбы становятся агрессивными и притесняют своих соседей. Драки иногда заканчиваются чьей-либо гибелью. Даже если все эти неприятности Вас миновали, учтите - при высокой температуре естественный срок жизни рыб сокращается. Кратковременное повышение температуры до 32°С на 3-5 дней (например, при лечении паразитарных инфекций) вполне допустимо. Однако необходимо устроить максимально интенсивную продувку аквариума воздухом. При более высокой температуре растворимость кислорода в воде настолько снижается, что рыбы могут задохнуться.
     Постоянный контроль за состоянием воды — залог успешного содержания аквариума. Вода в новом аквариуме сбалансируется окончательно только через 4-6 месяцев. "Старая" аквариумная вода должна быть совершенно прозрачной! Такой, чтобы через две боковые стенки и воду можно было читать текст, как через простое стекло.

Прочитано раз: 2734


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки