Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Чем можно украсить аквариум?

     Приобретая для аквариума все необходимое, надо также подумать о деталях интерьера. Все зависит от вкуса аквариумиста и будущего населения водоема.



     Гроты, изображающие руины замков, или затонувшие корабли ставят на дно, если своим рыбам определяют сценическую роль акул или китов (учитывая соотношение размеров). Начинающий аквариумист обычно беспокоится о том, не опасны ли эти изделия для обитателей водоема. Обычно такие экзотические гроты изготавливаются из глины или пластмассы, не выделяющей в воду вредных веществ. Поэтому их устанавливают в аквариум без предварительной обработки.



     Сложнее дело обстоит с натуральными скалами и корягами. Применяемые для создания гротов материалы, могут быть самыми различными, но они в некоторых случаях влияют на состав воды и представлять себе это надо очень хорошо.
     Для постройки скалистого берега очень часто используют гранит. Этот материал, как уже упоминалось выше, не выделяет в воду никаких веществ. Единственное неудобство его использования — большой удельный вес, то есть скалы получаются тяжелыми. Манипулировать ими надо осторожно, чтобы не разбить стекла аквариума, а устанавливать их лучше всего на уложенный грунт.
     Известняк — универсальный строительный камень. Его нередко используют для создания аквариумных скал. Этот материал медленно растворяется, повышая жесткость воды на 2-5°. В воде средней жесткости влияние известковых пород минимальное, а в очень мягкой воде, такой как невская в Санкт-Петербурге, жесткость повышается заметно. Иногда это бывает полезно, если в аквариуме содержатся рыбы и растения, нуждающиеся в умеренно жесткой воде. Плотный известняк обычно достается аквариумистам в виде обломков плит. Из таких кусков и строят гроты. Перед помещением в аквариум камни обязательно отмывают щеткой до тех пор, пока с них не перестанет стекать сильно мутная вода. Чуть заметное облачко мути при опускании камней в аквариум дело не испортит. Пористый известняк перед погружением в аквариум надо не просто отмывать, а обязательно вымачивать 1-2 дня.Непромытый известняк может резко сместить в щелочную сторону рН воды до значения 10-11. В старом аквариуме это может вызвать массовую гибель рыб и растений, а во вновь создаваемом аквариуме придется применять специальные растворы для нормализации значения рН или менять всю воду. Очень красивые скалы можно сделать из мрамора, но этот материал сравнительно редок. Все известняковые породы имеют светлую окраску: от белой до серовато-желтой. Из-за этого они довольно быстро обрастают водорослями, от которых их приходится очищать. А учитывая, что известняк — камень мягкий, грубая обработка и чистка его заметно разрушают.
     Великолепные гроты получаются из лавового камня. Пенистая застывшая лава сравнительно легка. Она имеет темно-коричневый или красновато-черный цвет. Лава практически индифферентна к воде и ее можно помещать в аквариум без предварительной подготовки. К сожалению, этот материал довольно дорог. Но надо признать, что он наиболее декоративен и практичен.
     Коряги всегда были желанным элементом аквариумной композиции. Они не только сами могут быть отличным декоративным элементом, но и субстратом для роста многих растений, то есть к ним легко прикрепляются мхи, а с помощью своих ризоидов (корней) некоторые папортники. Для аквариума подходят далеко не все коряги. Без специальной обработки в воду можно опускать черное и красное дерево, а также мангровые коряги. Все изделия из этих видов древесины тяжелее воды, поэтому их сразу можно установить на дно, а кроме того, они не выделяют в воду никаких веществ. Конечно, они не столь доступны, как коряги из привычных нам пород дерева, но очень прочны и долговечны.



     Из отечественных пород дерева для коряг больше всего подходят дуб и береза, хотя можно использовать и другие лиственные породы: иву, ольху, осину. Но даже очень хорошо подготовленные, они разрушаются за 3-4 года. Дубовые и березовые коряги могут прослужить до 10 лет. Перед тем как поместить в аквариум коряги из отечественных пород древесины, их надо тщательно подготовить. Свежую древесину вываривают долго и поочередно в соленой и пресной воде несколько раз и замачивают на несколько месяцев. Как бы тщательно не обрабатывали свежую древесину, нет гарантии, что она не загниет в воде аквариума. Отличные коряги получаются из старой затопленной древесины со дна водоемов. Такую древесину достаточно отмыть от ила и прокипятить один раз в течение 30-40 минут. В таком виде она готова к использованию. Коряги из хвойных пород обычно не используют в аквариуме. Старая хвойная древесина из водоемов оказывается очень недолговечной, а свежая, из-за присутствия смолы, неприемлема.
     В последние годы стали изготавливать искусственные скалы, коряги и гроты и из тяжелой пористой пластмассы. Имитация выполнена настолько точно, что отличить их от природных материалов можно, только взяв в руки. Соответственно такие изделия долговечны и окрашены настолько прочно, что легко переносят чистки капроновой щеткой.
     Иногда на дно пресноводного аквариума кладут морские раковины, хотя большинство аквариумных руководств не рекомендует это. Вреда от раковин обычно не бывает. Медленно растворяясь, они немного повышают жесткость воды, так же как и другие известняки. Мелкие ракушки успевают раствориться полностью за 1,5-2 года. Просто морские раковины неестественны в пресноводном аквариуме.
     Иногда на дно аквариума укладывают причудливо распиленную или расколотую скорлупу кокосовых орехов. В своеобразном гроте очень любят прятаться сомики, да и многие другие рыбки облюбовывают его для укрытий или нереста. Твердая темно-коричневая скорлупа очень плотная и потому тяжелее воды. Ее можно было бы прямо положить на дно. Но скорлупа может довольно долго выделять в воду органические кислоты, окрашивая ее в коричневый цвет и снижая показатель рН воды, то есть делая среду более кислой. Кокосовая скорлупа не гниет в аквариуме. Тем не менее перед помещением в аквариум ее тщательно промывают изнутри и вываривают (кипятят 30-40 минут) 2-3 раза.

Прочитано раз: 9920


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Настройка компьюеров по кунцево сервис компьютерной помощи кунцево по юао Недорогая саунав Брянске у нас.
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки