Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Не все растения полезны

     Не все растения полезны или какие растения не стоит заводить!
     Начинающие аквариумисты называют все водные растения водорослями, полагая, что все, растущее в воде, - водоросли. Но это не совем верно. В аквариуме специально содержат высшие водные растения. А водорослями называются низшие споровые растения, которые вовсе не радуют аквариумиста своим присутствием. Поэтому в аквариуме с растениями возникают две проблемы: как сохранить декоративные гидрофиты и как побороть водоросли.
     Весной и осенью вода аквариума может внезапно помутнеть и приобрести зеленый оттенок - это так называемое "цветение воды". Процесс этот обусловлен бурным размножением одноклеточных зеленых водорослей. Они появляются в аквариумах, где накапливается избыток органики, а рыб периодически перекармливают. Предотвратить цветение, таким образом, можно соблюдением чистоты в аквариуме и умеренным кормлением рыб. Но если вода уже "зацвела", то аквариум надо полностью затенить на неделю и включить самый мощный фильтр, наполненный минеральной ватой или синтепоном. Фильтрующий материал промывают ежедневно. Рыб лучше не кормить хотя бы 3—4 дня. Попытки подменивать воду приводят только к усиленному размножению водорослей. Можно применять специальные противоводорослевые препараты — отечественные или импорные. Но делать это надо в предварительно хорошо промытом аквариуме и очень осторожно, так как некоторые высшие растения плохо переносят передозировку противоводорослевых веществ. Столкнувшись с подобными проблемами, начинающий аквариумист может подумать: "А надо ли избавляться от зеленой мути? Может быть, все это постепенно сбалансируется?" К сожалению, длительное цветение воды приводит к невосполнимым потерям. Погибнут не только высшие водные растения, но и многие рыбы. Лечить аквариум с мутной - "цветущей" - водой надо как можно скорей и бескомпромиссно.
     Иногда в аквариуме появляются нитчатые зеленые водоросли. Это — тина. Нитчатые водоросли попадают в аквариум с новыми растениями или живым кормом и быстро разрастаются при удлинении светового дня. Они менее неприятны для аквариума, чем описанные выше одноклеточные плавающие водоросли. Но, скапливаясь на дне и обволакивая листья растений, они ухудшают газообмен грунта, забивают многие низкорослые растения, уродуют молодые листья короткостебельных растений, оголяют нижнюю часть длинностебельников. Аквариум выглядит очень неопрятно. Нитчатые водоросли собирают руками или маленьким сачком, наматывают на деревянную палочку и аккуратно удаляют. Делать это нужно как можно чаще.
     Противоводорослевые препараты могут быть применены так же эффективно, как при цветении воды.
     На растениях, плавающих по поверхности воды, на трубках фильтров, а иногда и на грунте аквариума появляется зеленая, легко снимающаяся пленка, имеющая резкий неприятный запах — это колонии сине-зеленых водорослей. Они появляются в аквариуме при накоплении органики, вернее, нитратов, и продолжительном световом дне. В этом случае аквариум надо максимально чисто промыть и применить какой-либо из противоводорослевых препаратов, которые в этих случаях бывают очень эффективны. Затенение или другие доморощенные способы обычно не помогают.
     Кроме описанных здесь, существует очень много других водорослей, которые могут испортить внешний вид аквариума и настроение аквариумиста. К счастью, современная химия позволяет бороться с ними довольно успешно, и способов борьбы также довольно много. Применяют красители в сочетании с 0,1% раствором сульфата меди, антибиотики бициллин-3 и бициллин-5 в дозе от 10 до 20 тыс. единиц на 1 литр воды и т.д. Использование многих препаратов требует от аквариумиста определенных навыков, а потому без соответствующей сноровки может дать неудовлетворительный результат.
     Больше всего аквариумиста огорчает появление в аквариуме водорослей — багрянок, или компсопогона, который в народе называют "черной бородой". Борьба с этими водорослями во много раз сложнее, чем со всеми остальными. Кисточки черной бороды бесполезно обдирать, травить химией. Они упорно появляются то там, то сям. Хотя сейчас есть надежда на появление новых эффективных препаратов. Самый надежный, но не очень быстрый способ избавления от багрянок — кропотливая и постоянная подмена воды и чистка грунта. Через день в аквариуме подменивают 10-15% воды с поверхностной чисткой грунта. Делать это надо постоянно, не допуская перерывов, тогда через 1,5-2 месяца "борода" практически осыпится. Маленькие ее островки, изредка попадающиеся на камнях, старых листьях растений, общей картины не портят. Предлагавшиеся ранее рецепты борьбы, основанные на смещении значения рН, требуют тщательного контроля за состоянием среды. Иначе вред, нанесенный рыбам и растениям, может быть непоправим.

Прочитано раз: 2706


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки