Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Улитки. Всегда ли они нужны?

     Привычные и весьма распространенные у аквариумистов красные роговые катушки появляются в аквариумах даже в том случае, если их специально не поселяли. Как обычно, они попадают с новыми растениями или водой, в которой принесли новых рыб.



Нужны ли они в аквариуме? В общем декоративном аквариуме они могут принести пользу, очищая от небольших обрастаний стекла, камни, коряги и листья растений. Избыток корма и маленьких случайно погибших рыбок они съедают очень быстро, предотвращая их загнивание. Если биологическое равновесие в аквариуме устоялось, красные роговые катушки начинают бурно размножаться. Они откладывают маленькие прозрачные островки икры на любых удобных предметах в аквариуме. Состоянию аквариума множество улиток не вредит, но не всем аквариумистам нравятся их стада на стенках. Моллюсков можно собирать сачком и выбрасывать, поместить в аквариум рыб — улиткоедов. А лучше всего — просто давить пластмассовой ложечкой на стенках, так как их мясо — прекрасный живой корм.



Все что описано выше в полной мере и относится к улиткам, называемым серыми физами и красными физастрами. Их очень легко узнать по форме раковин — яйцевидно-конической.
     Еще в конце XIX века в аквариумах появились моллюски — гигантские ампулярии, имеющие округлые раковины серо-черного цвета диаметром Около 6 см.



Серая нога покрыта перламутровыми разводами. Увы, сейчас они почти полностью вытеснены марризами, которых называют золотыми и красными ампуляриями. Их раковины диаметром 5-5,5 см окрашены соответственно в желтый и красновато-коричневый цвета, а тело — желтое. В отличие от своих собратьев ампулярии и маризы дышат легкими. Для этого у них есть длинная трубка — сифон, которую они выставляют, добираясь до поверхности воды, и насасывают воздух в специальную полость под мантией. Высокая организация этих моллюсков заключается также в том, что они раздельнополые. Для размножения обязательно должна подобраться пара — самец и самка. Самка откладывает икру на стенку аквариума в воздушной среде. Поэтому для получения потомства улиток расстояние от поверхности воды до покровного стекла должно быть не менее 10 см. А если аквариум не закрыт плотно, то самка обязательно сбежит и придется ее ловить на полу в комнате. Оболочка икры через 1-2 часа после нереста уплотняется и напоминает скорлупу. Малыши готовы выйти из икры через 20-40 дней в зависимости от температуры. Но в сухом воздухе они сами сломать скорлупу не могут. Им надо помогать. Выкормить мальков можно только в отдельном отсаднике без грунта на дне. Молодые ампулярии (мариз будем называть этим же именем) очень неплохо чистят аквариум от обрастаний, подбирают остатки корма и растут очень быстро. Но случаются и неприятности. Иногда ампулярии внезапно погибают в общем декоративном водоеме. Аквариумист приобретает их повторно, но история повторяется очень быстро. Причиной быстрой гибели ампулярии являются плоские черви — планарии, попадающие в аквариум с живым кормом и размножающиеся в гунте. Ни рыбам, ни другим моллюскам они не вредят, но ампулярии они поражают и съедают почти мгновенно. Размножившиеся планарии — 7-10-миллиметровые беловатые червячки, ползающие по стеклам — признак грязного аквариума. При своевременных и полноценных чистках они легко удаляются из грунта. Избавиться от планарий можно также с помощью некоторых рыб.
     Самыми полезными для аквариума можно считать фунтовых улиток — меланий. Серо-черные раковины моллюсков, достигающие длины 4 см, имеют сильно вытянутую коническую форму. Указанного размера моллюски достигают только в жесткой воде при достаточном количестве питания. Они обитают в верхнем слое фунта, постоянно его вороша и подбирая остатки корма. Но при этом совершенно не повреждают корни растений и отлично аэрируют фунт.



Меланьи двуполы. Для получения потомства достаточно приобрести две любые особи. Они обладают довольно редкой у моллюсков способностью к живорождению. Каждые два дня моллюск выметывает по одному мальку.
     Особо надо остановиться на моллюсках из отечественных водоемов. Любителей природы привлекают крупные черные лужанки с округлыми раковинами и большие прудовики с сильно вытянутыми коническими раковинами.




    К сожалению, все моллюски из природных водоемов — естественные резервуары инфекционных и паразитарных заболеваний рыб. А так как практически во всех природных водоемах присутствуют возбудители болезней, то заражение рыб в аквариуме будет неизбежным. Да и способность лужанок и прудовиков истреблять любую зелень делает их нежеланными обитателями домашнего водоема.

Прочитано раз: 4559


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Войковский ремонт компьютеров медведково у метро планерная. Дизайн проекты ресторанов кафе баров. Дизайн проект ресторанов и кафе.
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки