Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Форма, объем и типы аквариумов

Существует большое количество разновидностей аквариумов. В первую очередь аквариумы разделяются на декоративные и специальные (вспомогательные), в зависимости оттого, для чего они предназначены. Специальные аквариумы необходимы для лечения рыб и беспозвоночных, для разведения новых пород, для инкубации икры, выращивания мальков и молоди и для проведения различных опытов. Они помогают опытным аквариумистам добиваться определенных результатов в экспериментах, а поэтому для начинающих аквариумы специального назначения не являются предметом первой необходимости. Они понадобятся им значительно позже.
     Другое дело — аквариумы декоративные. Само их название говоритотом, что они являются украшением. Самый простой из них — это общий пресноводный аквариум, где обитают выходцы из рек и озер, различающиеся как по видам, так и по географическим зонам обитания. Именно такие аквариумы советуют заводить начинающим любителям, так так большинство видов пресноводных рыбок достаточно хорошо изучены специалистами, многие из них давно содержатся в аквариумах и хорошо приспособились к необычной для них среде обитания. И при всей их красоте они доступны по цене. Больше трудностей испытывают владельцы аквариумов с солоноватой водой, где соседствуют представители пресноводной и морской фауны и флоры.
     Самыми сложными в содержании и самыми дорогими считаются морские аквариумы, заселенные обитателями кораллловых рифов. Но эти аквариумы, безусловно, самые красивые и экзотичные из всех видов декоративных аквариумов. Существуют еще и коллекционные аквариумы, в которых живут представители только одного рыбного семейства, и видовые аквариумы — в них содержат только один вид рыбок или беспозвоночных или несколько близких видов.
     Есть еще разновидность аквариума, которая назвается биотопом. В нем с максимальной точностью воспроизводится какая-либо часть природной среды. Чаще всего это соединение воды и суши: копия заболоченного озера, закоряженного участка реки, мангровых зарослей или подводные скалы и пещеры, вулканы и коралловые рифы. Сюда же относятся затонувшие корабли и сундуки с сокровищами.
     Довольно необычно выглядит палюдариум — это аквариум, где при достаточно большой и объемной конструкции уровень воды редко превышает 20—25 сантиметров. В нем главное внимание уделяется разнообразным подводным и надводным растениям, которые могут расти из фунта или в отдельных горшках. В палюдариуме чаще всего живут лабиринтовые, маленькие сомики и живородящие рыбки. Иногда поселяют в них и мелких земноводных — лягушек и тритонов. Форма, размеры и материал, из которого изготавливаютаквариум зависят от его назначения. Специальные аквариумы чаще всего имеют прямоугольнуюформу, они небольшие и невысокие. Уровень воды в них обычно не превышает 30—35 сантиметров. И для мальков, и для молоди, и для пары рыбок этого вполне достаточно. Форма декоративных аквариумов более разнообразна. Естьсферичес-кие, цилиндрические, шестиугольные, треугольные и традиционные прямоугольные аквариумы.
     Существуют еще настенные аквариумы с наклонным передним стеклом и треугольными боковыми гранями, называемые аквариумами-картинами, и панорамные аквариумы с изогнутым передним стеклом. Такое многообразие форм стало возможным сравнительно недавно, после появления новых материалов: оргстекла и акрила.
     Долгое время аквариумы были каркасными, то есть обязательно имели металлический каркас, на котором крепилисьстеклянные поверхности. Поэтому все грани аквариума могли быть только прямыми. Одним из самых больших недостатковэтихтяжеловесных и не слишком красивых конструкций являлось то, что они сохраняли свою целостность только во влажном состоянии. После сливания воды замазка швов быстро высыхала и аквариум мог дать течь.
     Поэтому их потеснили бескаркасные аквариумы, которые сейчас изготавливают из оргстекла, из акрила и из отдельных стекл! Аквариумы из оргстекла могут быть различной формы, но все они небольшого размера, так как плексиглаз не обладает прочностью стекла и не выдерживает большого давления воды. Такие аквариумы трудно разбить, но легко поцарапать. И под воздействием некоторых веществ органическое стекло может помутнеть. Акрил и прочен и одновременно гибок, из него изготавливают большие аквариумы различной формы. Но срок службы акрилового аквариума все же меньше, чем у стеклянного. Акрил, как и оргстекло, легко царапается. Бескаркасные стеклянные аквариумы не могут быть ни цилиндрическим, ни сферическими.

Соединение отдельных стекол между собой предполагает наличие угловв местах стыка. Поэтому варианты форм таких аквариумов ограничены треугольной, прямоугольной, шестиугольной. Но их размеры варьируются от маленьких до очень больших. Для изготовления бескаркасных аквариумов используется шлифованное стекло, а места стыка заливаются специальным клеем, имеющим исключительную прочность. Клееные аквариумы не рассыхаются даже в сухом состоянии, за стеклом ухаживать намного легче, чем за его заменителями. И к тому же оно гораздо красивее и намного долговечнее и оргстекла, и акрила. Прозрачность стекла поддерживать нетрудно—его сложно поцарапать, но можно разбить.
     Какая форма аквариума лучше? Предпочтение все же следует отдать прямоугольному аквариуму поскольку в нем не искажается картина подводного мира, как это происходит в сферических и цилиндрических аквариумах, где и рыбы, и растения выглядят неестественными. Наклонная передняя часть аквариума-картины имеетсущественныи недостаток—на ней быстрее оседают органические частицы, стекло становится мутным и нуждается в частой чистке. Этот же недостаток наблюдается и в нижней части сферических аквариумов. Выбирая прямоугольный аквариум нужно учитывать еще одну немаловажную деталь: соотношение высоты и ширины. Для того чтобы всем обитателям жилось хорошо, нужно чтобы поверхность воды была максимально большой. Это неообходимо для того, чтобы процессы газообмена ваквариуме протекали наиболее эффективно. Поэтому при любой длине аквариума очень важно, чтобы его ширина была бы как минимум равна высоте. Но еше лучше, если ширина больше высоты. Оптимальная длина аквариума превышает в два раза его высоту и ширину. Если взять два одинаковых куба и поставить их рядом горизонтально — это и будет та самая форма аквариума, которую желательно предпочесть всем остальным. При таком соотношении сторон аквариума его обитателям не грозит перспектива погибнуть от недостатка кислорода или от неравномерного прогревания воды. Они будут в гораздо меньшей степени подвергаться опасности стать жертвами собственных токсичных отходов в виде углекислого газа, который является побочным продуктом дыхания всех живых существ на земле. Чем больше поверхность воды, тем быстрее выводятся из аквариума углекислые газы и тем меньше вероятность того, что уровень их содержания в воде достигнет катастрофических размеров, угрожающих не только здоровью, но и жизни аквариумных обитателей, особенно в ночное время при отсутствии искусственного освещения.
     Вопрос о размерах аквариума решается просто—чем больше аквариум, тем он лучше. Чтобы вы предпочли: маленькую тесную комнатку, квартиру среднего размера или огромный дворец? Ответ очевиден. Рыбки тоже живые существа и нуждаются в определенном жизненном пространстве. И им, привыкшим к водным просторам рек, озер и морей, достаточно тяжело переносить ограничение пространства их среды обитания. Конечно, рыбки попадают в аквариум не из природных водоемов, они были специально выведены и адаптированы к новым для них условиям существования. И все же ограничение пространства их жизни аквариумными стенками вряд ли воспринимается рыбками как благо. Поэтому, заводя аквариум необходимо обеспечить его обитателям хотя бы сносные условия сушествования. Большой аквариум способен к саморегуляции. В нем устанавливается стабильное биологическое равновесие и все обитатели аквариума помогают друг другу выжить. Токсичные продукты жизнедеятельности, разлагающиеся остатки корма, органические отложения на стенках и колебания температуры воздуха в помещении не столь сильно влияют на состояние воды в большом аквариуме. За таким аквариумом гораздо легче ухаживать. Чем меньше аквариум, тем чаще его нужно чистить, удалять остатки корма и менять воду. Кроме того, при доливе в малый аквариум свежей воды необходимо очень точно расчитывать ее количество и контролировать качество, чтобы не вызвать опасных резких колебаний и не погубить все живые организмы. В общем, чем больше аквариум, тем меньше с ним хлопот. Поэтому, выбирая модель аквариума, старайтесь прибрести самую большую из тех, что вам по карману.
     Минимальный объем для аквариумов с пресноводными обитателями должен состалять 50—60 литров. Лучше конечно, чтобы он приближался к ста литрам. Специалисты не советуют заводить новичкам аквариумы малого объема. А для морских аквариумов сто литров—это минимально допустимый предел объема для содержания пары рыбок и беспозвоночных. И не забудьте про правильное соотношение длины, ширины и высоты стенок аквариума. Аквариум должен быть длинным, достаточно широким и не слишком высоким. Неплохо смотрятся и высокие аквариумы — у них непропорционально большая высота и они называются декоративными ширмами. При высоте аквариума в 40—50 сантиметров подводный мир раскрывается во всей своей красе, однако это удовольствие обойдется вам дороже. Вам понадобится больше различных технических приспособлений, чтобы обитателям красивого высокого аквариума жилось хорошо.
     Самыми доступными по цене являются аквариумы, выпускаемые в виде отдельной емкости. Но такой аквариум необходимо еще оснастить соответствующим оборудованием: фильтрами, аэратором, терморегулятором и осветительными приборами. Поэтому, приобретая недорогой аквариум-резервуар, подумайте и о цене оборудования. Если у вас умелые руки, то, конечно, некоторые приборы вы сможете изготовить сами, но в любом случае вам понадобятся материалы, а также комплектация. Устанавливаются такие аквариумы обычно на отдельной подставке. Существуют специальные подставки, на которых можно расположить сразу несколько аквариумов один над другим строго вертикально или уступами. Верхнюю часть аквариума необходимо накрыть специальной крышкой, чтобы пыль непопадала внутрь и не нарушала биологического равновесия аквариума. Аквариумы, изготовленные в виде предмета мебели, стоят намного дороже, но они нередко укомплектованы всем необходимым оборудованием, поэтому хлопот с размещением и подключением такого аквариума меньше. Некоторые разновидности таких аквариумов нуждаются в специальной подставке, способной выдержать огромную тяжесть, другие продаются уже вместе с подставкой и составляют с ней единое целое. Если такие аквариумы и не оснащены оборудованием, то у них предусмотрен специальный отсек, где все необходимые приспособления можно не только легко разместить, но и скрыть от взгляда наблюдателя, чтобы не портить впечатления от общего вида аквариума.

Прочитано раз: 4948


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Как правильно выбрать мясорубку на http://pro-soblazn.ru . люстры maytoni Kutek доставка купить на.
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки