Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Правильное освещение аквариума.


     Современный аквариум редко обходится без специального оборудования. А можно ли не оснащать аквариум дополнительными приспособлениями? И так ли они необходимы? Начнем с простейшего — освещения.
     Любой аквариум можно установить у самого окна. В таком случае естественного света может хватить для растений и рыб с весны до осени. Но зимой дни слишком коротки для успешного выращивания растений. Да и своих питомцев в аквариуме без светильника зимним вечером или утром не очень-то разглядишь. Иногда аквариумы ставят на подоконник. Тогда все рыбы против света выглядят как серенькие силуэты, и оценить все великолепие их окраски просто невозможно. Искусственное освещение аквариума необходимо не только для того, чтобы выращивать растения и рыбок, но и для того, чтобы за ними просто наблюдать.
     Для освещения аквариумов используют самые разные лампы и конструкции светильников. Обычные лампы накаливания мощностью 40-100 Вт вполне применимы для освещения аквариума. Маленькие домашние водоемы можно освещать только такими лампочками. Установите над аквариумом-шаром красивый светильник с одной единственной лампой накаливания, и этого вполне хватит. Но есть и некоторые недостатки: большое энергопотребление и неравномерный свет, что неприемлемо для большого аквариума.
     Чаще всего аквариумные светильники делают с люминесцентными лампами, которые создают равномерное освещение. Они очень экономичны, да и могут быть разных цветов. Последнее обстоятельство позволяет подбирать лампы, усиливающие окраску рыб и стимулирующие рост растений. Такие светильники сравнительно дороги, но их долгий срок службы и экономичность окупают затраты.
     Для больших аквариумов очень удобны комбинированные осветители, приспособленные для люминесцентных ламп и ламп накаливания, которые можно двигать. Это позволяет равномерно осветить аквариум и подсветить необходимые точки композиции.
     Очень важную роль играет продолжительность освещения аквариума. Определить эту величину очень просто. Все населенее наших аквариумов - выходцы из южных областей земного шара, где день и ночь длятся по 12 часов. Сократить время искусственной подсветки можно до 9-10 часов, но продлевать более 13 часов опасно — вода может "зацвести".

Прочитано раз: 3728


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

увеличить член онлайн
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки