Besucherzahler male order brides russia
счетчик посещений


Аквариумные фильтры. Советы, практика, история.

    Намного сложнее дело обстоит с подбором компрессора, фильтра, помпы. Можно ли обойтись без какого-либо из этих приспособлений?
     Простейший аквариум классической формы вполне может существовать без этих устройств, но состав и количество рыб в нем будут ограничены. А кроме того, чистить такой аквариум придется значительно чаще. Что же дают те или иные системы фильтрации, продувки и перемешивания воды и когда их можно применить? До начала 1980-х годов в аквариумистике применялись только компрессоры, которые подавали в воду струю пузырьков воздуха. Основное применение их было - снабжение рыб кислородом. Считалось, что кислород, содержащийся в пузырьках воздуха, растворяется, обеспечивая дыхание рыб. Но в действительности основная функция компрессора была в интенсивном перемешивании воды, потому что больше всего обогащаются кислородом поверхностные слои воды, находящиеся в постоянном движении. Кроме того, к компрессору присоединяли систему эрлифта и фильтр. Последний может быть внутренним — емкость с фильтрующим материалом на дне аквариума, в которую всасывается вода с частичками мути, или наружним — коробка с фильтрующим материалом над аквариумом. К сожалению, у воздушного компрессора есть существенный недостаток — это шумность, из-за чего их постоянная работа в жилых помещениях не всегда возможна. Сейчас выпускают сравнительно дешевые вибрационные компрессоры, которые устанавливают в технических помещениях как системы аэрации воды или в выставочных аквариумах, где струя воздушных пузырьков становится дополнительным элементом декора. Мощность фильтров, работающих от воздушных компрессоров, бывает сравнительно невелика. Поэтому в современных аквариумах их устанавливают все реже. Но если Вы приобрели воздушный компрессор, то помните важное правило: устанавливать его надо обязательно над аквариумом. При случайном отключении электричества компрессор подсасывает воду, а если он установлен ниже ее уровня в аквариуме, то по воздуховодной трубке может вытечь вся вода аквариума. Конечно, существует такое дополнительное приспособление, как ниппель, предотвращающий обратный ток воды, но стоит он не дешево и бывает в продаже не всегда.
     На смену воздушным компрессорам пришли высокоэффективные и очень надежные помпы, представляющие собой турбины, сердечник которых вращается в магнитном поле.
     В начале 1960-х годов немецкая фирма "EHEYM" начала выпуск первых турбинных фильтров. Сегодня их аналоги полностью превалируют в аквариумистике всего мира. Принципиально все помпы можно разделить на два вида: внутренние и наружные. Какие же преимущества имеет каждая из этих конструкций и как выбрать систему фильтрации для аквариума?
     Прежде всего надо определить, какой мощности фильтр подойдет для вашего аквариума? В паспорте фильтров указывают два важных показателя: производительность (литры в час) и объем аквариума, на когорый рассчитан данный агрегат. Последний показатель предназначен для начинающих любителей и предполагает примерно четырехкратную перекачку объема аквариума в час Это сделано для того, чтобы предотвратить возможную гибель рыб при резком нарушении газообмена, например, при случайном перекорме (именно этим страдают начинающие любители). Для опытного аквариумиста более важен первый показатель — производительность фильтра. Надо сразу отметить, что она указывается без нагрузки, то есть без фильтрующих материалов. Для правильно сбалансированного водоема вполне хватит 1,5-2-кратного перекачивания объема в час. Очень мощный фильтр лучше не использовать. Он создает такой сильный ток воды, что рыбы чувствуют дискомфорт, а растения плохо растут.
     Внутренними называют фильтры, которые помещают непосредственно в аквариум. Они устроены несколько проще наружных. Их легче чистить. Они более доступны по цене. Но их возможности ограниченны. Да и присутствие в аквариуме довольно крупного технического устройства вряд ли украшает интерьер. Тем не менее такой фильтр прекрасно очищает воду от взвешенных частиц, перемешивает ее и аэрирует.
     Наружные фильтры устанавливают за или под аквариумом. Сообщаются они шлангами. Поэтому в аквариуме технического оборудования не видно. В коробку фильтра можно поместить любые фильтрующие материалы: не только губку, синтетическую вату или мочалку, но и любые адсорбенты (например, активированный уголь) и ионообменные материалы для радикальной очистки воды. В верхнем контейнере фильтра размещают специальную керамику, на которой образуется биофильтрующая система (бактерии, расщепляющие азотные соединения). Некоторые модели имеют даже встроенный автоматический нагреватель воды. Возможности таких фильтров очень велики. Производительность их подбирают так же, как и внутренних. Единственное, что может остановить аквариумиста, это довольно высокая стоимость. Но следует отметить, что системы эти очень надежны и работают более десятка лет.
     Контейнеры наружнего фильтра заполняют примерно так: в первый, нижний контейнер укладывают среднеячеистый фильтрующий материал, на котором задерживается большая часть ила; во второй контейнер помещают синтетическую вату или губку, собирающую все мельчайшие частицы мути; в последний контейнер помещают адсорбент, например, активированный уголь, поглощающий все вредные химические соединения. Но если фильтрующие материалы для механической очистки воды можно промыть и использовать многократно, то активированный уголь — материал одноразовый и эффективно работает не более 1 месяца. Биофильтр — керамику - можно поместить вместо угля и использовать много лет, периодически слегка промывая аквариумной водой.
     Всю технику, установленную в аквариуме, надо обязательно периодически осматривать. Делать это удобно во время регулярных чисток каждые 7—10 дней

Прочитано раз: 4633


Поиск по сайту





Помог ли вам сайт?
Сильно помог
Помог
Ничего нового
Нет

Обмеры дизайнер интерьера обучение для начинающих. Установка Linux ремонт компьютеров красногорск около орехово
При копировании материалов сайта ставьте ссылку на источник: Аквариумные рыбки