Донная ловля рыбы

Последние десятилетия характерны тем, что в значительной мере совершенствовалось ужение донными удочками. Появилось множество новых конструкций снастей и приемов ужения. Пожалуй, нет ни одного другого способа ловли, где бы применялось такое разнообразие конструкций снастей.

Донная ловля рыбы

Ловля донными имеет свои преимущества перед другими способами. Прежде всего это ловля крупной рыбы. Возможность забросов снасти с берегов на значительные расстояния, иногда на 30–40 м, снижает требования к маскировке рыболова. Ловятся рыбы, постоянно обитающие у дна или появляющиеся там для розыска пищи. Это налим, лещ, усач, сырть, форель, сом, язь, голавль, карп, сазан, судак, окунь, карась и др.

Для ловли с берега следует применять удилища длиной до 1,5 м из бамбука, можжевельника и винипласта с мотовильцами, вмещающими до 40 м лесы диаметром до 0,5 мм. Очень хороши спиннинговые одноручные удилища, из которых следует выделить наиболее удобные стеклопластиковые.

Основными требованиями, предъявляемыми к доночным удилищам, являются: несколько повышенная жесткость вершинки, что необходимо для подсечки рыбы на дальнем расстоянии; достаточная высота над уровнем воды при ловле с берега, что обеспечивает лучшее наблюдение за сигнализаторами в темноте; возможность воткнуть комель удилища в берег, что надежнее крепит его при рывках самостоятельно подсекшейся рыбы, и, наконец, возможность оснащения удилища катушкой или мотовильцами для лесы.

Рукоятку удилища часто обклеивают пенопластом или пробкой, чтобы оно не могло утонуть, если попадет в воду. Конец комля оборудуют пикой для втыкания в землю. Для городских рыболовов можно рекомендовать составные трехколенные удилища из дюралевой трубки – комля, винипластового кончика вкладывающегося в трубку, а также пики, входящей в другой конец дюралевой трубки. Для ловли с плотов и лодок удилища должны быть более короткими – не более 1 м, а с набережных – не более 0,5 м.

Удилищами принято называть хлысты длиной более 1 м, а более короткие – удильниками. Удилища служат для подсечки и утомления крупной рыбы, рывкам которой противопоставляется не только растяжение жилковой лесы, но и гибкость удилища. Кроме того, при высоком удилище лучше различать поклевки, так как сигнализаторы находятся на уровне глаз сидящего рыболова.

Удильник позволяет поместить на нем только сигнализатор поклевок и подсечь рыбу, рывки которой в дальнейшем амортизируются за счет растяжения лесы, а это требует увеличения ее мощности и, следовательно, толщины, что демаскирует снасть.

Рыболовы всегда ищут возможности для применения тончайшей лесы. Этим и объясняется все большее распространение катушечной снасти. Лучшим вариантом является одноручное спиннинговое удилище с малой катушкой, у которой диаметр барабана 70 мм. Применяются и проводочные катушки, лучше металлические.

Спиннинговые и другие удилища с катушками обычно оборудуют пикой. Пику‑втулку изготавливают из дюраля или другого металла. Длина втулки не менее трех диаметров комля удилища, а ее диаметр на 2 мм больше диаметра комля. Самой пикой может служить проволока диаметром 5 мм и длиной 150–200 мм. Возможно изготовление всей пики‑втулки из проволоки.

Возможно также и применение самодельных катушек, например из шпулек, на которых леса продается. Необходимо только изготовить барабан с втулкой – осью и укрепить его на удилище, а также желательно поставить на шпулю рукоятку для удобства намотки лесы.

Для забросов в темноте, а также с захламленного или заросшего берега при отсутствии катушек применяют приспособления, работа которых подобна безынерционной катушке. На такое приспособление наматывают, начиная с конца, противоположного крючку и грузилу, часть лесы, предназначенной для заброса. Сам заброс производится, как и обычно при глухой спасти – рукой. Приспособление в момент заброса разворачивается открытым торцом в сторону полета приманки с грузилом, что обеспечивает свободный сход лесы с приспособления .

Обычно практикуется ловля не более чем на 3–4 донных. За большим количеством поклевок бывает трудно уследить, многие остаются незамеченными, часто бывают «зевки». Вместо ловли рыболов вынужден заменять объеденную приманку. Для наблюдения за поклевками существует множество конструкций сигнализаторов‑подвесок. Характерной их особенностью является закрепление на натянутой после заброса лесе {вблизи кончика удилища). Любой сигнализатор крепится или помещается на лесу временно. После подсечки он обычно соскакивает с лесы, освобождая ее для подмотки и вываживания рыбы. В качестве сигнализаторов применяют утяжеленные подвески из пенопласта и пробки, окрашенные в белый цвет. В последнее время все чаще практикуется окраска сигнализаторов светосоставами, хорошо заметными в темноте. На глухой спасти часто применяются звуковые сигнализаторы – всевозможные колокольчики. Они позволяют рыболову при ослаблении клева отойти от снастей, развести костер, попить чаю, сварить уху, а в случае поклевки позовут к снастям. Опытные рыболовы применяют звуковые сигнализаторы разного тона для каждой донной, что позволяет сразу определить, на какой из них клюет.

 

Донные оборудуются запасом лесы до 40 м диаметром 0,4–0,6 мм, поводки всегда на 0,1–0,2 мм тоньше. Катушечная снасть позволяет применять лесу диаметром 0,3–0,4 мм. Часть лесы длиной до 10 м и поводки обязательно окрашиваются в песочный или коричневый цвет. Длина поводков 0,2–0,4 м. Для ловли щуки иногда применяют металлические трехколенные поводки, которые обязательно оксидируют.

Крючки, применяемые для донных, должны быть особо остро наточены. Размер их зависит от приманки и величины ожидаемой в уловах рыбы. Белые крючки не применяются. Даже при ловле на малька и живца.

Грузила донных – важная часть оснастки. Существует две системы оснащения. Скользящее грузило применяется на дне с твердым грунтом, оно обеспечивает лучшую маскировку снасти, так как приманка находится впереди него и грузило не так отпугивает рыбу. На илистом или захламленном дне проход лесы через отверстие скользящего грузила затруднен, что ослабляет сигналы поклевок, а сопротивление настораживает рыбу. В этих случаях применяется концевое, глухое грузило. Оно обычно помещается на отдельном поводке, который на 0,1 мм и более по диаметру тоньше основной лесы. Поводок с крючком располагается выше грузила (не доходит на 10–12 см). Если помещается второй поводок, то он на такое же расстояние не должен доходить до первого. Скользящее грузило чаще применяется на реках, а концевое – на озерах и водохранилищах .

Особое место занимают в оснастке грузила‑кормушки. Они также могут быть скользящими и концевыми. У скользящего леса проходит через кормушку по трубочке, чтобы набитая в кормушку приманка не тормозила ход лесы. У концевого в 25 см выше кормушки ставят на лесу короткий (10–15 см) поводок, еще через 25 см – второй, на 5 см длиннее первого. Их назначение – привлечение рыбы к струе, омывающей крючок с приманкой. Такие грузила особенно эффективны при условии применения в прикорме веществ, образующих муть с изредка вымывающимися кусочками приманки, надетой на крючок. Например, недоваренная манная крупа с кусочками манного теста, отруби с кусочками червей, глина с кусочками червей, распаренный и размельченный жмых с частицами хлеба, глина с опарышами, сгустки прессованной крови, тесто с недоваренной манкой или даже с сухой манкой и т. п. Грузила‑кормушки незаменимы при ловле с берега (рис. 18).

Для ловли с берега применяется дальний заброс снасти, чего не требует заброс с лодки. Следует иметь в виду, что на течении заброс должен обеспечивать после погружения приманки положение лесы под углом 50–45° от линии берега. А на сильном течении – под углом 30–40°. Это значительно повышает чувствительность снасти к поклевкам и позволяет сделать своевременную подсечку. Другое дело – заброс с лодок и плотов. Здесь снасть располагается вдоль течения, обеспечивая максимальную ее чувствительность к самой слабой поклевке. Необходима точность заброса, что достигается только практикой. Оснащение концевым грузилом облегчает заброс в отличие от грузила скользящего. Заброс делается так: леса берется выше поводков тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним), а удилище – в левую руку. Леса заранее укладывается кругами на чистое место. Иногда поступают иначе, если берег не чист или забрасывают с лодки. Удилище втыкается в берег, укладывается во втулку‑пику или укрепляется в лодке, а в левую руку берется запас лесы для заброса. Затем грузило и поводки раскачиваются правой рукой и сильным, плавно ускоряющимся рывком посылаются вперед и вверх (примерно под углом 45° к горизонту) в направлении намеченного места. Если полет снасти чем‑либо задерживается и получается рывок, то приманка может слететь с крючков. Через некоторое время, после того как грузило упадет в воду, леса ослабевает, это означает, что приманка на дне. Не рекомендуется заброс раскручиванием грузила. Это опасно для рыболова и окружающих.

 

Для заброса снасти с большим количеством крючков (более 2) используется приспособление, подобное праще. Это вогнутая площадка – чаша на конце рукояти (длиной 0,6–0,8 м). Грузило и крючки с приманкой укладываются на площадку, затем, сохраняя горизонтальное положение ее, пращу отводят за плечо и сильным взмахом через плечо посылают спасть в нужном направлении.

Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба.

Нужно обращать внимание на заводи плесов с прямыми берегами. Заброс следует делать в то место заводи, где слабеет течение. Еще лучше ямы за перекатами и порогами, но иногда обнаруживаются ямы и на перекате. В центре ямы ловить не следует, забрасывать надо на ее бровки – склоны, где яма начинает набирать глубину.

Неплохие места для ловли на крутых поворотах реки. Если река не очень широка, лучше располагать донные на выпуклом берегу и закидывать их под вогнутый – на глубину. Очень хороши ямы‑омуты за мельничными плотинами. Заброс здесь следует делать под пену от падающей воды. Отличные места у скоплений коряг, валунов и камней.

Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, здесь вода более прогрета. Она входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее.

Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин рдеста, хвоща и камыша.

Поздней осенью рыба уходит на глубину и чем холоднее, тем большие глубины она занимает.

Для успеха ловли донными удочками необходимо прежде всего знать рельеф дна. Если есть малейшая возможность, надо, воспользовавшись лодкой, сделать промер глубины, обследовать дно на мосте будущей ловли. А узнать, какой грунт дна, есть ли коряги, камни, – очень важно.

При активном клеве надо немедленно сокращать количество обслуживаемых донных. Своевременная подсечка – залог успеха.

Не следует избегать на лещевых водоемах забросов против ветра. У крутых берегов, где бьет волна, можно ловить подошедших на прибой лещей. Чем легче грузило, тем меньше всплеск от его заброса. Когда после заброса тонет приманка медленно, она становится привлекательнее для рыбы.

Если отсутствуют поклевки в течение 15–20 мин после заброса или когда они очень слабы, полезно подтянуть к себе приманку на 10–20 см, а через 2–3 с подсечь. Подтягивание лучше производить удилищем, следить в это время за сигнализатором. При малейшем подозрении на поклевку – подсекать.

Момент для подсечки рекомендовать трудно, это достигается практикой. При ловле на такие приманки, как веретенка, пиявка и выползок, часто бывают слабые поклевки; тогда особенно трудно выбрать момент для подсечки. В этих случаях удилище подается вперед, ослабляется леса на 10–15 см, а затем через 2–3 с ее нужно плавно потянуть обратно. При ответной резкой потяжке рыбы следует немедленно подсечь. Если же после всего этого продолжаются очень слабые толчки, подсекать не следует: это поклевки мелкой рыбы. При отсутствии клева в течение 15–20 мин и отсутствии успеха при этом приеме донные следует проверять; если на них сидят ерши, то лучше сменить место заброса.

При ловле на озерах, в местах с илистым дном хорошо применять небольшие кусочки коры осокоря или пробочки, которые надевают на поводки. Кора или пробочка приподнимает приманку над дном, не давая погружаться в ил.

Для ловли леща, карпа и сазана лучше огружать донную двумя грузилами. Неподвижное легкое концевое грузило, а в одном метро выше поводков – скользящее более тяжелое. Рыба меньше опасается лесы, лежащей на дне. Заброс такой снасти удобнее делать пращой.

В качестве металла для грузил следует использовать бронзу. Ее особый тусклый блеск привлекает рыбу, не отпугивает, как это случается со свинцовыми, неокрашенными грузилами. Бронзовые грузила не нужно начищать до блеска. Когда они тусклые, служат как бы дополнительной приманкой. Но следует употреблять грузила угловатых форм. Лучшей будет форма раковины перловицы. Для отливки можно использовать форму ложки.

Забрасывать грузило донных следует по возможности дальше того места, где будет находиться приманка, а затем грузило подтягивается на место. В этом случае рыба меньше отпугивается звуками всплеска.

Для донного ужения можно приспособить и поплавочную удочку. Для этого следует размотать весь запас лесы с мотовилец, надеть на лесу скользящее грузило, поплавок поместить на расстоянии 20–30 см от кончика удилища – он будет висеть в воздухе и служить сигнализатором поклевок. Заброс производить правой рукой, удерживая в левой удилище и подавая его вперед в конце заброса, предохранять приманку от рывка. После погружения приманки удилище устанавливается на рогульку, леса при этом вытягивается.

Необходимость такой перестройки поплавочной удочки появляется часто. Это может происходить при условии, когда на отдалении от берега замечено скопление рыбы и длины заброса удилищем недостаточно. Иногда, особенно осенью, появляется необходимость ловли на глубине у обрывистого берега, а обычной длины поплавочной не хватает и заброс удилищем невозможен.

На малых речках с прозрачной водой можно успешно удить только на большом удалении, обычно под противоположным берегом, чтобы рыба не видела рыболова.

Ловля донными удочками особенно успешна при холоде и во время ветра. Очень важно также соблюдать правила наживки живца на крючок донной удочки. Обратите внимание на рисунок, приведенный на этой странице. Живец наиболее привлекателен для рыбы, чем прижатый ко дну при обычных способах наживки


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов