Ловля рыбы на удочку

Самый распространенный в настоящее время вид рыболовства – ужение. Объясняется это не только простотой устройства, дешевизной снасти и ее большой универсальностью. В ужении есть что‑то более привлекательное, сказочно‑поэтичное, чем в других видах ловли.

К. Паустовский писал: «Удильщики – это больше созерцатели, поэты, почти сказочники». Да, в ужении есть тайна ожидания встречи с крупной рыбой, дотоле невиданной добычей. Но рыболовы‑удильщики это не совсем созерцатели, они активнее, чем может показаться. Ожидание связано, конечно, и с терпением, однако рыболов должен отличаться и другими качествами,

Как верно звучат слова поэта А. Никифорова:

Пускай терпенью и уменью

всегда сопутствует улов!

Пускай пытливому с удачей

не расставаться вновь и вновь.

Ужение – это встречи с тайнами природы, не любить которую невозможно. Это отличное хобби, целебнейшее занятие, настоящий активный отдых! Основным орудием является удилище  – самая дорогостоящая часть поплавочной удочки и в то же время верный друг и помощник рыболова. Оно требует внимательного и бережного отношения. Опытные рыболовы говорят: «Удилище – по ловле, леса – по рыбе, крючок – по приманке!».

Подводя тяжелую, крупную рыбу, не держите удилище вертикально, оно всегда должно иметь наклон к воде, При таком положении лучше сохраняются удилище и поводок. Пользуйтесь подсачком. Перевозите удилище в чехле из плотной ткани.

Раньше для изготовления удилищ служил только бамбук. С развитием технологий и внедрением химических материалов в быт в продаже появились, телескопические удилища. Применяемые для таких удилищ материалы позволяют класть их на воду, чего не терпит бамбук. Их упругость идеальна, а мощность выше бамбуковых.

Телескопические удилища необходимо держать в чистоте, перед разборкой и складыванием промывать водой.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов