Ловля рыбы в отвес

Это когда приманка висит над дном. Таким способом рыбу ловят весной, после ледохода, но чаще летом, с открытием купального сезона, Применяют этот способ там, где дно заилено, захламлено наносами или заросло водорослями, а течения нет или оно очень слабое. В окнах среди водорослей другими способами часто ловить невозможно, да и рыба здесь держится в полводы.

При ловле в отвес можно оснащать удочку двумя крючками на отдельных поводках, один из которых короче другого на 5–7 см. Для лучшего положения поводков в воде употребляют грузило в виде свинцовой трубочки. Через противоположные концы трубочки пропускают поводки с выходом через специально сделанное в центре поперек оси отверстие.

Для ловли на два крючка можно также применять крючок с отогнутой головкой. Такой крючок привязывают к поводку, на конце которого расположен обычный. Расстояние между ними 7–10 см. Иногда крючок с отогнутой внутрь головкой хорош и на конце поводка в связи с его горизонтальным положением: он меньше цепляется за дно.

Ловят поплавочной удочкой и со дна . В атом случае отпуск лесы от поплавка до крючка равен или чаще всего несколько превышает глубину водоема. Нужно правильно регулировать снасть с тем, чтобы грузило едва касалось дна, а крючок с приманкой лежал на нем. Этот способ применяют на чистом, слабозаиленном, не захламленном дне. Он хорош для ловли сазана, карпа, леща, голавля, язя и других рыб, разыскивающих корм на дне. А весной, осенью и летом после ливней, при помутнении воды приведенный способ особенно добычлив.

Большая волна, дергающая поплавок, грузило и приманку, мешает ловле. Движения грузила настораживают и часто отпугивают рыбу. В таких условиях следует ловить со дна с большим превышением (на 50–80 см) отпуска поплавка над глубиной.

При ловле со дна на течении лучше делать заброс под углом 45° по течению. После заброса следует подать удилище вперед, возвращая на место после погружения приманки. Этим вы подтягиваете грузило на 15–30 см и, распрямляя поводок, делаете снасть чувствительнее к поклевкам. Рыболовы называют этот прием внатяжку.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов