Техника ловли на мормышку

Ловля на мормышку – чисто русский прием, получивший распространение после Великой Отечественной войны, хотя в Москве он применялся еще в 30‑е годы. Ныне мормышка уже широко известна за пределами нашей страны, получила признание в Европе и Америке.

Ежегодно неугомонное племя рыболовов вносит все новые и новые приемы в это увлекательнейшее занятие и тем не менее еще не все возможности ловли на мормышку раскрыты и исчерпаны. Изменения, происшедшие за последние годы, коснулись всех аспектов ловли – и снастей и приемов.

Ранее считалось, что блеснить и мормышить можно одной и той же удочкой. Но открытие ряда успешных приемов, необходимость непрерывных движений мормышки, иногда в очень быстром темпе, с короткой амплитудой, потребовали и особой конструкции удильника. Он стал значительно короче – не более 200 мм вместе с рукояткой. Некоторые рыболовы, например автор разработки безмотыльной ловли М. Слепухин, считают нормальной длину удочки 150 мм, причем из‑за того, что хлыстик вставлен в рукоятку под углом 135°, фактическое расстояние до кончика кивка составляет 125–130 мм и менее. Однако у длинного удильника есть и свои преимущества, особенно для тех, кто обладает сильной и твердой рукой, способной придать мормышке необходимую игру, выдерживая заданный темп длительное время. Длинный удильник позволяет держать кончик кийка у самой лунки и высоко поднимать мормышку без отрыва локтя от опоры на колене. Снижен и вес удочки, сейчас он не превышает 125 г (на картинке).

 Зимняя удочка

Удильники:

а  – удочка для ловли на мормышку; б  – конструкция универсальной удочки для ловли на мормышку.

 

Из имеющихся в продаже удочек удовлетворительны «подарочные» с набором из четырех запасных катушек и «московские» с вставными запасными мотовильцами. Наличие у этих удочек запасных мотовилец и катушек позволяет иметь запасные и легко сменяемые комплекты: лесу, кивок с муфтой крепления и мормышку. Однако обе удочки снабжены слишком хрупкими хлыстиками удильников, которые приходится значительно укорачивать или заменять винипластовыми. Необходимо также смазывать трущиеся поверхности катушки, ее гнезда и оси у «подарочной» удочки.

В большом количестве появились и кивки новых конструкций. Кивок – это сигнализатор поклевок рыбы, имеющий не только прямую, но и обратную связь с приманкой, сообщающий о прикосновениях к ней рыбы. Мелкие приманки рыба всасывает в рот вместе со струей воды. Приманка приходит в движение, при этом изменяется ее вес, происходящее изменение мгновенно передается кивку (через соединяющую их лесу). Во время пауз в игре или при плавных и медленных движениях мормышки сигналы передаются отчетливее (на картинке). Когда рыба берет приманки со дна или двигаясь при подъеме мормышки снизу вверх (как бы догоняя), кивок разгружается и поднимается кверху. Это называется «подъем». Если так происходит при остановке мормышки и рыба берет приманку, находясь на одном уровне с ней, или тем более если она нападает, двигаясь за опустившейся мормышкой сверху вниз, кивок нагружается и опускается вниз. Это называют «нажимом».

Во время энергичной игры мормышкой сигналы могут быть весьма разнообразны. Например, во время «дрожи», когда мормышке сообщают колебания до 350 в минуту, кивок при поклевке как бы останавливается, на мгновение застывает на месте, прекращая колебания. Это называется «остановка». Любой сигнал кивка должен вызвать реакцию рыболова, который сразу же отвечает на него подсечкой. Поэтому важнейшее требование, предъявляемое к кивку, – его чувствительность, которая целиком зависит от качества стебелька. Резина обычно имеет серьезные недостатки: она теряет упругость и чувствительность на морозе. Жилка гигроскопична, а впитав влагу, может замерзнуть, что тоже приводит к потере чувствительности, к изменению упругости от увлажнения. Удовлетворительны стебельки из хребтовой щетины дикого кабана. Такая щетина отличается большой упругостью и грузоподъемностью, чем жилка. Не впитывает влагу. Однако и щетина на очень сильном морозе ломается и расслаивается (на картинке).

Наиболее удобны металлические стебельки кивков, из которых следует предпочесть спиральные пружины. Такой кивок рекомендован М. Слепухиным. Для изготовления кивка из спиральной пружины требуется ниппельная резинка для велосипедов; балалаечная струна или самая тонкая струна мандолины, или жилка от мотоциклетного троса; трубочка цветной изоляции со слаботочных проводов с внутренним диаметром (отверстия) 0,5–0,8 мм. Это материалы.

 Кивок для зимней рыбалки

Кивки:

  1. Устройство кивка: 1 – концевой ограничитель; г – крепление; 3 – стебелек в рабочем положении пунктирными линиями показаны положения при поклевке); 4 – держатель лески, 5 – леса к мормышке; 6 – леса к удильнику; 7 – хлыстик удильника.
  2. Типы держателей лесы при щетинковом кивке: 1 – щетинка; 2 – хлорвиниловая трубочка; 3 – леса; 4 – хлорвиниловый держатель; 5 – узел на щетинке; 6 – хлорвиниловая изоляция от двойного провода (длина 4–5 мм).
  3. Кивок из конической спиральной пружинки: 1 – хлыстик; 2 – резиновая трубка; 3 – пружинка; 4 – леса.
  4. Кивок из цилиндрической спиральной пружины для ловли на мормышку с длинным удилищем: 1 – хлыстик; 2 – резиновая трубка; 3 – цилиндрическая спиральная пружинка;

4 – пенопластовый шарик; 5  – леса.

  1. Комбинированный кивок: 1 – хлорвиниловая трубочка; 2 – щетинка; 3 – леса; 4 – хлорвиниловая трубочка для пропуска лесы; 5 – цилиндрическая спираль из тонкой стальной проволоки; 6 – хлорвиниловая трубочка; 7 – хлорвиниловая изоляция от двойного провода; 8 – резиновая трубочка длиной 8–10 мм; 9 – резиновое колечко; 10 – резиновая трубочка длиной 20–25 мм; 11 – хлыстик.

 

Необходимы и инструменты: тисочки и большая швейная игла, неплохо иметь ручную дрель. Все это может заменить шило наименьшего диаметра. Намотка пружины должна быть произведена плотно и равномерно – виток к витку. Заканчиваться должна она на конце иглы или шила, чтобы получать конец пружины с меньшим диаметром – на этот конец будет навернут держатель лески (головка кивка). На другой конец пружины надевается крепление кивка из ниппельной резинки и часть резинки отворачивается манжетой, что и обеспечивает необходимую плотность соединения с пружинкой. Резиновую муфточку – крепление – после сборки кивка надевают на кончик удильника до начала манжеты. В зависимости от толщины проволоки и числа витков пружины определяется упругость и грузоподъемность кивка. Для самых мелких мормышек, весом 0,1–0,2 г, нужна проволока диаметром 0,1–0,12 мм. Для мормышек весом до 0,6 г – диаметром 0,15–0,18 мм. Для мормышек весом до 2 г – диаметром 0,15–0,30 мм. Во всех случаях принята длина пружинки 4,5–5 см. Грузоподъемность кивка считается нормальной, если погруженная в воду мормышка, согнет его под углом 20–30°.

В настоящее время можно часто встретить рыболова, имеющего набор мормышек до 200 и более видов. Мормышки классифицируются по способу подвески на лесу (горизонтально и наклонно подвешенные); по весу – легкие (весом менее 0,4 г), средние (весом от 0,5 до 1 г) и тяжелые (весом свыше 1 г); по форме – шаровые, каплевидные, плоскоовальные, конические и граненые; по цвету – светлые и темные. Такой классификации, например, придерживается опытный рыболов В. Портнов. Пользуясь ею, можно всегда правильно оценить качество мормышек и решить вопрос о том, как их лучше применить. Очень важно, чтобы мормышки были в большом разнообразии. Но их у нас, к сожалению, недостаточно. Пока нет в продаже мормышек для безмотыльной ловли (конструкции М. Слепухина), специально для лета и многих других видов. Чтобы умело применять мормышки, необходимо хорошо разбираться в их особенностях.

Кивок М. Слепухина


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов