Рыбалка в период появления летающей паутины

Прекратился клев на отнерестившуюся двустворчатую ракушку и прудовика. Реже поимки линя и карпа, даже в теплую погоду. Прекращает клев золотой карась. Ухудшается клев сома.

В темные ночи попадаются налимы. Они выходят к перекатам, держатся захламленных мест или обрывистых берегов ям с каменистым дном, затененных береговой растительностью.

Улучшается ловля щук жерлицами. Их следует ставить на глубинах, дальше от берега. Поимка щурят на червя и выползка сигнализирует о начале осеннего жора. Вновь, как и весной, в ходу кружки, спиннинг и дорожка. На дорожке лучше применять крупную колеблющуюся блесну, мертвую рыбку на снасточке. Проводка должна быть в среднем темпе, как можно ближе ко дну. На кружки, жерлицы и поплавочные удочки лучше ставить средних и крупных живцов.

Лучше в эту пору клюет и ерш. С началом заморозков на почве начинает улучшаться клев форели. Она охотно схватывает живцов – гольяна и пескаря. Ловить лучше в проводку с дальним отпуском поплавка. На донной удочке форель хорошо берет на снулого гольяна, чулком надетого на крючок. В дождливые, пасмурные дни ловится на дождевых и луговых свежих червей, а также на выползка. С приближением нереста форель становится все более смелой и жадной.

Плотва часто подходит к берегам, держится у поникающих водорослей, где собирает «урожаи» семян водорослей и лишившихся укрытий личинок и водных насекомых. Очень хорошо ловится на бабку и мотыля, а в теплые дни с утра на опарыша, после полудня – на пшеницу и перловку, мятый хлеб и вареный картофель. При похолодании лучше берет со дна внатяжку. В озерах и водохранилищах неплохо клюет на мотыля и опарыша. Часто ловля улучшается при замене крючка маленькой, темной мормышкой. Здесь же хорошо берут на малька окунь и щука.

На реках окунь берет на мормышку с бабкой. Ловят у берегов поплавочной удочкой или в проводку. Наживлять бабку следует с хвостика, не прокалывая грудки, чтобы она шевелилась – это значительно увеличивает число поклевок крупных окуней. Не хуже крупный окунь клюет на малька у береговой полосы водорослей. Хорошо ловится отвесным блеснением на реках с обрывистых, приглубых берегов, а с лодки – на ямах глубиной до 4 м. На озерах окуней следует искать вдоль полосы водорослей, а также на глубинах более 6 м. Подсадка наживок на крючок блесны или на дополнительный крючок с поводком увеличивает количество поклевок. При ловле окуня кружками на глубинах часто попадается судак.

В силу отхода рыбы на глубины продолжается дневная ловля донными удочками. Хороший клев бывает также в первой половине ночи и на рассвете. Лучшие наживки – лягушонок, выползок, веретенка, малек и мелкие живцы. На уклею и пескаря попадаются судак и жерех. На веретенку и выползка, а также кучку червей берут язь, голавль, лещ, окунь, крупные плотва и густера, а изредка и усач. Особенно удачна ловля донными удочками при похолоданиях.

Во время потеплении, особенно после пасмурной, холодной погоды, рыба выходит из глубин на сравнительно мелкие места, где вода быстрее прогревается.

В озерах и водохранилищах после ветров при солнечной погоде рыба входит в затишные заливы на наветренной стороне, куда ветер нагоняет нагретую поверхностную воду.

Елец продолжает брать в проводку на опарыша, а при похолодании – со дна внатяжку на опарыша и червя. В ясную, солнечную погоду при потеплении продолжается ловля на кузнечика, лучше на озерах и водохранилищах.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов