Рыбалка в первые заморозки

Ослабел клев и почти прекратился лов подуста, жереха, красноперки и леща, они отошли на большие глубины, ослабили питание.

Продолжается ловля окуня на малька и отвесным блеснением, а также на мормышку. Он собирается стаями. Держится верховьев в небольших водохранилищах, в озерах – у устьев притоков, в непроточных – у ключей. В реках избирает глубокие заливы, проточные старицы или тихие закоряженные ямы. В больших, богатых кислородом водоемах продолжает передвигаться по захламленным местам с неровным дном, возле края жестких водорослей и коряжника.

На мотыля, червя, бабку и мормыша продолжает ловиться елец, густера и ерш. Прекращается клев усача. Плотва в реках скапливается на ямах глубиной не менее 3 м, но продолжает выходить за поживой к берегам на поникшие мягкие водоросли, к жестким водорослям, на свалы за отмелями и к лесосплавным пристаням и запаням. Ловится в проводку и поплавочными удочками на бабку, мотыля и червя, а где уже приучена – и на пареные зерна.

Ловля щуки ухудшается на все виды снастей до ледостава. На малых реках язь собирается на самые глубокие и обширные ямы, где после полудня ловится в проводку волочением на мормышку с бабкой или кусочком водяного червя.

Начинается нерест форели. С появлением больших закраин и «сала» на озерах, шуги на реках ловля рыбы прекращается до ледостава. Только на прудах и небольших водохранилищах рыба, избегая илистого дна, держится русла в их верховьях, где бывает слабый клев.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов