Рыбалка, когда запел соловей

Наступит лучшее время для ловли донными удочками. Рыба продолжает держаться близ берегов на неглубоких местах. Наблюдается хороший клев окуней, плотвы, густеры и лещей на пиявок, причем менее 150 г рыбы не попадаются.

В связи с началом клева окуней после нереста очень интересна, хотя и кратковременна, их ловля у ручейков, стекающих в реку с полоев. Наживка – малек, пиявка, червь и бабка. Приманка подбрасывается в ручеек и движением удилища сразу (но вместе с течением воды) стягивается в реку, на глубину. Здесь она жадно схватывается окунями, поджидающими скатывающуюся с полоев добычу.

Продолжает улучшаться ловля на все летние снасти. На малых реках возможна ловля в проводку с берега. На тихих реках можно начать ловлю щуки на живца поплавочными удочками и жерлицами.

Начинается клев усача. Приманки – веретенка, выползок и кучка крупных червей. Ловить надо донными удочками на стрежне, в бороздах русла, за грудами, где течение движет донный песок, а отмель обрывается в глубину. Встречается в голове омутов за порогами и перекатами.

Возле выходов из ям, на неглубоких местах у водорослей начинают клевать сомики. Предпочитают выползка и веретенку, берут на пиявку, кучку червей и живца. Ловят донными и поплавочными удочками или спиннингом. Лучшее время – с сумерек до полуночи. Продолжается ловля сырти.

Посленерестовый клев ельца, подуста и жереха возрастает до жора. Жерех начинает ловиться на спиннинг, но продолжает попадаться и на донные удочки с теми же наживками, что и усач. Елец ловится на шитика, короеда, червя и опарыша.

Подуст любит стоять в начале и конце переката, перед порогом и за ним, на неровном дне с быстрым или умеренным течением.

Вылетел майский жук, но ловить на него следует подождать 2–3 дня, чтобы к нему привыкла рыба.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов