Снег полностью закрыл лед

Наступает трудный период. Рыболов в эту пору держит как бы экзамен на мастерство по практическому применению накопленных с начала зимы наблюдений, знаний и опыта. Что же решает успех?

Точное знание излюбленных мест обитания рыбы на данном водоеме, путей ее передвижения, неровностей дна, характера донного грунта и растительности подо льдом; умение находить на незнакомом водоеме уловистые места, так как рыба не обитает и не передвигается, где придется, а собирается на укрытых безопасных участках с лучшим кислородным и тепловым режимом, вблизи кормных мест; применить тончайшие снасти, более удачные приемы ловли и приманки; терпение, наблюдательность и настойчивость.

Блеснильщик может добиться успеха в уловах только своим бесспорным мастерством. Ловля на мормышку проще и применение самых мелких мормышек с наживкой мотыля чулочком, колечком или в ниппеле может принести успех рыболову.

На знакомых, испытанных местах можно применять попеременную ловлю в 6–10 лунках, заранее просверленных на площади разведанного места. Все это объясняется повсеместным ухудшением клева. Очень слабо питаются окунь, ерш, судак, щука, плотва, густера и подлещик.

На незамерзающих или частично замерзающих речках продолжает клевать хариус. На прикормленных местах, вблизи постоянных стоянок, можно ловить подлещика и плотву ночью – в первые часы темноты и перед рассветом. При ловле поплавочной удочкой они берут на мотыля, короеда, шитика и червя.

Для ночной ловли необходимы фонарь и укрытие – палатка, шалаш или снежный домик. В реках белая рыба, особенно крупная, избегает в солнечную погоду освещенных мест, держится затененных обрывистыми берегами, кустами, деревьями и сугробами участков.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов