Кто на что клюет. Для успешного лова необходимо знать особенности рыбы

Карась
Насадка: мотыль, черви, опарыш, перловка, тесто, манная каша, хлебные шарики. Рекомендуются пахучие добавки: ванилин, анис, подсолнечное масло. При ловле необходима подсечка, так как карась долго держит насадку во рту. Ловить рекомендуется со дна или 5-10 сантиметров от него.

Карась

Плотва обитает в ручьях, прудах, озерах и реках. Предпочитает тихую, теплую воду. Ловить плотву можно круглый год без грузила с маленьким поплавком. В основном клюет она у дна, реже с полводы и поверху. Предпочтительны мелкие крючки. Насадка: хлебные шарики, распаренные зерна овса, пшеница, зелень, манка, тесто, перловка, мотыль, черви. Лучшее время лова: утренние часы – с 5 до 11 часов, вечерние – с 17 до 21. Необходима подсечка.

Плотва

Красноперка обитает в проточных прудах, озерах, в старицах рек, в которых растут тростник, камыш. Достигает 25-35 сантиметров. Обычно держится на средней глубине в водной растительности. Основная пища: черви, личинки, насекомые, растения. Хорошо берет с мая по сентябрь в полводы. В солнечную погоду поднимается к поверхности. Насадка: мелкие черви, мотыль, белые и черные хлебные шарики, тесто. У поверхности можно ловить без поплавка на муху, кузнечика. Подсечка должна быть мягкой, так как губы рыбы слабые.

Красноперка

Лещ живет в реках и проточных озерах с песчано-глинистым дном. Предпочитает теплую воду, выбирает глубокие заводи и глинистые ямы. Достигает 75 сантиметров. Подлещик держится на песке. Кормится в камышах и тростнике. Ловят его круглый год. Насадка должна быть на дне. Ловится может целый день, однако предпочитает утро. Необходима сильная, но не резкая подсечка.

Лещ

Окунь постоянно обитает в глубоких омутах и закоряженных ямах. Средний и мелкий держится на глубине до 2 метров в заводях у водной растительности, камышей, около обрывистых берегов с нависшими кустами. Ловят с начала мая по октябрь и позже при теплой погоде. При ужении насадка(черви, мотыль, малек, ракообразные) должна лежать на дне или находится в 5-12 сантиметрах от него. Весной и осенью хорошо берет по утрам.

Окунь

Щука встречается повсеместно: в реках, прудах и озерах. В реках живет в спокойных плесах и спокойных ямах. В прудах и озерах держится в неглубоких местах с обилием водной растительности, недалеко от берегов, в старицах. Насадка: живец, малек, черви, мясо. Весной и летом берет по утрам и вечерам, осенью – днем.

Щука

Ерш живет в водоемах со слабым течением, в заливах, ямах. Выбирает тенистые берега. В жаркое время прячется под коряги и в трясину. Ловится со дна на червя, мотыля, малька. Поклевка надежная, подсечки не требуется.

Ерш

Бычок (ротан) распространен во всех водоемах, жадно хватает насадку, подсечки не требует. Ловится при ужении окуня, ерша, плотвы, карася.
Пескарь водится во всех реках. Предпочитает чистую воду с течением. Весной и летом держится на перекатах с песчаным дном, осенью – в более глубоких местах. Клюет с утра до вечера.

Ротан


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов