Рыбалка в дальнем зарубежье. Как устроен процесс рыбной ловли

Ну, а теперь хочется сказать, как обстоит дело с рыбной ловлей в дальнем зарубежье. Как правило, это лицензированный вид деятельности. Жителям этих стран и в голову не придет «просто пойти порыбачить на любимый водоем». Никто, как правило, не запрещает рыбачить, но ты обязан заключить договор на вылов рыбы.

Рыбалка в дальнем зарубежье. Как устроен процесс рыбной ловли

И горе тебе, если ты наловишь «на кахлеты». И штраф тебе с несколькими нулями обеспечен, и в компьютер будешь занесен, соседи и друзья узнают о твоем увлечении нарушать экологическое законодательство, и т.д. и т.п. Следует также сказать, что оплата за полученные лицензии за любительскую рыбалку входит в первую десятку налогов, пополняющих бюджет США.

Теперь об охране водных объектов. Как правило, водохранилища охраняются, зарыбляются, обилечиваются государственными структурами. В некоторых государствах, действительно, отсутствует понятие «рыбинспекция», но фактически все ее функции выполняются экологическими структурами. Непосредственно борьбу с незаконным ловом водных ресурсов ведут профессионалы: экологическая служба, рейнджеры, шерифы. Есть и общественные организации, получающие значительную спонсорскую помощь от физических и юридических лиц, но эти средства идут на практическое оказание помощи природе: уборку берегов от мусора, выделение благотворительных средств на зарыбление водоемов. Промысловый вылов ведется государственными рыболовными бригадами, либо коммерческими структурами. Мое личное мнение — ничего бесплатного в наше время быть не может. Там, где нет хозяина, будь то государственный чиновник или частник — там происходит рыбная ловля на уничтожение. Учет и контроль за выловом, за зарыблением, охраной водных объектов должны осуществлять профессионалы, а не любители. Наказание за уничтожение рыбных запасов как промысловиками так и рыболовами-любителями должно быть преимущественно не в административном, а в уголовном порядке.

Любительский лов — это хобби, а не профессия. А за удовольствие надо платить, независимо от своего социального статуса. «Правила любительского лова», по существу, являются атавизмом развитого социализма и нуждаются в кардинальном пересмотре со стороны государства. Если государство может выделять бесплатные пруды и водохранилища для рыболовов-любителей и спортсменов, то зарыблять, охранять, контролировать и обилечивать любителей «культурного времяпровождения» оно само и должно.

Ну, а теперь обратимся к арифметике: в среднем, на крупном водохранилище рыбачит от 300 до 1500 удочников. Возьмем 500 человек. Пусть каждый рыболов вылавливает 3 кг рыбы. Итого: 1500 кг/сутки. Умножаем на 30 дней, получаем 45 тонн в месяц. Умножаем на 10 месяцев (не учитываем период нереста, ледостава и ледохода) и получаем 450 тонн. И это при том, что все цифры занижены, практически, вдвое. По реальным цифрам вылов рыбы уверенно переваливает за 1000 тонн. Вот вам и вся арифметика! А добавьте сюда ещё браконьерский неконтролируемый вылов рыбы...

Я, как и большинство лиц, занятых в рыбохозяйственной деятельности, стою на твердой позиции — бесконтрольный вылов рыбы рыболовами-любителями в ближайшее время приведет к серьезному подрыву рыбных запасов водохранилищ. В ближайшее время на государственном уровне необходимо решить вопрос об укомплектовании органов экологии и рыбинспекции профессиональными кадрами, обеспечить их достойной заработной платой, увеличить численность лиц, занятых в охране водных живых ресурсов. В инспекции рыбоохраны Харьковской области на сегодняшний день насчитывается аж 20 человек! Еще раз напомню — в Харьковской области 2500 прудов, 58 водохранилищ, тысячи километров речек, на которые не ступала нога инспекторов экологии и рыбоохраны. Обеспечить их техникой, необходимой для охраны водных объектов, осуществить хотя бы одно зарыбление водохранилищ за счет государства.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов