Рыбалка на спиннинг: снасти и приманки часть 2

Продолжение!!! Начало здесь: Рыбалка на спиннинг: снасти и приманки.

Воблеры

Самая многочисленная группа приманок, используемых при охоте на «белых» хищников — воблеры. Ока же является и самой интересной в плане зрелищности рыбалки. Наибольшее распространение при ловле «бели» получили крэнки — воблеры, обладающие некоторой «пузатостью» и ярко выраженной собственной игрой. Для нашей цели подойдут различные модели крэнков длиной до 5-6 см.

Рыбалка на спиннинг: снасти и приманки часть 2

Начать разговор, пожалуй, следует со ставшего классикой Yo-Zuri L-minnow 44. «Сорокчетвертый», как его называют в рыболовной среде, хоть и имеет в названии приставку «минноу», таковым является с натяжкой. Воблер имеет ярко выраженную собственную игру, хорошо держит струю и обладает крэнкообразными пропорциями. Это одна из первостепенных приманок для охоты на карповых, совершенно не случайно получившая широкое признание в рыболовной среде. Данный воблер действует на всех представителей «бели» просто магически, соблазняя и голавля, и язя, и жереха. При этом, как и остальные крэнки, не особо требователен к проводке.

Yo-Zuri L-minnow 44

Yo-Zuri L-minnow 44

Копии «сорок четвертого» от Aiko, River2Sea, Silver Stream, имеющие разные названия и являющиеся идентичными по форме с оригиналом, имеют от него отличия как по внутреннему содержанию, так и по степени плавучести. Тема оригиналов и копий давно будоражит умы рыболовов, однако каким бы ни было отношение рыболова к воблерам, имеющим внешнее сходство с тем или иным японским изделием, факт того, что копии данного воблера по своей уловистости абсолютно не уступают оригиналу, а иногда имеют определенное преимущество — вещь неоспоримая. В отличие от оригинала, они могут быть и плавающими, и суспендерами, и тонущими, а кроме того иметь более широкий цветовой диапазон. Признаюсь, на копии я поймал рыбы больше, чем на оригинал.

Tsuribito Baby Crank —появился в моем арсенале недавно, но уже успел записаться в число любимчиков благодаря своему умению справляться с течением и привлекать абсолютное большинство «белых» хищников.

Jaxon-Hooper — маленький кузнечик от польской фирмы, обладает очень активной и довольно привлекательной игрой для рыбы. Имеет один недостаток — уж больно плохой он летун. Запомнился мне тем, что однажды весьма неплохо «выстрелил» по чехони.

Tsuribito Baby Crank и Jaxon Hooper

Silver Stream Creek-0 — копия известного японца Jackal Chubbi. Летит похуже оригинала, а вот по голавлю составит ему серьезную конкуренцию.

Silver Stream Creek-0

Silver Stream Creek-0

«Винницкий Головастик» —отечественный ответ всей японской братии в борьбе за право считаться «лучшим истребителем бели». Абсолютно не уступит ни одному самому именитому крэнку! Вправе считаться лучшим охотником на «бель», ибо изначально для такой ловли и создавался. Ни сильное течение, ни тиховодье не помешают ему найти своего язя или голавля.

Тему крэнка можно продолжать и дальше, поскольку перечисленные мною —это лишь скромная часть всех приманок этого класса, а вместить их всех в объем журнальной статьи не представляется возможным, потому перейдем к следующему классу воблеров —minnow.

«Миннохи», как их называют рыболовы, в отличие от крэнков имеют прогонистую форму и больше рассчитаны на рывковые стили проводок. Они меньше подходят для ловли карповых, чем предыдущий класс, однако если вести речь о ловле жереха, имеют преимущество, обладая некоторой собственной игрой.

Старший брат «сорокчетвертого» —«шестдесятшес-той» является одним из лучших охотников на жереха. Успех ждет вас при плавном легком твитче или же равномерной проводке с остановками.
DaMiKi Saemi —один из моих фаворитов по жереху на коротких дистанциях. На плавном твитчинге хорошо справляется с поставленной задачей, однако слабо пригоден для ловли на сильном течении, т.к. склонен к срыванию в штопор.

Cultiva-Rip'nMinnow-65 — знаменитый воблер от фирмы Ovner. При весьма демократичной цене, является одним из лучших, на мой взгляд, истребителей жереха. Кроме того, лишен всех недостатков, присущих предыдущей модели.

Cultiva-Rip'nMinnow-65

Cultiva-Rip'nMinnow-65

Следующий класс —поверхностные приманки уокеры и попперы. Как и минноу, в первую очередь, они ориентированы на ловлю жереха. Уокеры имеют некоторое преимущество перед попперами, поскольку создают меньше шума на поверхности. Кстати, среди уловистых попперов также просматривается похожая тенденция — видимо жерех не падок на сильно булькающие приманки. При выборе попперов следует обращать внимание на приманки, создающие негромкие звуки на поверхности. Хорошим вариантом, как ни странно, оказались дешевые китайские попперы, причем именно из-за того, что у них не очень получается с бульканьем. Во время весенних Жереховых рыбалок я неоднократно убеждался в том, как этот «китайский недостаток» превращался в серьезное преимущество перед именитыми сородичами. Так что парочку дешевых китайцев я бы рекомендовал вам иметь.

Заключение

На этом, пожалуй, можно и закончить первую часть моего повествования о ловле карповых рыб спиннингом, В последующих статьях я более конкретно затрону тему техники ловли каждого из «белых» хищников. Мы подробнее поговорим о том, где и как поймать того или иного представителя «мирных» рыб, начав разговор с хозяина речных перекатов —жереха.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов