Обзор любимых уловистых воблеров

Одна из наиболее распространенных — это эффект первой рыбалки. Согласитесь, после покупки воблера вам не терпится его как можно быстрее обловить, и в первый выезд вы ему уделяете много времени. Дальше судьба воблера складывается по-разному. Он либо становится фаворитом и приносит вам стабильные уловы или извлекается из коробки все реже и реже.

Обзор любимых уловистых воблеров

Конечно, это касается тех воблеров, которые были куплены вами под конкретные условия того места, где вы часто рыбачите. Я имею в виду рабочую глубину и размер приманки. Глупо винить воблер в том, что он не ловит, если его применение в определенных условиях никак не оправдано.
Еще не стоит забывать о проводке.

Во-первых, воблер довольно сложная приманка, требующая определенных навыков и подходов. Часто рабочая проводка определяется экспериментально самим рыболовом. Естественно, существует, так сказать, несколько стандартных проводок для таких воблеров, как минноу и шеды. Но тот же твич у каждого будет немного отличаться.

Это зависит от многих факторов:

- строй снасти,

- толщина шнура,

- амплитуда и пауза рывков.

Согласитесь, у каждого человека, хоть на самый минимум, но будут отличия в технике проводки. И зачастую эти отличия сказываются на уловистости воблера. Определенные выводы можно сделать из общения с коллегами, когда на совместных выездах делятся впечатлениями о достоинствах того или иного воблера. И очень часто одна и та же модель является фаворитом у одного рыболова и абсолютно не ловит у другого. Такое общение иногда помогает разловить, на ваш взгляд, абсолютно «глухой» воблер, а именно — задать ему правильную проводку.

Бывает, щука в процессе проводки воблера всячески себя проявляет, а не ловится. Напрашивается вопрос — почему? Очень просто. Зачастую щука не берет приманку, а как бы играет с ней. Такое явление, я думаю, наблюдали многие рыболовы, если позволяла прозрачность воды. Щука в таких случаях ведет себя по-разному — она то провожает приманку до самой лодки, зачастую хватая ее, когда та уже практически извлечена из воды, или, как часто это делает окунь — просто бьет по ней носом или своим телом. В таких случаях у рыболова есть два варианта действий. Первый попытаться что-либо изменить в технике проводки воблера; второй — сменить приманку. Из своей практики могу сказать, что так себя ведёт, как правило, мелкая щука. Более крупные экземпляры — от 1 кг и больше — подобных игр с приманкой не устраивают. Бывают вялые поклевки, которые приводят к сходам, особенно часто это происходит при ловле на джиг. Поэтому, одно из достоинств воблера — хорошая засекаемость за счет двух тройников.

В этой статье я расскажу о нескольких моделях воблеров, которые неплохо проявили себя летом при ловле щуки. Я ловил в основном днем, часов с 10 до 15, в самое, так сказать, неудачное время, и это особенно свидетельствует об уловистости описываемых моделей.

Прежде всего, хочу отметить модель SUMARI70 мм от фирмы TIEMKO. Этот воблер для многих не нуждается в рекламе. В каком-то смысле любая статья в прессе о рыболовных снастях и приманках является своего рода рекламой, поскольку, описывая рыболовный процесс, приходится указывать производителей и названия моделей. Я считаю, что это помогает рыболовам лучше ориентироваться в довольно большом и насыщенном рынке рыболовной продукции. Но это так, небольшое отступление... Вернемся к воблеру SUMARI 70 мм. Я на него ловил на глубинах до полутора метров в речных заливах. Проводка довольно проста, ее можно исполнить практически любым спиннингом тестом до 20 грамм. После заброса я делал небольшую паузу, затем вел воблер короткими потяжками — около полуметра. На «сумарика» исправно ловились «щупаки» грамм на 300-400, после чего благополучно отпускались обратно.

Воблер SUMARI 70 мм от фирмы TIEMKO

Воблер SUMARI 70 мм от фирмы TIEMKO

С этим воблером связан один забавный случай, который произошел на Донце. После равномерного облавливания перспективных мест, где попадались стандартные щучки, я уже потерял надежду на достойный трофей. Вдруг увидел всплеск совсем рядом с лодкой, судя по нему, хищница должна была быть довольно крупной. Хотя, я уже давно перестал доверять подобным всплескам в плане размера рыбы... Часто мощный бурун на воде может сделать щука довольно скромных размеров, если не сказать, мелкая. Тем не менее, я сделал заброс в то место, где еще от всплеска не успокоилась водная гладь. После первой же потяжки я почувствовал приятную тяжесть, которая меня немного испугала. Это было вызвано тем, что у меня, вместо металлического поводка, стоял отрезок флюорокарбона, который как-то защищает от щучьих зубов, но не всегда...

Одно в сложившейся ситуации успокаивало — щука взяла относительно недалеко от лодки, и взять ее в руки вероятность была велика. Я не оговорился — именно в руки, поскольку уже давно не беру в лодку подсак. Отказаться от него мне посоветовал товарищ, который мотивирует отсутствие подсака большим количеством адреналина при вываживании. После пары рыбалок без подсака я убедился в его правоте. Конечно, результативность немного снижается, зато азарт повышается в разы. Я не призываю вас следовать моему примеру относительно подсака, хотя, при неумелом его использовании, он может только навредить. И вот, когда щука уже возле лодки, я начинаю примеряться, чтобы взять ее за жабры. Вдруг, как часто бывает, она нашла в себе еще силы и ушла под лодку. Судя по ее весу, а это около трех кил, сил у нее осталось еще немало. В итоге, после непродолжительной борьбы, перевесившись через борт лодки, мне удалось взять ее. В неудобной позе я поднял ее над водой и тупо уставился на воблер, который находился полностью в ее пасти. Я держал ее над водой и радовался, что выдержал флюр, и она не откусила воблер.

Но вдруг щуке надоело висеть в воздухе под моим довольным взглядом, она сильно дернулась и выскользнула из руки, которая уже устала ее держать. Потом произошло невероятное — я оказался в воде! До сих пор не могу понять, как это произошло — то ли я инстинктивно потянулся за щукой, то ли неудобная поза повлияла на мое и так неустойчивое положение в лодке?.. В общем, борьба продолжилась с новыми силами. Правда, у щуки уже было весомое преимущество, поскольку схватка происходила уже на ее территории.

Глубина была мне примерно по грудь, и я держа шнур в руках, пытался контролировать ситуацию. Спиннинг остался в лодке, но, думаю, в сложившейся ситуации он бы мне вряд ли помог. Я чувствовал, как тело щуки ходит вокруг меня касаясь моих ног. Меня еще посетила в тот момент идиотская мысль — как бы она меня не укусила за ногу...

Но всё заканчивается, закончилась и эта битва. Шнур в моих руках повис... Я выматывал его из воды со слабой надеждой увидеть воблер, но увы... Щука одержала победу, я повеселил поплавочников, которые с интересом наблюдали за моим купанием. Конечно, если был бы подсак, если стоял бы стальной поводок, если бы я сразу закинул ее в лодку, а не пялился бы на нее, если, если, если... В любом случае, рыбе всегда надо давать шанс, а я дал ей как минимум три, она правильно сделала, что ими воспользовалась.

Буду ли я покупать такой же новый воблер? Наверное, нет. Я уже давно перестал дублировать уловистые воблеры по многим причинам.

Во-первых, изученный и обловленный воблер, даже при его долгожительстве, становится неинтересным и отправляется на заслуженный отдых.

Во-вторых, при огромном разнообразии моделей интересно освоить и обловить что-то новое.

В-третьих, чисто с финансовой позиции, глупо тратить деньги на уже пройденную тему. Это примерно как интересная книга, несколько раз прочитанная, но, в итоге, где-то утерянная или подаренная знакомому.

Следующим в списке летних фаворитов я бы поставил модель PANISH 65SP. Этот воблер по-своему интересен. Перед покупкой я слышал немало лестных отзывов о нем от друзей, которые им ловили на реке. Река, я имею ввиду то место, где явно выражено течение воды, а не географическое понятие этого слова. Но, как уже было сказано, ловил я хоть и на реке, но по заливам в стоячей воде. После первой рыбалки я, честно говоря, был им немного разочарован. На PANISH был пойман один «щупак». И то, заслугу поимки скорее можно отнести к выходу щуки, нежели к уловистым качествам воблера. Проводка была твичевая, то есть, резкими рывками. Причем, хочу обратить внимание — именно рывками, а не потяжками, как в предыдущей модели. Только когда я стал его проводить резкими рывками с паузой примерно 2-3 секунды, поклевки не заставили себя долго ждать.

Воблер PANISH 65SP

Воблер PANISH 65SP

На эту модель исправно ловится как щука, так и окунь. Рабочая глубина его примерно 1-1,3 м. В принципе, на воблере написано, что это суспендер с заглублением до 1,3 метра, но я заметил, что реально есть отклонения от этих параметров. Но производителя обвинять в ошибке не стоит, поскольку заглубление малых воблеров существенно зависит от снасти (наличие металлического поводка, толщина шнура, скорость проводки). Одно из достоинств PANISH, на мой взгляд — наличие стального поводка абсолютно не сказывается на его игре. Наверное, правильно сказать не на игре, а на уловистости. Поскольку поводок, порой, очень сильно влияет на игру воблера, и, как правило, негативно. Единственное, что доставляет неудобство при ловле на эту модель, так это пучки травы, которые приходится снимать после каждого заброса. Цепляет он траву потому, что идёт размашистым зигзагом, а не по прямой, как многие модели, и если участок лова сильно заросший, то это приводит к определенным неудобствам. В любом случае, нужно самому определять целесообразность его использования экспериментальным путем.

Воблер фирмы LUCKY CRAFT модель HUMPBACK MINNOW 50 SP я не случайно поставил следующим в список. Дело в том, что неоднократно замечал некую связь между этими двумя моделям. Как только рыба начинала ловиться на PANISH, я его менял на LUCKY CRAFT и клев оставался таким же активным. И наоборот... Наверное у многих подобное замечание вызовет улыбку, да я и сам, признаться, не вижу особого сходства в игре и строении этих двух моделей, но факт остается фактом. Как было сказано выше, рыбалки носили чисто спортивный характер, в моем арсенале не один десяток воблеров примерно таких размеров, с такой рабочей глубиной. Но только эта связка давала примерно одинаковый результат по уловам.

Воблер фирмы LUCKY CRAFT модель HUMPBACK MINNOW 50 SP

Воблер фирмы LUCKY CRAFT модель HUMPBACK MINNOW 50 SP

Проводка HUMPBACK MINNOW 50 SP отличается от предыдущих моделей частотой рывков. Рывки следует делать более частыми и практически без паузы. На него отлично ловится окунь, причем, он неплохо отсекает мелочь.

Немного хочу сказать о применении тех или иных воблеров в связи с погодными условиями. Если SUMARI отлично себя проявил в ясную солнечную погоду, то последние две модели работали при пасмурной, ветреной погоде. В любом случае, не стоит думать, что изучив и освоив правильную проводку конкретного воблера, вы всегда будете с уловом. Поведение рыбы и клев зависят от многих факторов. Существуют определенные правила и приметы касаемо клева, но согласитесь — они не всегда работают. Точно так и с воблерами — не факт, что удачно отловившись на определенный воблер сегодня, вы сможете повторить свой результат на следующий день. Очень часто у рыбы меняются предпочтения, и она будет ловиться на абсолютно другую приманку. Наверное, поэтому мы и любим рыбалку — за ее непредсказуемость.

Многие не понимают такой рыбалки, я имею в виду — без добычи и складирования трофеев в мешок. Но, как по мне, весь кайф в самой поклевке и вываживании, а не в том, чтобы «накосить» мелочи и с гордым видом вернуться домой. Наверняка многие слышали от своих друзей и знакомых истории о сумасшедших сходах. Согласитесь, ощущение, которое испытываешь при борьбе с хищником, незабываемо. Даже если и произошел досадный сход, то еще долго у вас трусятся руки, и потом вы неоднократно пересказываете этот случай знакомым. Те, в свою очередь, тоже имеют в своей практике не одну историю, похожую на вашу, но только щука у них сошла гораздо крупнее... Но вам от этого нисколько не обидно, поскольку вы знаете, что в своих рассказах оба немного преувеличили. Ну, самую малость...

Тем не менее, я почти никогда не слышал от знакомых рыболовов рассказов о гастрономических качествах своих уловов. Может потому, что мои друзья в основном отпускают рыбу обратно в водоем или потому, что никто не расценивает рыбную ловлю, как средство пропитания. И если кто из читателей рассчитывет найти в этой статье описания чудо — приманки, с помощью которой он сможет «косить» рыбу, должен его разочаровать. Воблер довольно сложная и интеллектуальная приманка, он требует определенных навыков и подходов. Да и приманку, которая ловит всегда и везде, к счастью, пока не придумали.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов