Ловля рыбы летом на морышку

Для успешной ловли в различных, зачастую быстро меняющихся, условиях арсенал мормышек у рыболова должен быть достаточно широк.

Спектр используемых в летней мормышечной ловле насадок большой. Прежде всего, это насадки животного происхождения. Главным образом, всевозможные насекомые: опарыш, мотыль, навозный червь, выползок, пиявка, личинки моли, жука-короеда и т.д. Весьма уловистая наживкаличинка колорадского жука.

Ловля рыбы летом на морышку

Однажды мне привелось рыбачить на маленьком пруду, вплотную примыкавшем к засаженным картофелем огородам. Пруд был перенаселён мелким карасём, который клевал единственно на колорадского жука (как на личинку, так и на имаго), полностью игнорируя любую другую приманку. Видимо, сбиваемый ветром и дождём, а то и высыпаемый в воду самими огородниками, жук стал в этом водоёме привычной для рыбы пищей. Интересно, что обитавший в этом же пруду некрупный карп исправно клевал на варёную кукурузу, червя, хлебный мякиш, но колорадским жуком не интересовался вовсе.

Растительные насадки, разумеется, тоже применимы. В большей степени для ловли со дна, и без активной игры мормышкой. Это может быть корочка хлеба, тесто, горох, кукуруза, перловка, манная болтушка, кубик отварной моркови или свежего огурца, зелёные нитчатые водоросли. Словом, веете насадки, которые используются в поплавочной ловле.

Нередко наилучшие результаты приносят искусственные приманки. Силиконовая имитация опарыша, мотыля, цветные пенопластовые шарики, шерстяные нитки, привязанные к цевью, привлекают рыбу так же, как игра безнасадочной мормышки.

Безмотылка мормышка

Как и зимой, летом ловля на мормышку большей частью ходовая. Рыболов сравнительно быстро облавливает перспективное место и перемещается дальше, нигде не задерживаясь подолгу. Нужно ли в таком случае прикармливание? Очевидно, не всегда. Многие любители данного вида ловли к прикармливанию вообще относятся пренебрежительно, считая его потерей времени. Это справедливо для ловли активного окуня, плотвы, уклейки. Рыболову гораздо выгоднее передвигаться вслед за кормящейся стаей, ибо интенсивность клёва в этом случае остаётся практически неизменной. С другой стороны, некоторые виды мирных рыб проще собрать на прикормленную точку, чем искать по всему водоёму. Карп, карась, линь, лещ — относятся именно к ним.

Использовать можно любые «поплавочные» прикормки с разным содержанием кормовых баз и аттрактантов. При ловле на животные насадки их необходимо вводить в состав прикормочной смеси в пропорции от 1/10 до 1/3.

Закармливание, как правило, производится забросом с руки. При ловле с лодки вполне допустимо использование закрыжницы, особенно если на водоёме есть хотя бы небольшое течение. Верховку, плотву, уклейку нужно прикармливать сухой смесью, высыпаемой поверх воды. Частицы прикормки должны выглядеть как крупнодисперсная, медленно погружающаяся взвесь. Чаще всего это панировочные сухари, кондитерская крошка, измельчённый корм для животных. Доставляются они в нужную точку при помощи специального контейнера, укрепляемого на конце удилища. Изготовить его можно просто: приклеив ко дну крышечки от аэрозоля или моющего средства тонкую пластиковую трубочку. Она и будет удерживать наполненную прикормкой крышечку на удилище.
К несомненным достоинствам такого способа прикармливания нужно отнести: большую точность подачи приманки, бесшумность, возможность доставлять сухую прикормку на нужное расстояние даже при значительном ветре. Точно так же можно производить порционное прикармливание мотылём, опарышем, мормышом.

На мормышку (в летнем варианте) можно успешно ловить рыбу в течение всего сезона открытой воды, а в случае « тёплой зимы — весь год. Характерная особенность этого способа ловли — быстрое нахождение рыбы. Когда она найдена, хорошо владеющий снастью рыболов в непродолжительное время может выловить, практически, всю стоящую в данном месте стаю. Не следует забывать о том, что снасть эта достаточно тонкая, рассчитанная, в первую очередь, на «деликатную» ловлю мелкой рыбы. Для поимки ею более крупных, трофейных экземпляров, нужна определённая сноровка и правильная техника ужения.

Ловля на летнюю мормышку

Наиболее удобна описываемая снасть тем, что позволяет ловить в местах, абсолютно недоступных для поплавочной или донной удочки. Коряжники, окна среди водной растительности, примыкающее к линии камыша мелководье, узкие протоки в плавнях, участки воды под низко нависающими ветвями деревьев, проталины и незамерзающие закраины — с легкостью облавливаются летней мормышечной удочкой. Как уже упоминалось выше, оснастка подаётся на место ловли выдвиганием удильника вперёд и в воду опускается вертикально. Заброс, как таковой, в данном методе ловли отсутствует. Что и позволяет доставлять приманку в самые труднодоступные места. Для того, чтобы такой способ подачи приманки был возможен, длина оснастки не должна превышать 2/3 длины удилища. Если при ловле маховой поплавочной удочкой 6-метровое удилище даёт возможность облавливать зону в 9-10-ти метрах от берега, то при ловле на летнюю мормышку расстояние от рыболова до места ловли всегда будет равно длине удилища плюс-минус половина вытянутой руки. Длина оснастки (т.е. вертикальный отпуск лески) определяется только глубиной опускания приманки, а не дальностью заброса.

Существует две принципиально разных техники ловли: на «игру» и на неподвижную мормышку. В зависимости от условий и объекта ловли избирается одна из них. В большинстве случаев дать точные рекомендации по выбору той или иной техники чрезвычайно сложно. Бывает, даже очень активная рыба, которую должна бы привлекать быстрая агрессивная игра, реагирует только на неподвижную приманку. А то ленивый карась или осторожный линь бросаются на скачущую в воде насадку. Но стоит сделать игру более плавной, тут же теряют к ней интерес.

Чаще вышеупомянутый карась, линь, карп, лещ, словом, все карповые рыбы с донным типом питания предпочитают плавные покачивания мормышки у самого дна с медленными подъёмами и опусканиями. Рыбы, кормящиеся в полводы, лучше реагируют на медленное опускание мелко дрожащей приманки. Пескарь и ёрш лучше всего клюют на приманку, неподвижно лежащую на дне или перемещающуюся по нему короткими скачками. Окуня легче соблазнить быстрой игрой у дна или ступенчатым подъёмом мормышки на 10-15 см. Верховка и уклейка безотказно клюют на любой тип игры и даже на неподвижно висящую недалеко от поверхности воды приманку.

Наиболее интересной ловля на летнюю мормышку становится при охоте за осторожными хищными рыбами: голавлем, жерехом, форелью, хариусом. Здесь требуется соблюдение полнейшей тишины, обходные маневры, маскировка. Лёгкой тени от удилища достаточно, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Также нельзя забывать, что все эти рыбы обладают превосходным зрением и очень чутко реагируют на размер, форму и цвет приманки. Сопротивление на крючке они оказывают весьма сильное, и пренебрегать прочностью оснастки при их ловле ни в коем случае нельзя. Пожалуй, для целенаправленной охоты за перечисленными видами рыб можно даже пожертвовать лёгкостью снасти и использовать удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой.

Также можно поступить и при ловле крупных карповых рыб: карпа, сазана, толстолобика, белого амура. Впрочем, хотя рыбы эти очень сильны, таких резких рывков, как вышеперечисленные хищники, они не совершают. Поэтому умелый и уравновешенный рыболов имеет все шансы выудить их на глухую оснастку. Конечно, при поклёвке действительно крупной рыбы такая снасть, скорее всего, не выдержит.

Нередки (особенно ранней весной и в середине лета) поклёвки щуки, большей частью мелкой. В этом случае важна своевременная подсечка. Выудить щуку на мормышку возможно, только если рыба засеклась у самого края пасти. Если же тонкая леска попала на острые щучьи зубы — с мормышкой придётся распроститься.

Впрочем, осторожность следует соблюдать при ловле любой рыбы. К воде нужно подходить, по возможности, незаметно, прячась за прибрежными зарослями. Так как рыба может стоять у самого берега, облов выбранного места следует начинать с самого мелководья, постепенно передвигая оснастку на глубину. В противном случае вываживание пойманной на дальней дистанции рыбы распугает ту, что находится ближе к рыболову. При первых признаках ухудшения клёва место ловли лучше сменить. Как правило, активный поиск добычи бывает более результативным, чем пассивное выжидание. Если используется прикормка, перед уходом на новое место старое можно докормить, с тем, чтобы вернуться туда через какое-то время. Обычно, спустя 15-20 минут клёв на прикормленной точке возобновляется с новой силой.

Техника ловли на мормышку летом

Основные приёмы игры мормышкой хорошо известны любому рыболову-зимнику. Поэтому здесь мы лишь кратко перечислим их, не вдаваясь в детали и технику исполнения. Тем более, что на практике всякий рыболов разнообразит их своими собственными.

1. Медленное опускание мормышки до самого дна без всякой игры или с короткими паузами. Поклёвка, чаще всего, выглядит как «ложное дно», т.е. движение мормышки вниз останавливается;

2. Медленный подъём мормышки со дна (обычно чередуется с предыдущим приёмом). Поклёвка — резкое загибание кивка вниз;

3. Чередующиеся спуск и подъём с игрой разной степени активности. 70% поклёвок-распрямление кивка, 20%-малозаметное подёргивание, 10%- резкое загибание кивка;

4. Неподвижная мормышка. Она может лежать на дне или висеть в толще воды — в зависимости от того, на какую рыбу нацелена ловля. Поклёвка выглядит как подрагивание кивка с последующим загибанием вниз;

5. Дриблинг. Быстрая активная игра с постукиванием по дну, подъёмами, спусками и секундными остановками. Большая часть поклёвок происходит «на подъём» с распрямлением кивка. Помимо игры мормышкой в вертикальной плоскости, ловля по открытой воде позволяет выполнять и различные горизонтальные проводки;

6. Медленное равномерное перемещение приманки в горизонтальной плоскости на различных глубинах. Поклёвка резкая, хорошо заметная. Но подсечь рыбу часто не удаётся;

7. Проводка с придержками. По сути, имитирует болоньез (если производится вдоль течения) или джиг (если против). Около 90% поклёвок происходит на паузах. Рыба засекается гораздо вернее, чем при использовании предыдущего способа проводки;

8. Волочение по дну. Может быть как равномерным, так и с остановками. Производится только против течения. В обоих случаях поклёвка плохо определяется визуально, но ощущается вроде зацепа. Лучший способ для ловли бычка, пескаря, вьюна;

9. Проводка с перевёрнутым кивком. Кивок разворачивается вертикально вниз, и удилищем совершаются мелкие колебательные движения из стороны в сторону. Получается своеобразная «горизонтальная» игра мормышки. Играть можно на одном месте или перемещая приманку вдоль либо против течения. Глубина также может быть различной. При поклёвке кивок либо несколько раз вздрагивает, либо сильно загибается в сторону.

На первых порах освоения летней ловли на мормышку бывает трудно привыкнуть к особенностям подсечки. Она производится в строго вертикальной плоскости (как при подлёдной ловле) резким коротким поднятием кончика удилища вверх. Амплитуда этого движения должна учитывать амортизирующее влияние кивка и степень растяжимости лески (заметно влияющие на надёжность засекания рыбы на крючке).

При вываживании основная часть нагрузки приходится на удилище, так как эластичности тонкой и короткой лески зачастую оказывается далеко недостаточно, чтобы сдержать рывки крупной рыбы. Поэтому рыболов должен хорошо «чувствовать» своё удилище и виртуозно владеть им, успевая в нужный момент перераспределить нагрузку изменением его наклона. Рыбу сначала нужно подвести к поверхности и, не выдёргивая из воды, подтянуть к себе, подавая удилище назад (точно так же, как это делают при ловле на штекер). Мелкую рыбу удобнее брать руками, чтобы не снижать интенсивность ловли. Крупную лучше заводить в подсак на длинной (не менее 3 м) рукоятке.

В сезон открытой воды многие рыболовы предпочитают береговой ловле ловлю с лодки. Последний способ хорош тем, что не только открывает доступ к самым удалённым местам водоёма, но также не требует длинного и тяжёлого удилища. Как правило, длина удочки при ловле с лодки не превышает 4 м, а чаще составляет 2.5-3 м. При использовании закрыжницы, длинное удилище не нужно вовсе. Рыба отлично ловится в отвес у самого борта с помощью обычного зимнего удильника. Этим способом удобно заготавливать живца или совмещать мормышечную ловлю с поплавочной. Но это уже другая, не менее интересная тема, требующая отдельного рассмотрения.

Из собственного опыта обращения с летней мормышечной снастью могу сказать, что ловля ею феноменально добычлива (конечно, если не иметь в виду поимку исключительно крупных экземпляров). Обычно основной проблемой на рыбалке становится не то, как найти рыбу, а то, как найти в себе силы вовремя остановиться, когда она всё клюёт и клюёт...


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов