Ловля карпа. Несколько интересных моментов часть 2

Продолжение. Начало здесь.
Здесь я хочу оговорить то обстоятельство, что все выше предложенные мной варианты муки из кукурузы, гречки, овса и гороха (а можно и из фасоли), являются высокобелковыми, а потому и не понижающими белковую составляющую в замесе! То есть, на одно яйцо мы вновь добавляем 7 мерных стаканчиков белковых компонентов, но уже иного качества. Пропорции соли — те же, что и в «Базе 1», то есть 1 чайная ложка на замес + та, которой посолим воду при варке.

Ловля карпа. Несколько интересных моментов часть 2

Я в данной публикации хочу рассмотреть два варианта, практически равноценных между собой, но отличающихся подсластителями и способом введения молока. Собственно, вариант, когда добавляется сухое молоко, я и начал рассматривать. Вариететами здесь могут быть собственно сухое молоко или сухие смеси для детского питания. Для простоты учёта компонентов, считаем любой вариетет, как сухое молоко, и поступаем по вышеприведенным меркам. А вот вместо добавки сгущёнки и сахара возьмём 100-120 «кубиков» около 2/3 гранёного стакана густого сахарного сиропа или патоки. В качестве жировой компоненты я беру всё то же растительное масло или рыбий жир, та же технология, льём на руки при ручном замесе, пока смесь не перестанет липнуть к рукам. По специям — я не кладу перец и кошачий корм. Но в замес кладу четверть чайной ложки корицы и 6-7 капель ванильной эссенции или ванилина на кончике чайной ложки. Вода добавляется понемногу, в случае излишней густоты смеси. Манки, как и в «базе 1» -1 гранёный стакан и один мерный стаканчик блинной муки. Варить бойлы можно в подсоленной воде, можно — в некислом компоте.

Второй вариант — если Вы, по каким либо причинам, решили вместо сухого молока использовать сгущённое, то вся разница с первым вариантом заключается в отсутствии патоки или сахара в качестве подсластителей, а также в отсутствии в замесе сухого молока. Поступаю я в этом случае так: беру 3 мерных стаканчика казеина или сухого промытого творога и 2 таких же — соевой муки на 1 яйцо, а вместо сухого молока и патоки или сиропа — полный гранёный стакан сгущёнки (200-220 «кубиков»). Соль, корица, ваниль — как и в первом варианте, жир — так же. Те же мерки в отношении манки и блинной муки, а также добавок зерновой муки. Так что эти варианты я считаю практически одним составом. Я с напарником «обзываю» его сырниковым.

Перед тем, как перейти к фруктово-ягодной смеси, я хотел бы уточнить такой момент. А что мы имеем из сухих ароматизаторов? Я видел клубничную добавку «тандемовского» производства в магазине «JAXON». Там же видел и порошковую смесь-добавку «карп», также плодово-ягодного направления. В принципе, можно воспользоваться сиропами-дипами, и если таковая возможность предусмотрена изготовителем, то на баночке обязательно будет стоять дозировка такого способа применения продукта. Остаются пищевые эссенции и фруктовые сиропы, последние являются и подсластителями. Последние два варианта наверняка наиболее знакомы любому рыболову, а уж их жёнам — точно. А самый последний вариант из перечисленного, зачастую ими, нашими прекрасными половинами и делается. Поэтому, для начала, плясать я буду как раз от этого последнего варианта, который в любой момент практически у любого из нас всегда под руками.

Разновидности бойлов

В этот же ряд я хочу поставить варенья, исключив экзотику, вроде помидорного, и всевозможные повидла. Сиропы же от различных цветочных и орехово-шишечных кулинарных изысков, когда они есть дома в достаточном количестве, вполне годятся для наших целей, да к тому же обладают интересными естественными ароматами, тем или иным способом в соответствующий период времени в водоёмы попадающими, а, стало быть, рыбе знакомыми. К тому же, вся та кулинария, которая идет нам с Вами на десерт, да ещё и домашнего приготовления, всякой химии и синтетики не содержит, а это тот ещё плюс! В качестве консервантов во всём этом содержится сахар, а его, в определённой пропорции, мы и так всегда кладём в наши «самокаты-галушки». Готовыми же пищевыми эссенциями, если есть подобный или такой же аромат, можно подчеркнуть или усилить ароматизацию бойловой смеси, если запах того или иного сиропа неяркий или недостаточно выраженный.

Назовём этот вариант «Домашний плодово-ягодный». Здесь все отличия от рассматриваемой в предыдущем материале смеси нейтрального характера в том, что вместо сахара и сгущённого молока в замес идёт варенье, скажем, абрикосовое, запах усиливают 6-7 капель абрикосовой же эссенции. То есть, на семь мерных стаканчиков соевой муки и 1 яйцо положим 1 чайную ложку соли, кошачий корм не кладём, зато в замес добавим четверть чайной ложечки корицы, про абрикосовую эссенцию я упомянул, а также 100-150 граммов густого абрикосового (в данном случае), то есть около половины гранёного стакана. Почему я отметил, что в данном случае — просто каким вареньем подслащаем и ароматизируем, такие ягодные бойлы и получаем. Если не найдётся соответствующей эссенции, можно положить 5-7 капель ванильной. Не удивляйтесь, но в замес я кладу красный молотый перец в количестве 1 чайная ложка. Кто сомневается — вспомните венгерские цукаты-паприки, это просто огненная бомба великолепного вкуса! Молотое поджаренное семя конопли — порядка 1,5-2 гранёных стаканов (сначала отмеряем, затем жарим и размалываем) применяем, как и в предыдущих случаях. Также в замес положим 2 см3 высокопротеиновой жидкой смеси «ВА1Т SOAK COMPLEX" от Nutrabaits. Если верить инструкции на баночке, нужно 10-15 см3 для замеса на пяти яйцах, отсюда и вытекают наши 2 см3. Правда, эта штука не из дешёвых, зато содержит всё, что нужно. Есть ещё подобные составы того же производителя, но с добавкой на этикетке «Тпдда». Но их и нужно применять в соответствующих смесях. Вода и масло — как и в ранее рассмотренных случаях.

Но несколько ранее я упомянул о сухих добавках-ароматизаторах. На смесях с их применением я остановлюсь подробнее.  Для точной дозировки одного из них нам потребуется одноразовый шприц на 2 или 5 смЗ. Для дозировки сухих добавок я воспользуюсь всё тем же мерным стаканчиком. В инструкции по применению указано, что предлагаемые составы рассчитаны из соотношения 300 гр. (упаковка) ароматического продукта на 5 кг смеси. Тогда, не вдаваясь в подробности пересчёта, на замес из одного яйца потребуется 90-100 см3 ароматизатора, то есть 3/5 применяемого мной мерного стаканчика (150 см3). Красный молотый перец — 1 чайная ложка на замес (с хорошей горкой). Сгущённое молоко не идет в замес, но нам потребуется 4-6 столовых ложек сахара (десерт, так десерт), или 100-150 гр. сиропа или патоки.

В своей «оснастке» я использовал сахар. Чем холоднее вода, тем, на мой взгляд, должно быть слаще.

Далее — те же 2 см3 «нутробайтсовского» бетаино-аминокислотного комплекса, о котором я упомянул выше, для того, чтобы его отмерять, и понадобится шприц. Основа — 6 мерных стаканчиков соевой муки, некоторое незначительное уменьшение количества белка в замесе обусловлено его «фруктовостью», я в предыдущих материалах оговаривал, с чем это связано. В качестве связующего компонента выступает 1 гранёный стакан манки, перемолотый в муку, и теперь — вперёд, творить бойлы. Масло и воду — как и всегда, по мере надобности. Объём красного перца равен полной такой ложечке. Вот, собственно, и весь процесс получения в домашних условиях фруктово-ягодных (в данном случае — клубничных) бойлов.

В общем-то, начальный набор приманок по предложенным Вашему вниманию рецептам можно сформировать. В него войдут: мясорыбный состав No1; база No2, «нейтральный»; «сырниковые» составы, сродни скопекса — No3; плодово-ягодные составы — No4. Вполне достаточно для начала! Практически, с таким же набором «фирмы» мы с напарником начали прошлогодний сезон, и тогда нам хватило, но то были куда более специализированные составы, и куда менее «гибкие», чем те, которые я предложил.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов