Черви. Моя мини-ферма в благоустроенной квартире

Эта история началась несколько лет назад. На последнюю рыбалку по открытой воде мы с сыном, не сговариваясь, купили двойную норму червей. Рыбалка не задалась и, приличную жменьку наживки я привез назад домой. Выбрасывать «задавила жаба».

Черви. Моя мини-ферма в благоустроенной квартире

Червей с навозной магазинной смесью я поместил в небольшой герметичный, деревянный ящик. В течение зимы ящик заполнялся отработанной чайной заваркой вперемешку с шелухой от семечек. И еще, я контролировал поддержание влажной среды для их существования.

В апреле, за месяц до первой рыбалки по открытой воде, эта моя история приняла другой оборот, и вышла на новый уровень. На рыбацких сайтах я прочитал много информации о хранении, и новое для меня, РАЗВЕДЕНИИ ЧЕРВЕЙ. Из всей полученной информации, я выбрал для себя наиболее подходящий опыт других продвинутых товарищей и вот что у меня получилось.

Скопившуюся за зиму массу «отработанных»чайных пакетиков и шелухи от семечек (эту массу кроме нас с женой собирали и семьи обоих сыновей), я разложил по трем десятилитровым, пластиковым ведрам на три четверти объема. В каждое ведро всыпал по три пакетика овсяной каши, той, которая готова к употреблению после контакта с кипятком. Все перемешав и добавив воды, примерно один литр на ведро, пришлось подождать еще двое суток. Мой искусственный грунт отсырел и набух. Содержимое деревянного ящика я перебрал, и поделил червей на три категории. Примерно четыре десятка матерых, «племенное стадо», столько же по весу середнячков, годящихся на крючок, и самая мелочь. Их я из ящика выбирал пинцетом.

Так у меня образовался своеобразный конвейер. В то первое лето моего эксперимента, я лишь на треть покрыл свою летнюю потребность в этой наживке. Лето прошло и в начале этого, мы с сыновьями червей не покупали.

Если кого-то заинтересовал мой опыт, даю несколько советов:

1. В жаркие дни в середину каждого ведра втыкаю пол литровую пластиковую бутылку с замороженной водой. Хватает до следующего утра.
В ведрах поддерживается нормальный для червей микроклимат.

2. В кокой-то момент обитателям ведер, что – то не понравится и они могут разбежаться, весь пол на балконе будет покрыт засохшими черными полосами. Каждое ведро советую накрыть влажной тряпицей и закрепить, обмотав по краю ведра капроновым шнуром И не сомневайтесь они очень юркие.

3. С начала лета и до поздней осени, не менее трех раз, подкармливаю горстью тертой на крупной терке моркови и картофеля, можно мелко порубить очистки. В ведрах должно быть сыро, но не слякотно.

4. Постоянно собираю компоненты искусственной почвы, потому что перед каждой зимовкой грунт следует заменить полностью, или хотя бы на половину. Сами понимаете — ГИГИЕНА.

ЧТО МНЕ ЭТО ДАЛО?

Раньше я не тратил время на подготовку червей к рыбалке, но набираясь ума по разведению моей наживки, я невольно подсел на эту подготовку, и выбрал для себя оптимальный вариант.

За двенадцать часов до рыбалки начинаю подготовку. Все компоненты берутся из расчета одна магазинная порция (у всех продавцов червей она примерно одинакова)

1. Чайная ложка сахара смешивается с двумя граммами ванилина (пакетик) и водой – две пробки от пластиковой бутылки.

2. Расстилаю на столе влажную х/б тряпку 500 на 500мм., на середину выкладываю приготовленную смесь: сахар, ванилин, вода и большой столовой ложкой втираю ее в эту тряпку до образования пятна размером 300 на 300 мм.

3. Зелень использую аптечную: анис, мята, укроп, валериана, чабрец. Любую из этих трав завариваю кипятком, на порцию червей 2 - 3 ст. ложки. Заварку раскладываю тонким слоем по пятну на х/б тряпке. Так же раскладываю чистых червей. Тряпку не туго скручиваю в трубочку, и калачом в полиэтиленовом пакете они лежат у меня 12 часов в одном из ведер.

ХОТИТЕ- ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ- НЕТ, НО НАШИ УЛОВЫ ПОВЫСИЛИСЬ. ЭТО ЛЕГКО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРИ СРАВНЕНИИ С СОСЕДЯМИ ПО РЫБАЛКЕ.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов