Как прикормить густеру

Играет очень важную роль особенно в летний период. Приваживание густеры, впрочем, как и всех карповых, производится в одно и то же время в течение 3–4 дней. Место для привады в летнее время необходимо тщательно выбирать. На мелководье это обычно граница водной растительности и чистой воды – глубина в подобных местах от 1 до 2 м. В качестве кормушки я обычно использую капроновую сетку, куда и закладываю приваду вместе в грузом.

Для буйка беру обыкновенную полиэтиленовую бутылку с завинчивающейся крышкой из-под прохладительных напитков. При ловле густеры приваду правильнее закладывать поздно вечером, почти в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться. В это же время можно ставить и вторую кормушку для ловли на глубине в поздние утренние часы.

Теперь о качестве самой привады. Прежде всего она должна быть свежей, в небольшом количестве и достаточно ароматной. Хочу предложить вашему вниманию следующие рецепты приготовления привады, многократно испытанные и весьма привлекательные почти для всех карповых.

Рецепт № 1

Берем стакан промытого пшена и заливаем двумя стаканами кипятка, ставим на огонь. Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю и закутываем в одеяло. Затем перемалываем в ступке или мясорубке четверть стакана жареных семечек, обязательно добавив полдольки чеснока. Когда каша остынет, перемешиваем ее с семечками. Все, привада готова. В данном рецепте особенно привлекательны для густеры аромат семечек и чеснока. Лещ и плотва также очень неравнодушны к этому «блюду».

Рецепт № 2

Варится каша, как в рецепте № 1. В нее добавляется чайная ложка сахарного песку и четверть ложки соли. Непосредственно на месте лова в приваду добавляются верхушки хвоща, предварительно растертые. Все тщательно перемешивается. Привада эффективна особенно в летнюю жару. Тонкий запах хвоща привлекает не только густеру, но и плотву, леща, язя.

Рецепт № 3

Стакан геркулеса заливаем водой (кипящей) так, чтобы овсяные хлопья были чуть прикрыты. Кастрюлю ставим в теплое место. В готовую кашу добавляем уже на месте мелко нарубленный корень аира. Все тщательно перемешиваем. Запах и горький вкус аира привлекает густеру, леща, карпа, карася.

Рецепт № 4

В сваренную по рецепту № 1 кашу добавляем листочки мяты, которая часто встречается по берегам рек. Достаточно 2–3 листочков (предварительно надо растереть их между пальцами).

По моим наблюдениям, добавление в каши растений, встречающихся по берегам рек и озер, благоприятно сказывается на качестве привады.

Рецепт № 5

В этом рецепте каша вообще отсутствует. Берем мясо перловицы и режем его мелкими кусочками. Затем срываем стебель желтой кубышки и разрезаем его вдоль на тонкие длинные ленты, которые мелко рубим. Все смешиваем с глиной, дерном или береговым илом. Это отменная привада для густеры и всех видов карповых.

При отсутствии перловиц с успехом можно использовать мясо других моллюсков – дрейсены (является основой питания густеры на подмосковных водохранилищах, например Можайском), катушки, прудовика обыкновенного, лужанки и т. д.

Рецепт № 6

Нарубить листья и стебли урути (растет под водой, над поверхностью находятся только цветки). Смешать с береговой почвой или глиной, затем добавить рубленых земляных червей. Химические вещества, выделяемые листьями урути, привлекают почти всех без исключения карповых рыб, и особенно густеру и леща В зарослях урути обитает много личинок, которые также привлекают рыбу.

Мне неоднократно приходилось наблюдать, как крупная густера и лещ жадно обрывают молодые листья и побеги растения, отказываясь от любых других насадок.

А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ да и другие карповые избегают – их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.

Растительные насадки

Кроме вышеперечисленных животных насадок для ловли густеры, можно, и довольно успешно, использовать растительные насадки.

Густера неплохо ловится на тесто. Чтобы тесто лучше держалось на крючке и не так быстро сбивалось рыбой, в него замешивают немного ваты. Во все растительные насадки следует добавлять мелко нарубленные листья вышеперечисленных водных растений. Причем соотношение может быть 1:1. В тесто добавляют также мед, сахар, тмин, анис, лук, валериановые капли, репейное масло, ванилин, корицу, обваливают его в сухом аквариумном корме.

Однако следует учитывать, что добавление ароматических веществ если и делается, то в микроскопических дозах, так как в летнее время в водоемах большое количество как животного, так и растительного корма, и всякие посторонние добавки могут не только насторожить, но и отпугнуть рыбу.

Хлебный мякиш – простая, но эффективная насадка. В хлеб можно добавлять вареный картофель, морковь или молотые семечки подсолнечника.

Отличная насадка – зерна злаков (овес, рожь, пшеница, ячмень).

Готовят их следующим образом: заливают на ночь водой, чтобы они набухли. Затем распаривают на слабом огне до готовности. Кастрюлю закрывают крышкой, заворачивают в одеяло и оставляют до остывания. Потом зерна подсушивают и слегка смачивают растительным маслом. Для ловли густеры на крючок надевают 2–3 штуки.

Манная каша – хорошая насадка для ловли густеры.

В маленькую кастрюльку наливают стакан воды, добавляют немного сахара и соли. Доводят до кипения и постепенно всыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Варят на слабом огне до загустения. После остывания кашу разминают и обваливают в молотых сухарях.

 

Комбинированные насадки – при ловле густеры хорошо использовать сочетание насадок: червь с опарышем, мотыль с опарышем, шитик с опарышем и т. д.

Здесь, по сути, простор для творчества, и каждый рыболов может фантазировать и экспериментировать по своему вкусу.

В своей практике я комбинировал шитика с водными растениями (уруть) и получал отличные результаты.

Можно определенно утверждать, что в летнее время почти все водные растения, встречающиеся на берегах конкретного водоема, можно смело употреблять в качестве насадки. За исключением тех, которые отпугивают рыбу, а их немного: это – роголистник, стрелолист, элодея, лютик.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов