Влияние погоды на клев густеры

Погода очень существенно влияет на клев.

Весной, когда вода еще не прогрелась, лучшее время для ловли густеры – теплый солнечный день с южным или юго-западным ветерком, вызывающим легкую рябь, при устойчивом давлении около 760 мм рт. столба; ловить следует у наветренного берега, куда сдувает прогретую за день воду.

Оптимальная глубина ловли – от 2 до 4 м. Лучший клев бывает, когда луна находится в первой и последней четверти. К полудню клев обычно ослабевает.

Сильный паводок, высокий уровень воды негативно влияют на поведение густеры. Поэтому весной рыболову лучше всего отыскивать участки на водоеме, где вода быстрее очищается от мути, – это спокойные заливы, прибрежные участки с крепким грунтом: здесь талые воды выносят меньше земли, торфа, песка.

Ловить весной на глубинах меньше 1 м нецелесообразно, т. к. густера – рыба скорее сумеречная и днем редко выходит на мелководье. Пасмурная погода при полном штиле отрицательно влияет на клев. В такие дни вода плохо перемешивается из-за слабого прогревания. В водоемах озерного типа и водохранилищах наблюдается резкое температурное расслоение масс воды. В такие периоды рыба кормится слабо.

Летом картина меняется. Теплый южный или юго-западный ветер (причем он может быть до 8-10 м в секунду) гонит густеру к берегу. Об этом писал еще Л. П.Сабанеев, правда, он имел в виду леща, но у густеры и леща «вкусы» во многом совпадают.

Некоторые авторы пишут о том, что прибойная волна размывает глинистые берега и выносит корм, что привлекает и густеру и леща. Но подобное явление (подход рыбы к берегу в дневное время) я наблюдал на пологих песчано-каменистых берегах, где на урезе практически отсутствовал корм, однако рыба все равно шла к берегу. Думаю, дело в другом: при сильном ветре в теплую или жаркую погоду вода активно перемешивается и в прибойной зоне создается оптимальный кислородный режим, привлекающий сюда рыбу. По моим наблюдениям, густера днем в такую погоду не подходит к берегу на глубины меньше, чем 1,5–2 м.

Летом после продолжительной жары клев усиливает и проливной дождь, при условии что он кратковременный. Длительный же, обложной, как правило, не способствует удачной ловле.

Если стояла длительная жара, то клев густеры улучшает ветер любых направлений (это касается в первую очередь водохранилищ). Причем рыба может подниматься со дна и брать в полводы.

Осенью и в конце лета густера начинает формироваться в стаи, постепенно отходя к зимовальным ямам. Лучшая погода для клева— теплая, солнечная с небольшим южным ветром, на глубинах от 4–6 м. Ночью густера уже не выходит на мелководье: лучшим признаком того, что рыба отходит на глубины, служит отмирание водной растительности и осветление воды. Фазы Луны влияют на клев, но уже не так существенно, как летом. При холодной погоде в октябре – ноябре вплоть до ледостава густера практически не берет никакой насадки. Только изредка в теплые, погожие дни ее можно половить на глубине 8-10 м.

Зимой густера лучше всего берет по перволедью. Отрицательно на клев действуют ветер северо-восточных направлений, снегопад, резкие падения атмосферного давления, толстый слой снега на льду. Наиболее благоприятная погода для ловли густеры – серые деньки без ветра во время длительных оттепелей, пониженного атмосферного давления (740–750 мм рт. столба).


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов